Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Экономика наркобизнеса на небольшом примере

Прошла новость (см. дайджест "Ведомостей" со ссылкой на FT, а вот "Взгляд" читать не надо, там напутали с цифрами) о решении в Великобритании включить в расчет ВВП наркоманию и проституцию.
Помимо того, что это довольно специфический тренд, интересны цифры.
Итак, чего они насчитали:

In its first attempt to measure illegal activity other than smuggling, the Office for National Statistics said prostitution would add £5.3bn to GDP in 2009 and illegal drugs would add £4.4bn.
The ONS breakdown reckons that each of the UK’s estimated 60,879 prostitutes took about 25 clients a week in 2009, at an average rate of £67.16. It also estimates that the UK had 38,000 heroin users, while sales of the drug amounted to £754m with a street

То есть проституция вносит вклад в ВВП в размере £5,3 млрд от 60 тыс. проституток и средней ценой услуги 67,16 фунтов.

Наркобизнес вносит £4,4 млрд, а разбивка дана по его фрагменту - рынку героина.
£754 млн в год при цене грамма в 37 фунтов для конечного потребителя дает 20,37 тонн в год.

При этом по данным ООН в последние годы в Великобритании изымалось от 0,7 до 1,8 тонн, то есть от 3,5% до 9%, это не борьба, это регулирование.

38 тысяч потребителей героина на 62 млн населения - совсем немного, мизерные доли процента от взрослого населения. При это по данным ООН показатель "употребления и злоупотребления" кокаином взрослого населения ок. 2%, при том, что произошло снижение этого показателя с 4%.

Расчет по представленным цифрам дает потребление на одного героинового наркомана 550 г героина в год. Это много для указанного числа героинщиков, либо "уличная цена" означает и "уличную концентрацию", то есть сильную разбавленность товара, либо число потребителей несколько преуменьшено.
Tags: наркотраффик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments