Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Нюансы "Холодной войны 2.0." Инсайд Templeton'а

Вернемся в ноябрь 2013 года.
Финансово-экномическое положение Украины стремительно ухудшается. До этого руководство страны уверено вело страну к подписанию соглашения с ЕС об ассоциации, предполагающее открытие рынка Украины для ЕС. Позиция России, которая показала, что в таком случае будет защищать свой внутренний рынок и продемонстрировала это, стала для украинских властей неожиданностью.
Экономика и без того падающая, начала падать чуть быстрее, платежный баланс ухудшился еще больше, ЗВР сокращается. Рейтинговые агентства Fitch и Moody’s понизили кредитные рейтинги Украины с негативным прогнозом до «мусорного уровня». Цена кредита для Украины выросла до сумасшедших для европейской страны цифр, до 20% по годовым обязательствам. Впереди замаячил дефолт.

И вот в этих условиях мощный инвестфонд Franklin Templeton Investments
Franklin_Resources_Logo
управляющий активами в $879 млрд, который до этого сидел в облигациях Украины где-то на $1,4 млрд, скупил их (долговых обязательств Украины) еще на $5 млрд, доведя свой пакет до более чем $6 млрд. (уточнение, это не вновь размещенные облигации, Templeton не дал в долг Украине, он скупил уже размещенные бумаги у других инвесторов).

Это событие вызвало большой интерес. "Ведомости" стали распростроняться, что Templeton верит в соглашение с ЕС, что там МВФ даст кучу денег. То, что никакой кучи денег наготове нет, зато в таком варианте прилагается торговая война с Россией, "Ведомости" как-то умалчивают.

Блумберг же подробно описал всю рискованность этой стратегии, бедственное положение Украины и весьма смутные надежды на получение денег в России, ЕС или Китае.

Простые же отечественные конспирологи прямо исходят из того, что Franklin Templeton получил какой-то инсайд и потому идет против рынка. И при этом отчаянно сосут палец спекулируют на предмет роли американской верхушки и усиления эксплуатации Украины американцами (собственно, с чего бы? долги были сделаны уже давно, теперь поменялся только их держатель).

Прошло больше полугода. Какой инсайд мог быть от США? Никаких серьезных денег Янукович на Западе при подписании соглашения с ЕС получить не мог, ущерб от испорченных торговых отношений с Россией перевесил бы. Может быть спасли бы непосредственно от дефолта, а может и нет. Никакого резкого роста стоимости купленных бумаг быть не могло. Соответственно не могло быть тут и верного инсайда.

Однако Янукович приостанавливает подписание соглашения с ЕС, а потом заключает ряд важных соглашений с Россией: дешевый кредит в $15 млрд в течение года, скидка на газ, большая программа промышленного сотрудничества.

Рейтинги растут, биржи радуются, стоимость кредита для Украины падает. Соответственно растут в стоимости и приобретенные Franklin Templeton с дисконтом украинские бумаги.

Так откуда же был инсайд?
Tags: templeton, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments