Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Воровка книг"

Попытка посмотреть очередной фильм про хороших людей в нацистской Германии, "Воровка книг". Фильм рейтинговый, собрал призы за музыку.
Опять не то. Не верю. То же было с "Академией смерти/Napola - Elite für den Führer" и "Хороший/Good".
Нет, технически все снято нормально. Дети, где надо вызывают умиление, где надо - улыбку.
Но там же претензия показать мир нацисткой Германии с определенного ракурса. А вот дух времени, фактическая сторона не переданы, заменены чем-то вымышленным.
Вот случается Хрустальная ночь.
Снято так, что это и есть окончательное решение еврейского вопроса - поголовное уничтожение евреев, а одного сбежавшего и прячут годами герои фильма у себя дома. Не так ведь было.
Но дело не только в этом. Не показано конкретно-немецкое общество, которое поставило себя над другими народами и расами, люди, которые это общество составляют. Не показано нутро нацизма, показан некий условный тоталитаризм, загримированный под нацизм.
В "Академии смерти" было несколько иначе там некая фактура - Napola - показана более-менее с точки зрения устройства и программы, но тоже неверно показан дух нацизма, более того он показан оскорбительно-неверно.
То есть какая-то пропагандистская борьба с нацизмом осуществляется так, что сама сущность не показывается, показывается какой-то тоталитаризм с подавлением личности, обязательно в форме СС. А вот трансформация личности, которая с радостью уходит в нацизм и развивается там, нет, не показывается. Тем более то же верно и для просто коммерческого кино, берущего историю как фон.
Не знаю, что тут от халтуры, а что от того соображения, что этого показывать нельзя. Покажи ту же NAPOLA талантливо, это превратится в пропаганду, которая преобразует тьму зрителей в сторонников.
Отсюда вопрос, а есть ли современное настоящее нацистское (фашистское, возьмем как синонимы) кино?
Кстати оно может быть под любым флагом.
Tags: кино, нацизм
Subscribe

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (без темы)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • (без темы)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments