Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Про рефинансирование

Есть в украинском послереволюционном "развитии" один любопытный момент - рефинансирование банков.
После победы революции выяснилось, что надо спасать банки, а значит их рефинансировать.

Их начали рефинансировать, естественно, фактически это эмиссия, а попутно Нацбанк стал в ускоренном режиме финансировать правительство (тоже эмиссия). Гривна начала стремительно падать, она и была переоценена, а тут еще такое. Упал курс сильно.
Вот в статье ищут виновников.

"Банкиры утверждают, что падение курса до 11,5 гривен за доллар связано с масштабным рефинансированием банков и отсутствием валютных интервенций НБУ. В марте регулятор практически не выходил на валютный рынок, максимально экономя резервы, которые на начало месяца составляли всего 15,5 млрд долларов.
При этом объемы рефинансирования, выданного банкам, впечатляют. В феврале НБУ предоставил только долгосрочных кредитов (свыше 30 дней) на 18 млрд гривен. Львиная доля этих займов была выдана уже при новом руководстве Нацбанка.
Аукцион невиданной щедрости продолжился и в этом месяце. С 1 по 27 марта Нацбанк выдал банкам кредитов на 17,5 млрд гривен, из них долгосрочных на 13 млрд гривен".

Идем дальше и смотрим, что самым крупным получателем был
Коломойский:
"По словам одного из банкиров, наибольшую сумму - 9 млрд грн - получил крупнейший в стране ПриватБанк. В нем свои вклады сохраняют 40,6 % всех вкладчиков Украины.
В Приватбанке, который принадлежит Игорю Коломойскому, подтвердили, что получали помощь от НБУ. Однако уточнили, что за февраль и начало марта эта сумма не превышала 5 млрд грн."
Деньги на игру на курсе национальной валюты были.

А теперь смотрите, какой пиар:
"Коломойский дал пример олигархам: заправил за свой счет военных.
Глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский из собственных средств оплатил топливо для воинских частей, входящих в состав Южного оперативного командования.
Об этом сообщил замглавы Коломойского Борис Филатов на пресс-конференции в пятницу, пишет "Интерфакс-Украина".
Филатов не уточнил сумму, потраченную Коломойским на топливо, однако отметил, что "это колоссальные деньги".
Комендант днепропетровского штаба нацзащиты Юрий Береза рассказал, что за счет средств Коломойского все части Южного оперативного командования обеспечены топливом на 50%.
"Воинские части Днепропетровской и Херсонской областей обеспечены топливом полностью, на 100%", - добавил он.

Позднее выяснится, что был проведен официальный тендер, который выиграла фирма Коломойского, то есть максимум, что он сделал, он прокредитовал Минобороны, то есть государство на 190 млн гривен, в то время как оно (государство) его к тому моменту прокредитовало на 5 млрд гривен (если не подарило эти деньги, конечно).

Теперь стартует кампания массированного кредитования экономики банками на деньги НБУ (т.е. эмиссионными деньгами). Будет весело, а кому-то еще и очень выгодно.
Tags: Коломойский, экономика евромайдана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments