Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Лекарство против страха

13239386763617cjosb2j
По вайнеровскому "Лекарству против страха" снят фильм "Лекарство против страха" 1978 года и мини-сериал "Вход в лабиринт" 1989 года. Авторы сценария и там, и там братья Вайнеры.
В сериале заострена идея неблагости мира.
Хорошие люди одиноки и не добиваются успеха:
Парацельса подвергают неправому суду в кальвинисткой Женеве, он умирает в заключении, чего в книге нет (в фильме линии с Парацельсом нет).
Главного героя капитана Муромцева снимают с дела под давлением сверху.
В фильме шеф и учитель главного героя генерал милиции отказывается выдать участковому новое удостоверение и оружие взамен утраченного (захваченного), но поскольку посылает его на банду с оружием, то отдает свое именное оружие. В схватке участковый будет ранен, но выживет.
В сериале участковому оружия не дают, он погибнет безоружным.
Эпилог сериала: приспособленец и мерзавец профессор Панафидин в телевизоре дает интервью о якобы синтезированном им метапроптизоле, т.е. украденном препарате настоящего ученого Лыжина.
И такого в сериале разбросано много.
Авторы сценария и там, и там Вайнеры. Понятно, что есть перестроечный соцзаказ, а щелоковского заказа уже нет и т.д., но Вайнеров то никто не неволит, зачем умерщвлять Парацельса в тюрьме?
В сериале пока не побеждает совсем уж примитивное зло - бандиты, это удел недалекого будущего, тем паче, что и тут уже есть задел.
В это самое время у Стругацких выходит гностический роман "Отягощенные злом".
Тенденция тогдашней культуры. Ничего хорошего из распространения такого мировоззрения выйти и не могло.
Tags: Вайнеры, кино
Subscribe

  • (no subject)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment