Что касается экономики, в развитие.
Яценюк говорит, что на этот год ему согласовали кредитов и финансовой помощи на $13,5 млрд. С учетом того, что долгов они должны выплатить в течение года по разным оценкам до $9 млрд, то хватит и на долги, и на оплату повышенной цены импорта газа, и частью на ЗВР, видимо. Тут все хорошо, по крайней мере обещано, что будет хорошо. Еще он говорит, что на эти деньги будет осуществляться какая-то программа развития, упомянул строительство метро и, вскользь, энергетику. Что там с энергетикой, конечно, вопрос, тут могут быть самые разные сюрпризы.
Если согласованные кредитные ресурсы Украина получит, то ключевой проблемой становятся не внешние платежи, а проблемы с экономикой в целом. А там все грустно.
Яценюк говорит о наличии фискального разрыва на этот год немногим менее 300 млрд гривен, что по его же словам примерно соответствует запланированной на год сумме доходов бюджета. С учетом гос.монополий фискальный разрыв немногим менее 500 млрд гривен.
Понятно, что этот разрыв свидетельствует о глубоком неблагополучии в экономике, не сказать бы о распаде, связанном как с предыдущим развитием Украины, так и революционными событиями.
За счет чего же Яценюк собирается этот фискальный разрыв преодолевать?
Те меры, которые он перечисляет на десятки миллиардов долларов не тянут.
Ответ дается в его заявлении о планируемом уровне инфляции в 12-14% ( пол процента в 2013 году), то есть планируется, а скорее всего и уже осуществляется, масштабное эмиссионное финансирование дефицита бюджета, возможно на десятки процентов бюджета.
Интересно, что буквально пару дней назад министр финансов говорил о планируемом уровне инфляции в 8-12%. Получается, что средний уровень планировавшейся инфляции с 10% стал 13%, то есть вырос на треть за несколько дней.
Дело даже не в этих 14%, а в том, что при масштабном финансировании дефицита бюджета через эмиссию всегда есть риск выйти на неконтролируемую инфляцию.
В данном случае все накладывается на спад производства (целевой показатель, напомню, 3%) с падением экспорта как минимум в Таможенный союз и частичную деинституциализацию (проще - ослабление милиции и некоторых других госорганов).
Если правительство пройдет сквозь все риски ювелирно, снимет политические риски это одно, а вот если оно сорвется, то тогда под большим вопросом та же западная финансовая помощь.
P.S. Кличко на выборы президента на пошел, поддержал Порошенко. Регионалы рассеяны. Итого: Порошенко vs Тимошенко, олигарх против прожженного политика. Уважаемый ar1980, разве я не говорил: "Не те, мне представляются, условия, чтобы пустое место победило"? :))
P.P.S. С программным заявлением об основах политики, о конституционной реформе, об обороне, об отношениях с Россией, других международных отношениях выступил Яценюк, а не глава государства и верховный главнокомандующий.
Апд. Доп.ссылки:
Рост задолжености за коммуналку - 3,4% за февраль
http://ecology.rbc.ua/rus/dolg-naseleniya-po-oplate-zhkh-uslug-v-fevrale-uvelichilsya-31032014175800
http://www.rbc.ua/rus/news/economic/defitsit-gosbyudzheta-ukrainy-za-2-mesyatsa-2014-g-vyros-v-2-2-raza-31032014171600
Рост доходов населения в 2013 году - 5,3%
http://www.rbc.ua/rus/news/economic/dohody-naseleniya-ukrainy-v-2013-g-vyrosli-na-5-3---do-1-53-trln-31032014122800