Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Про газ. Гражданская война и катастрофы как реклама.

Есть большая статья в The New York Times: U.S. Hopes Boom in Natural Gas Can Curb Putin от начала марта этого года.
Статья строит картину очень любопытно. Газпром заявил о возможной отмене скидок по цене на газ, а значит это снова давление и газовые войны как было ранее и США готовы оказать помощь Европе и Украине и вообще подорвать возможность Путина использовать газ как оружие.
При этом довольно давно Хиллари Клинтон был создан отдел, который занимался планированием конвертации успеха "сланцевого газа" в геополитической сфере.

Контекст заключается в том, что, как было слито The Huffington Post, минимум с сентября 2013 года между США и ЕС шли переговоры, в которых стороной ЕС ставился вопрос об отмене запрета на поставки энергоносителей из США.

И вот с конца марта 2014 года Обама начинает делать заявления, что США выдают разрешения на экспорт газа в количествах необходимых Европе ежедневно. Все прогнозы дают возможность поставок американского раза в Европу с конца 2015 года.

Вроде бы Европа именно за это и боролась, диверсификация поставок это очень хорошо.

Однако параллельно начинают резко ухудшаться обстановка на газовом украинском направлении. Украина полностью прекращает платить за газ*, начинает выдвигать возражение по цене при том, что ситуация с точки зрения возможности украинской ГТС обеспечить транзит в Европу складывается тревожная. Украине нужно обеспечить большой объем закачки газа в ПХГ для обеспечения транзита при том, что украинская сторона демонстративно отказывается от исполнения контракта 2009 года в части цен и намекает на возможность срыва поставок в Европу. Первый транш кредита МВФ предполагалось пустить частично на оплату лолга Газпрому, однако этого не произошло, что, видимо, стало для европейцев большим сюрпризом. Заявление Этингера о необходимости "оплатить счета" было украинской стороной проигнорировано.

Газпром постоянно растягивает сроки оплаты с тем, чтобы избежать прекращения поставок на Украину и наконец газпром получает платеж менее $800 млн. Чем все кончится, неизвестно. Скорее всего из Газпрома выбьют скидку, ЕС и Газпром дополнительно каким-то образом оплатят транзит в Европу, но то, что управляемый газовый кризис показал уязвимость Европы перед новым правительством Украины и теми, кто его контролирует, очевидно.

Если бы сланцевый газ был тем, чем его рисовали неофиты - дешевым (пусть и неэкологичным) источником энергии, который добывать можно было, где угодно, Украина оказалась бы в большом выигрыше. Исчезла бы труба (или ее роль свелась бы к минимуму), на которой можно много воровать, а промышленность получила хорошее подспорье в развитии.

Если бы сланцевый газ был только пузырем, как ни странно, Украине тоже было бы не очень плохо были бы предпосылки для реалистического курса.

Но сланцевый газ оказался чем-то посередине. Он реален, рост газодобычи составил 20% за время сланцевого бума. Он требует больших инвестиций, есть не везде, а при поставке из "сланцевой" державы - США не имеет принципиальных преимуществ перед российским природным газом. А это значит, что ему в Европе нужен гарантированный рынок сбыта. Что может дать такую гарантию? Например проблемы с другими маршрутами поставок. И тут совершенно случайно подвернулся Евромайдан.

При наращивание добычи газа еще где-то на 20% за несколько лет, постройка инфраструктуры его экспорта в Европу, позволит иметь сбыт в Европе на уровне Газпрома. Это мощное развитие реального сектора в США, стимул к реиндустриализации и, наконец, ежегодный гарантированный доход в десятки миллиардов, при росте за десятилетие счет пойдет на триллион. Сколько и на какие суммы при этом будет создано финансовых инструментов, представить страшно. Ради продвижения такой программы не грех разорвать кое-какую страну.


P.S. Это личное и возможно ошибочное мнение человека со стороны, _не_специалиста_ в газовой отрасли.

Tags: Северный поток-2, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.

  • (no subject)

    До 2024 года на российские самолеты надо найти до 600 млрд рублей. Источником средств станут федеральный бюджет, ФНБ и «Ростех» ... Согласно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments