Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Послание Киссинджера иудеям

В развитие темы стратегии Израиля.

Коллега agasfer бросил ссылку на статью Kissinger on Israel’s coming demise: Senile, prophetic or merely pragmatic?

Автор анализирует заявление Киссинджера о том, что Израилю осталось существовать лет десять и разбирается в том, что это: старческий маразм, пророчество или прагматизм.

Автор пишет, что первая реакция на хаос "арабской весны" с повсеместным выходом на поверхность радикального ислама, что это угрожает Израилю.
Однако затем автор разбирает ситуацию и показывает, что ничего военной безопасности Израиля не угрожает. В исламских странах хаос, гражданские войны и резня. у Израиля же превосходная армия, эффективная экономика и нормальная политическая система. Никто за исключением Ирана не в состоянии причинить ничего кроме мелких неприятностей. С Ираном же разница в реальном потенциале такова, что ни на что кроме шантажа Иран не способен.
В военно-стратегической плоскости безопасности Израиля ничего не угрожает.
При этом на уровне мировой политики все не так радужно. Автор пишет, что существование Израиля зависит от США и Евросоюза, поскольку Израиль слишком мал, чтобы быть автаркией экономически, ВПК интегрирован с американским. Евросоюз при этом уже перешел на сторону арабов, а Обама постоянно сдает союзников и поджимает Израиль. В общем Запад умеет стирать страны с карты, чему пример ЮАР, надпись на стене уже есть. И в этом смысле Киссинджер может быть прав, угроза реальна, заключает автор.

Статья толковая, можно со многим согласиться, все эти аргументы и выкладывают российские стратеги израилитянам.

Дело, однако, в том, что израильские проблемы сложно снять пактом с Россией, а вот усугубить - запросто. Что будет если американцы, видя "уход" Израиля, нажмут на больные места в израильской экономике (финансах, фондовом и валютном рынке, экспортно-импортных операциях), науке, образовании, военном сотрудничестве и пр.?

По последнему вопросу: для "Сухого" перспектива израильского рынка для ПАК ФА (как и сотрудничество с Израилем в разработке) было бы очень интересным, а для израильских ВВС отказ от F-35, думаю, вряд ли выглядит заманчивой перспективой.

Израиль будет действовать на американском поле, будет защищать свои интересы там. Да, и разыгрывая русскую карту со ссылкой на Киссинджера. Возможно для того оно и придумано:)
Кто-то считает, это путь тупиковым. Посмотрим.



Tags: Израиль
Subscribe

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments