Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

"Воровка книг"

Попытка посмотреть очередной фильм про хороших людей в нацистской Германии, "Воровка книг". Фильм рейтинговый, собрал призы за музыку.
Опять не то. Не верю. То же было с "Академией смерти/Napola - Elite für den Führer" и "Хороший/Good".
Нет, технически все снято нормально. Дети, где надо вызывают умиление, где надо - улыбку.
Но там же претензия показать мир нацисткой Германии с определенного ракурса. А вот дух времени, фактическая сторона не переданы, заменены чем-то вымышленным.
Вот случается Хрустальная ночь.
Снято так, что это и есть окончательное решение еврейского вопроса - поголовное уничтожение евреев, а одного сбежавшего и прячут годами герои фильма у себя дома. Не так ведь было.
Но дело не только в этом. Не показано конкретно-немецкое общество, которое поставило себя над другими народами и расами, люди, которые это общество составляют. Не показано нутро нацизма, показан некий условный тоталитаризм, загримированный под нацизм.
В "Академии смерти" было несколько иначе там некая фактура - Napola - показана более-менее с точки зрения устройства и программы, но тоже неверно показан дух нацизма, более того он показан оскорбительно-неверно.
То есть какая-то пропагандистская борьба с нацизмом осуществляется так, что сама сущность не показывается, показывается какой-то тоталитаризм с подавлением личности, обязательно в форме СС. А вот трансформация личности, которая с радостью уходит в нацизм и развивается там, нет, не показывается. Тем более то же верно и для просто коммерческого кино, берущего историю как фон.
Не знаю, что тут от халтуры, а что от того соображения, что этого показывать нельзя. Покажи ту же NAPOLA талантливо, это превратится в пропаганду, которая преобразует тьму зрителей в сторонников.
Отсюда вопрос, а есть ли современное настоящее нацистское (фашистское, возьмем как синонимы) кино?
Кстати оно может быть под любым флагом.
Tags: кино, нацизм
Subscribe

  • (no subject)

    “Чёрное солнце Украины” – теперь в открытом доступе на портале ТЕЛЕСКОП Кроме того, вашему вниманию представляется рецензия кандидата философских…

  • (no subject)

    "В Сети опубликован доклад-расследование базирующегося в Лондоне Центра противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate или…

  • Эта загадка знак весьма зловещий (с) некий магистр

    Сегодня налицо близкая перспектива формирования в Европе неонацистского союза. Николай Патрушев. Угроза справа. Есть полк "Азов" в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments