Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
"...противник постоянно использует против нас самолеты по 2-3 штурмовика разом (меняя звенья между собой - они действуют с нескольких аэродромов) и по 6-7 боевых вертолетов... В пути к нам дивизион "Ураганов", а по Семеновке сегодня уже работал "Град". Количество самоходных и обычных гаубиц калибра 122-мм и выше уже давно перевалило за полсотни, а минометы я вообще не считаю (с) Стрелков.


Полсотни гаубиц это, надо полагать, приданные батареи нескольких батальонных групп (ранее речь шла о трех тяжелых батальонах) и арт.дивизионы двух десантных бригад.

К пониманию масштабов.
В операции "по наведению конституционного порядка" в Южной Осетии грузинская армия развернула около сотни гаубиц калибра 122 мм и выше, из них половина - 152 мм в артиллерийской бригаде, то есть больше, чем Стрелков описывает под Славянском. Если под Славянском два дивизиона РСЗО, то по этому показателю с южноосетинской операцией примерное равенство.
В принципе количество развернутой артиллерии под Славянском лимитируется не собственно количеством стволов в вооруженных силах, а кадровыми и организационными возможностями украинской стороны, по мере их наращивания группировка артиллерии может расти.
Кстати, считается, что грузинская артиллерийская бригада показала себя хорошо, командир пошел на повышение. Вполне вероятно привлечение специалистов оттуда.
Сейчас украинская сторона значительно активнее применяет штурмовую авиацию, что обусловлено слабым ПВО ополченцев.

Тогда, конечно, качество грузинской группировки было выше, несколько вполне сколоченных бригад, но и противостояли им бОльшие силы ополченцев и, после обстрела, части миротворцев. Централизовано продержались ополченцы не долго, миротворческий батальон был блокирован; без прорыва двух БТГ РА и авиаударов ВВС РА Цхинвал не продержался бы и суток.


Tags: война на Украине
Subscribe

  • Пенсильвания, суды, президентские выборы

    По ссылке два особых мнения судей американского Верховного суда, связанных с одним из эпизодов прошедшей американской избирательной кампании.…

  • (no subject)

    Вернемся к тексту про теневой штаб по спасению демократии от Трампа. Вот есть летнее восстание BLM & Antifa 2020 года. Трамп не может его подавить,…

  • (no subject)

    The Secret History of the Shadow Campaign That Saved the 2020 Election https://time.com/5936036/secret-2020-election-campaign/ Люди начали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments