Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Через железный занавес

TOS52
стартрековский "спринтер с коротким дыханием"

В порядке ликвидации безграмотности посмотрел пару серий Стартрека и совсем было собрался бросить, но как-то оказался схож сюжет одного эпизода с повестью Стругацких.

Поискал в сети. Естественно, это давно заметили и на фоне современной нелюбви части общества к этим авторам даже появилось такое обвинение, что АБС заимствовали сюжеты из Стартрека.

---

Сюжеты АБС брали из Startrek?

Эпизод "Charlie X" September 15, 1966. Звездный корабль на необитаемой планете обнаруживает останки разбившегося корабля, а в них подростка. Живого и здорового, хотя его родители погибли когда ему было три года. Сперва они берут его к себе на корабль, но вскоре выясняется, что подросток обладает сверхспособностями, которые ему дали некие могущественные инопланетяне для выживания. К сожалению забрать сверхспособности обратно они не могут и поэтому подростка пришлось вернуть на планету где он жил с ними.

Эпизод "Miri" October 27, 1966. Экипаж высаживается на планете где совсем недавно была цивилизация, а сейчас пустые города. В городе обнаруживаются дети и подростки, но взрослых нет. Выясняется что по достижению определенного возраста подростки умирают от неведомой болезни, которая выглядит как стремительное старение.

Эпизод "The Return of the Archons" February 9, 1967. Десант с корабля попадает в город где в определенный час жители как будто сходят с ума, начинают бесноваться, распевать песни, бегать, прыгать. А вот тех кто так себя не ведет в этот специальный час, тех сдают властям иди убивают, как врагов. Выясняется что жизнью граждан на планете руководит некий никому невидимый Лэндрю, он же Тело. Так же экипаж выясняет, что есть некий центр из которого излучается поле, которое и воздействует на граждан. Также выясняется, что есть подполье, которое стремится к свержению власти неведомого Лэндрю. Экипаж внедряется в подполье и ищет центр, откуда идет излучение.

Эпизод "Patterns of Force" February 16, 1968. Экипаж находит планету с гуманоидами у которых есть нацистское государство, со свастиками, формой как в нацистской Германии и фюрером. Государство объявило что есть выродки и чудовища -- зенонцы, которых нужно уничтожить. Об этом вещают по телевидению лидеры фашисткой партии. Внезапно выясняется что фюрер это земной наблюдатель, которому согласно Главной директиве космического флота Земной федерации запрещено вмешиваться в слаборазвитые цивилизации и изменять их развитие или раскрывать сам факт существования других цивилизаций в галактике. Но наблюдатель решил ускорить прогресс и нарушил главную директиву о невмешательстве.
Отсель.

Посмотревши эти эпизоды (на большее меня не хватило).

Начнем с последнего эпизода, Patterns of Force. Тамошний фюрер не просто наблюдатель, а историк. То есть историк отправляется на планету с отсталой цивилизацией и для того, чтобы ускорить там развитие выходит за рамки ограничений по вмешательству, создает нацистское движение и захватывает власть. Лично для него все кончается плачевно, его фактически отстраняют от власти соратники. Сходство с историками в "Трудно быть богом" очевидна, те тоже историки, с сильнейшими ограничениями на вмешательство и периодически у кого-то возникает желание ускорить процесс развития с неизбежно печальными последствиями, см. историю Карла Розенблюма одного "из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян, штурмом взял два города и был убит стрелой в затылок, пытаясь прекратить грабежи. Он был еще жив, когда за ним прилетели на вертолете, но говорить не мог и только смотрел виновато и недоуменно большими голубыми глазами, из которых непрерывно текли слезы...", а также истории Стефана Орловского и Джереми Тафната.

Заимствование налицо. Нюанс однако в том, что ТББ издан в 1964 году, а этот эпизод Стартрека вышел в 1968. Заимствовали, стало быть, авторы американского сериала.

The Return of the Archons.
Тут дело в том, что описание эпизода искусственно подтянуто, чтобы напоминать "Обитаемый остров". В The Return of the Archons излучение объединяет людей в некую общность, "Тело", личные черты во многом стираются. В "Обитаемом острове" люди под излучением остаются личностями, излучение вообще влияет на некоторые аспекты даже не восприятия реальности, а пропаганды, люди некритически воспринимают объяснения, картину мира, но они остаются разными людьми, разного таланта, преступниками или учеными. В стартрековском эпизоде преступности нет, все счастливы, а в "Обитаемом острове" идеи "перевоспитания" среди элиты ходят, но у Умника, к примеру, отношение к этому весьма скептическое. Тот же "фестиваль", когда люди в стартрековском эпизоде начинают вести себя как животные абсолютно не похож на включение излечения на полную мощность в Саракше, куда больше это похоже на средневековый карнавал, выплеск накопившегося за время соблюдения приличий.
Сама по себе идея осчастливить человечество путем излучения обсуждалась АБС еще да, да в "Трудно быть богом", вспоминайте разговор Руматы и Будаха. Будах предлагает изменить человечество в лучшую сторону. "Да, это мы тоже намеревались попробовать," - подумал Румата. - "Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках..."
Так что вести речь о заимствовании тут можно вряд ли, а уж если говорить о влиянии, то скорее уж можно вести речь о влиянии АБС.

А вот, что касается эпизодов "Charlie X" и "Miri", то тут очевидно заимствование сюжетных ходов АБС у американских авторов. Это глубокая творческая переработка сюжетов сериала, на выходе их произведения гораздо глубже и лично мне гораздо симпатичнее.

Тут возникает вопрос о том, как могло осуществляться заимствование, если Стартрек в СССР не показывали, вообще имеет место железный занавес. Это надуманный вопрос. В элите советской интеллигенции были люди со свободным доступом на Запад, у кого-то были домашние кинотеатры, все могло попасть в СССР. Могло быть банальное изложение кем-то сюжетов эпизодов знаменитого сериала кому-то из братьев.

А история эта показывает, что хождение идей туда и обратно, взаимовлияние было возможным даже несмотря на холодную войну и железный занавес.

В развитие.




Tags: АБС, сериалы
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…