Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
Про сланцевый газ.
http://iv-g.livejournal.com/1036870.html

Давно у меня было ощущение, что обе навязываемые картины "сланцевой революции" ("сланцевый газ - пузырь" и "сланцевый газ - новая эра доступной всем энергии, смерть "Газпрома") не соответствуют действительности. "Пузырь" это в принципе способ финансирования новой отрасли в современной американской экономике, что, понятно, не исключает того, что бывают и просто "пузыри", на очередных луковицах тюльпанов. В данном случае признаки "пузыря" сочетались с устойчивым ростом добычи; эффект в масштабах США, практически прекращение импорта.
Получается совсем не дешевый газ, индустрия по добыче которого создается при том необходимом условии, что финансовых ресурсов очень много.
Заявление ни много, ни мало президента США (а до кучи еще и массы отставных и действующих высокопоставленных чиновников), что штаты готовы заместить российский газ в Европе, при том, что сейчас таких мощностей нет, говорит об амбициозной программе, которая в значительной мере должна позволить реиндустриализовать Америку.
Tags: игры разума
Subscribe

  • В ожидании бумеранга

    Это борец с коррупцией из украинского, а на самом деле, конечно, американского НКО, Шабунин, с виселицей недалеко от дома председателя тамошнего…

  • (no subject)

    Зеленский: "А где было написано в Конституции, что президент лишается своих полномочий из-за бегства. Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли.…

  • (no subject)

    На Украине по антикоррупционным реформам стал артачиться местный конституционный суд. В современных условиях в странах типа Украины, конечно, слово…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments