Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Основал Москву не Долгорукий, даже не Лужков, что, в общем, странно..."

Как бы назвать воззрения, от которых плюются профессионалы, но которые тем не менее овладевают массами и таки становятся факторами, с которыми приходится считаться? "Ересь" все таки есть термин религиозный. О некотором классе исторических концепций говорят "фольк-хистори", но этот термин не подходит упором на историческую составляющую. Квази-ереси, что-ли?
Признаки таковы:
Во-первых, профессиональный (научный) мейнстрим считает некую коннцепцию ложной, даже точнее лженаучной (т.е. основополагающие для данной концепции данные получены с нарушением научных/профессиональных норм).
Во-вторых, концепция должна быть революционной, сногсшибающей, не размениваться, в общем,на мелочи.
В-третьих, квази-ересь имеет своей целевой аудиторией не специалистов, а именно широкие массы.
В-четвертых, квази-ересь приобретает в этих народных массах популярность. При этом эти массы считают, что профессионалы/ученые замалчивают революционную концепцию, будучи не в силах что-либо ей противопоставить, служат своим шкурным интересам, а не истине и пр.

Что мы имеем в качестве примеров:

1. "Новая хронология" Носовского и Фоменко, впервые изложенная народовольцем Морозовым.
Суть: имеет место быть глобальная фальсификация истории. История человечества далеко не так древна, как нам врут. В Европе приписали к истории несколько тысячелетий, к истории неевропейских цивилизаций еще больше. Хроники, летописи, ну и, соответственно, другие документы, свидетельствующие об обратном, подделаны. Что касается Руси, то Орда, например, это казаки, т.е. регулярное русское войско, Батый был русский князь, а Каракорум - столица монгольской империи, был на Дону, соответственно "монгольская империя" - средневековая Русь.

2. "Галковщина". Революцию (как и революцинный террор) в России устроили англичане через агентуру влияния из староверов и непосредственно сотрудников английских спецслужб. СССР - криптоколония Англии. То, что СССР - криптоколония объясняет многие необъяснимые вещи. Например, как могла произойти индустриализация в СССР без научных, инженерных кадров, потерянных в гражданской войне и при эмиграции - никак, англичане сделали. Во время Великой Отечественной именно англичане руководили военными действиями СССР, ибо чем могли руководить неграмотные советские генералы... Попутной целью было истребление русских за счет высоких потерь. Когда СССР перестал быть нужен англичанам - они его и распутили, вот и вся загадка его краха.

3. Резуновские и солонинские концепции Второй мировой войны, а шире мировой истории. Тут СССР, как проект мировой революции, пытался захватить весь мир, привел к власти Гитлера, развязал мировую войну, но Гитлер нанес внезапый удар и тем самым фактически спас весь мир от "красной чумы".

4. Русские неоязыческие концепции, например, рекламируевшмые М.Задорновым и прочее аркаимообразное. Тут мировая цивилизация возникла на современной территории России в совершенно доисторические времена, именно здесь жили предки ариев, которые частично потом пошли на юг и основали все остальные цивилизации. Соответственно все языки мира произошли от русского. Кстати, вполне возможно, что эта мифология появилась под влиянием немецких неоязыческих мифов, находившихся в основе нацизма.

5. Гумилевские мифы. Тут можно выделить два основных.
Во-первых, ход мировой истории определяется естественно-научными причинами и обусловлен природными факторами. На поверхности земного шара с некой периодичностью происходят "пассионарные толчки", что на уровне биологии изменяет природу человека в тех этносах, которые находились на территории, куда пришелся толчок. Эти этносы начинают бурно развиваться, затем стагнируют и гибнут, если на их территории не случится новый "пассионарный толчок". Природа этих толчков скорее всего космическая.
Во-вторых, монголо-татарского ига на Руси не было, т.е. монголо-тарарское нашествие было, но оно, в принципе, никаких особо негативных последствий для Руси не оказало, а в дальнейшем имел место именно союз Руси и Орды.

6. Польско-австро-украинский миф "о скотской сущности московита". Тут русские - не суть русские. Подлые московиты украли название "русские" у украинцев, которые суть прямые наследники Киевской Руси. А вот Россия это государство финно-угров, появившееся на территории Владимирского княжества, основанное по сути лишь монголами, которые и были его истинными создателями. Московиты и являются наследниками монгольской империи, такими же кровожадными и бесчеловечными. Само собой русские - не славяне.

7. Американцев не было на Луне. Высадка сфальсифицирована, фото-видеоматериалы подделаны. Все ради победы в идеологическом противостоянии с СССР.

Что еще?

P.S.
Тимур Шаов. Развивая Фоменко.
Tags: мифология
Subscribe

  • Бедный туземец

    Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента (проникновения в здание парламента) в других странах лицами, протестовавшими…

  • (no subject)

    Владимир Хрусталев: " Самые Лука-оптимисты говорили примерно так. 30-40% у него будет. 10-15% накинут и в первом туре он возьмет свое. А потом…

  • (no subject)

    "Канал им. Гоббса. 28 января скончался известнейший теоретик гражданского неповиновения и смены режимов Джин Шарп. Его главная заслуга состоит в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments

  • Бедный туземец

    Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента (проникновения в здание парламента) в других странах лицами, протестовавшими…

  • (no subject)

    Владимир Хрусталев: " Самые Лука-оптимисты говорили примерно так. 30-40% у него будет. 10-15% накинут и в первом туре он возьмет свое. А потом…

  • (no subject)

    "Канал им. Гоббса. 28 января скончался известнейший теоретик гражданского неповиновения и смены режимов Джин Шарп. Его главная заслуга состоит в том,…