Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Возвращаясь к Женевскому коммюнюке.

big

Тут нет как таковой сдачи "Русской весны" или наоборот эпической победы. Концептуально это скорее успех российской дипломатии.
Уже отмечено, что нет ни одного слова про Крым и про российское военное вмешательство, агрессию на Украине, что плотно укоренилось в украинском и в меньшей степени западном политическом языках.
Таким образом, это не дискурс "произошла блистательная революция и все бы хорошо, но вторглась Россия", а признание того, что Украина находится в кризисе, кризис должен разрешаться путем диалога между украинцами.
Это концептуально.

Далее, что касается более конкретных вещей.

Киевская власть в силу своей минимальной легитимности не может разоружить революционных парамилитариев, очистить Майдан (а требование освободить площади в тексте есть). Максимум на что оно будет способно - имитировать процессы, триумфально какой-то мизер разоружить, торжественно занять какие-то административные сдания, попробовать оттеснить радикалов в тень.
В любом случае они будут сужено толковать свои обязанности и расширенно толковать обязанности оппонентов, им по мере сил будут помогать западные партнеры.
Другое дело, что столь же творческие способы разоружения и сдачи объектов будет демонстрировать и другая сторона.
То же самое будет и в конституционном процессе.
Будут взаимные обвинения, истерики, разного рода эксцессы и пр.
Межденародное урегулирование конфликтов показывают, что такие процессы могут длиться вечно.
Казалось бы это тупик.
Тут однако время обратить внимание на последний пункт коммюнюке:
"Участники встречи подчеркнули важность экономической и финансовой стабильности в Украине и выразили готовность обсудить дополнительную поддержку по мере имплементации вышеупомянутых шагов".
Этот пункт напоминает заявление Силуанова, что Украина получит деньги после конституционной реформы, гарантий регионам и признания Крыма.
Про Крым в коммюнюке ничего нет, но остальное выглядит как изложение заявления Силуанова дипломатическим языком. Если удалось продавить эту позицию, то это ослабляет позицию киевского режима.
Однако даже если эту позицию будут оспаривать, то все равно давать многие миллиарды долларов стране в хаосе - глупо. Надо очень верить в Яценюка, чтобы дать ему обещанный на год кредитный портфель в $13,5 млрд сейчас, когда ему подчиняются полтора инвалида. Итак, если деньги будут выделять не только под программу МВФ, но и под реализацию тезисов Женевского коммюнюке, то ситуация несколько меняется.
В стране разворачивается тяжелый экономический кризис с самыми неприятными перспективами.
Падение пром.производства на март этого года в сравнении с прошлым годом - ок. 7% (для сравнения в тоже не цветущей экономике России за тот же период небольшой рост) и, судя по всему, это не предел, товароборот с Таможенным союзом упал на десятки процентов. Курс гривны власти повернули вспять (в значительной мере административными средствами), но стабилизировали на куда более высоком уровне, чем он был до революции. По мере падения производства и роста инфляции ситуация не может не измениться политически. Царев говорит, что осенью у лидеров революции рейтинг будет как у Ющенко перед проигрышем выборов. Соратник Ахметов говорит, что уже через два месяца большой вопрос, кого будет поддерживать население Киева. Население проиграет в достатке раза в полтора, сильно в безопасности и правопорядке; в таких условиях пропаганда не всесильна. Позитив, который смогут предложить украинские нацисты - ускоренное превращение в Чечню: все сформируется и Украина превратится в сорокамиллионную Чечню, обрадует далеко не всех.
Это будет время ловить отскок маятника.

Upd. Для сравнения понимание Венедиктова - предательство Россией ополченцев.
http://www.echo.msk.ru/blog/pressa_echo/1302516-echo/#video
Посмотрим

Tags: украинский кризис
Subscribe

  • (без темы)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (без темы)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • (без темы)

    Разговаривают два глубоких интеллектуала о советской авиапромышленности 30-х. Сначала оба гневно отвергают инсинуации, что двигателестроение в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments