Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Послание Киссинджера иудеям

В развитие темы стратегии Израиля.

Коллега agasfer бросил ссылку на статью Kissinger on Israel’s coming demise: Senile, prophetic or merely pragmatic?

Автор анализирует заявление Киссинджера о том, что Израилю осталось существовать лет десять и разбирается в том, что это: старческий маразм, пророчество или прагматизм.

Автор пишет, что первая реакция на хаос "арабской весны" с повсеместным выходом на поверхность радикального ислама, что это угрожает Израилю.
Однако затем автор разбирает ситуацию и показывает, что ничего военной безопасности Израиля не угрожает. В исламских странах хаос, гражданские войны и резня. у Израиля же превосходная армия, эффективная экономика и нормальная политическая система. Никто за исключением Ирана не в состоянии причинить ничего кроме мелких неприятностей. С Ираном же разница в реальном потенциале такова, что ни на что кроме шантажа Иран не способен.
В военно-стратегической плоскости безопасности Израиля ничего не угрожает.
При этом на уровне мировой политики все не так радужно. Автор пишет, что существование Израиля зависит от США и Евросоюза, поскольку Израиль слишком мал, чтобы быть автаркией экономически, ВПК интегрирован с американским. Евросоюз при этом уже перешел на сторону арабов, а Обама постоянно сдает союзников и поджимает Израиль. В общем Запад умеет стирать страны с карты, чему пример ЮАР, надпись на стене уже есть. И в этом смысле Киссинджер может быть прав, угроза реальна, заключает автор.

Статья толковая, можно со многим согласиться, все эти аргументы и выкладывают российские стратеги израилитянам.

Дело, однако, в том, что израильские проблемы сложно снять пактом с Россией, а вот усугубить - запросто. Что будет если американцы, видя "уход" Израиля, нажмут на больные места в израильской экономике (финансах, фондовом и валютном рынке, экспортно-импортных операциях), науке, образовании, военном сотрудничестве и пр.?

По последнему вопросу: для "Сухого" перспектива израильского рынка для ПАК ФА (как и сотрудничество с Израилем в разработке) было бы очень интересным, а для израильских ВВС отказ от F-35, думаю, вряд ли выглядит заманчивой перспективой.

Израиль будет действовать на американском поле, будет защищать свои интересы там. Да, и разыгрывая русскую карту со ссылкой на Киссинджера. Возможно для того оно и придумано:)
Кто-то считает, это путь тупиковым. Посмотрим.



Tags: Израиль
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments