Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Нюансы "Холодной войны 2.0." Templeton на "неправильной стороне истории"

Итак, сразу после собщения о декабрьских договоренностях Януковича и Путина Templeton в части своих украинских инвестиций оказывается в шоколаде.

С подачи С.Е. Кургиняна ходят версии о связи Templeton и Фонда Василия Великого (полное название: Благотворительный фонд Святителя Василия Великого), объединяющего некоторые церковные круги, монархически настроенную русскую эмиграцию, русские эмигрантские круги, обладающие сильными позициями в международных финансах.

Учитывая вскрывшуюся вовлеченность Фонда в украинские дела, инсайд в Templeton мог придти и отсюда, почему нет? А мог и из какого-то другого источника, активы Templeton в России составляют несколько миллиардов, к ним а приори прилагаются определенные связи.

Однако тут же Евромайдан, при активной поддержке Госдепа и Еврокомиссии начинают разрушать счастье Templeton.

В итоге 21 февраля 2014 года, то есть непосредственно при крушении режима Януковича «Ведомости» пишут об убытках инвестиционной стратегии Franklin Templeton, цены ее облигаций резко упали. Правда, Марк Мобиус делает хорошую мину при плохой игре, «настаивает, что Украина находится в очень удобной экономической ситуации, сообщает Reuters. «У них есть европейцы, которые хотят помочь им, а также есть русские, которые тоже хотят помочь»

Все пошло по худшему варианту и к началу мая 2014 года (то есть еще до бойни в Одессе и фактического начала гражданской войны) украинские бумаги подешевели на 8,8% с начала года.

После начала АТО с применением штурмовых вертолетов и бронетехники, а чуть позже и артиллерии; операций ополчения по разгрому отдельных подразделений украинских вооруженных сил и т.п. вполне вероятно начало гражданской войны и дезинтеграция страны, соответственно Franklin Templeton несет риск потери всех своих инвестиций, уже более $6,5 млрд.

Мы предельно наглядно видим, как политика США и ЕС привела к потере прибыли и риску потери всех инвестиций в Украину мощный американский инвестфонд, управляющий активами ок. $880 млрд.

Соответственно мы видим, что легендарная политическая мощь финансовых воротил оказалась бессильной перед внешнеполитическими стратегическими императивами. Распространяемые слухи о всемогуществе через управление деньгами истеблишмента, участии в тайных ложах и пр. в данном контексте не стоили ничего.

Эта история хороша тем, что нагялдно показывает пропорции. Сколько мог заработать Franklin Templeton на украинской спекуляции? Блумберг пишет, что украинские облигации подешевели в 2013 году к моменту покупки их инвестфондом на 9,4%, то есть при коррекции рынка на новостях соглашении с Россией и без Евромайдана Franklin Templeton мог заработать около полумиллиарда долларов. Это была бы неплохая спекуляция на инсайде, но такие деньги и такие действия не решают судьбу страны масштаба Украины. Тут нужны совершенно иные масштабы, об этом далее.
Tags: templeton, украинский кризис
Subscribe

  • (no subject)

    1. chasovschik Приговор Немного рефлексии: суд над Шовином у меня вызвал двойственные чувства. Копы, как и все прочие менты, народ очень…

  • (no subject)

    Если кто не знает, в политических и околополитических кругах в Москве скрытая, но сильная паника в связи с предстоящим посланием Путина парламенту.…

  • ... как на шею давит ошейник (с)

    Не забывай, и прочувствуй, волшебник То, как на шею давит ошейник Не забывай нас - ты слышишь, отшельник Иногда покидай Парнас У-у, у-у, у-у За…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments