Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Экономика наркобизнеса на небольшом примере

Прошла новость (см. дайджест "Ведомостей" со ссылкой на FT, а вот "Взгляд" читать не надо, там напутали с цифрами) о решении в Великобритании включить в расчет ВВП наркоманию и проституцию.
Помимо того, что это довольно специфический тренд, интересны цифры.
Итак, чего они насчитали:

In its first attempt to measure illegal activity other than smuggling, the Office for National Statistics said prostitution would add £5.3bn to GDP in 2009 and illegal drugs would add £4.4bn.
The ONS breakdown reckons that each of the UK’s estimated 60,879 prostitutes took about 25 clients a week in 2009, at an average rate of £67.16. It also estimates that the UK had 38,000 heroin users, while sales of the drug amounted to £754m with a street

То есть проституция вносит вклад в ВВП в размере £5,3 млрд от 60 тыс. проституток и средней ценой услуги 67,16 фунтов.

Наркобизнес вносит £4,4 млрд, а разбивка дана по его фрагменту - рынку героина.
£754 млн в год при цене грамма в 37 фунтов для конечного потребителя дает 20,37 тонн в год.

При этом по данным ООН в последние годы в Великобритании изымалось от 0,7 до 1,8 тонн, то есть от 3,5% до 9%, это не борьба, это регулирование.

38 тысяч потребителей героина на 62 млн населения - совсем немного, мизерные доли процента от взрослого населения. При это по данным ООН показатель "употребления и злоупотребления" кокаином взрослого населения ок. 2%, при том, что произошло снижение этого показателя с 4%.

Расчет по представленным цифрам дает потребление на одного героинового наркомана 550 г героина в год. Это много для указанного числа героинщиков, либо "уличная цена" означает и "уличную концентрацию", то есть сильную разбавленность товара, либо число потребителей несколько преуменьшено.
Tags: наркотраффик
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments