Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"Невский экспресс"-2.

Что случилось с "Невским экспрессом"?


Руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ сообщила о том, что СКП возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение огнестрельного оружия или взрывчатых веществ. Решение о возбуждении дела принято в течение полусуток с момента происшествия, т.е. фактически сразу на месте, что говорит об очевидности преступления.
О теракте, как об основной верси произошедшего по справке оперативно-следственной группы сообщил руководитель оперативного штаба на месте, руководитель РЖД Якунин.
Теоретически происшествие может еще оказаться не терактом, но вероятность этого не велика.

Итак, теракт.

Как теракт подрыв "Невского экспресса" может быть разовой акцией каких-нибудь маргинальных экстремистов или политической технологией, которой оперируют серьезные политические силы, возможно, использующие каких-нибудь экстремистов как пушечное мясо.
Первое я считаю маловероятным ибо опыт подсказывает, что серьезные теракты, к каковым, безусловно, относится произошедшее, не по зубам мелким экстремистским организациям.
Остается второе: теракт как политическая технология.

Хорошо известно, что теракты или "стратегия напряженности" как система терактов являются эффективными только в условиях ракола элит, когда часть элитных групп пытается поменять баланс сил в обществе, "подвинуть", скомпроментировать другие элиты, навязать обществу иную повестку дня.

Политическая история России полна такого рода событиями: "азефовщина", "зубатовщина", убийство Столыпина в период царской России, политические провокации времен распада СССР и разгрома Верховного Совета, "чеченский терроризм". При этом надо понимать, что часть элитных сил в России напрямую замешана в событиях последней четверти века, т.е. люди планировавшие взрывы домов в 1999 году, "Норд-Ост" и Беслан частью живы и "при деле", сохранили элитный статус, хотя, как мне представляется, занимают и не первые, и даже не вторые места в современной политической системе и обществе в целом.
В связи с этим очевидно наличие большого терроритического потенциала, который может быть актуализирован в условиях раскола элит.

Имеется ли сейчас раскол элит?

Ответ, безусловно, утвердителен, да, имеется.

В течение последнего года на поверхность с редким постоянством выходят разного рода предложения наших элитариев по смене стратегии России.

Если стратегия Путина направлена на максимальную суверинизацию (восстановление суверенитета) России, превращение ее в один из центров силы, партнерские отношения со "старой Европой" и Китаем, то с определенного момента на повестку дня стали ставиться совсем другие вопросы.

Г.Х.Попов, Юргенс, Белковский, господа из Фарвеста, т.н. "несистемная оппозиция", и пр. (при всех различиях в нюансах их позиции) заявляют, что Россия не имеет шансов выжить самостоятельно, что все современные тренды (демография, технологическая деградация и пр.) указывают на необратимость ее гибели и что шансы на спасение связаны исключительно с союзом с США. Условия союза: демонтаж Стратегических ядерных сил, демонтаж путинизма ("вертикали власти", "суверенной демократии"), уход с Кавказа, как нерусской территории, доступ к российским ресурсам, антикитайская "заточенность" России.

Как видим, это не союз, а полная передача суверенитета в обмен на безопасность.

При этом раскол не идет по примитивной линии "либералы" против "патриотов", многие "профессиональные патриоты" присягнули проекту демонтажа России (вспомним красочные описания смерти России от Проханова, участие в проектах несистемной оппозиции Лимонова и Ю. Мухина).

Собственно говоря идут и политические попытки раскачать ситуацию, атаки на связку Медведев-Путин идут беспрерывно, многие говорили о "Перестройке 2". Но время идет, а успеха нет, сегодняшнее российской общество стабильно, оно не способно ни к модернизационным рывкам, ни к "Перестройке 2".

В этой ситуации система терактов, т.е. стратегия напряженности теоретически способна изменить ситуацию. Удары по объектам технологической инфраструктуры проблематизируют безопасность населения и возможность модернизации, дискрелитация руководства правоохоранительных органов может изменить баланс сил, а кроме того, само собой, возможны изменения в связке Медведев-Путин.

Если это так, то нас ждут еще теракты, информационные атаки и наступление определенных элитных групп.

Ключевой момент: контригра верховной власти

В связи с последним не так уж естественно смотрится смерть А.В. Сурикова и некоторое затишье со стороны его соратников.

Upd. Маркин из СКП: обнаружены фрагменты ВУ

Tags: Фарвест, стратегия напряженности, теракты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments