Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Казалось бы верное решение...

Как известно, под конец существования СССР на вооружении находилось три семейства ОБТ: Т-64, Т-72, Т-80. Это, как все понимали, было ненормальным явлением. После распада СССР новые государства стали выбирать, что оставить.
В России делали выбор между Т-72 и Т-80, мощности по производству которых находились в основном в России. По политическим соображениям необходимости выживания производства на Урале выбран был Т-72/Т-90, более продвинутая "восьмидесятка" постепенно уходит, ее производство не выжило.
На Украине все было гораздо проще: завод им. Малышева делал Т-64 и, хотя под конец он уже освоил и Т-80УД, ставка была сделана Т-64, которых было много. Многочисленные Т-72 за годы независимости распродали. Т-64 стал единственным танком украинской армии, а украинская армия стала чуть не единственным массовым эксплуатантом танка Т-64 (плюс восемь десятков танков модернизировали до уровня Т-64БМ "Булат"), поскольку в советское время на экспорт танк не поставлялся, а в России был снят с вооружения.
Для страны условного "первого" мира ("второй Франиции") это было бы правильное решение.
Однако на Украине вооруженным силам должного внимания в отличии от сил безопасности не уделялось, нормальной боевой учебы не производилось, не самый простой в эксплуатации танк экспуатировался минимально, как и прочая сложная военная техника, впрочем; нормальная боевая учеба не производилась два десятка лет.
Теперь, когда вооруженные силы Украины привлечены к подавлению Юго-Востока, выясняется, что тяжелого вооружения советского производства довольно много, а вот людей, которые могли бы его эксплуатировать наоборот мало.
При этом, если в мире полно эксплуатантов БМП-2, Градов, Д-30 или Су-25, то по Т-64 ситуация совсем иная. Соответственно негде взять и специалистов, нанять их за рубежом невозможно. К примеру, если бы на вооружении стояли Т-72, то танкистов-инструкторов и просто наемников можно было бы привезти из Грузии или стран Восточной Европы. Тут же украинские вооруженные силы охотятся за военнообязанными, у которых есть еще советский опыт эксплуатации Т-64. Первый же "подход к снаряду" современных украинских военных окончился пожаром танков в 17 отдельной танковой бригаде.
Вполне возможно именно по этой причине активного применения танков в ходе АТО пока не было.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments