Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

О низкопоклонстве перед Западом и своих тараканах в голове.

Некоторое время назад brat_008 подверг сомнению предположение о приоритете братьев Стругацкий в сюжете «Трудно быть богом» по такому основанию:

"Историк посреди туземцев - всезнающий полубог. Это образ колонизатора - выпускника Оксфорда или Сорбонны пореди недоразвитых людоедов. Чего ради такой сюжет появился в советской фантастике?"

Видимо, предполагается что-то вроде вот этого:

070214172844
От этого несколько гротескного галковскоманского заявления и пойдем.

Колониальная система, предполагавшая "образ колонизатора - выпускника Оксфорда или Сорбонны пореди недоразвитых людоедов”, начала разваливаться в 50-х годах ХХ века. Образовался “третий мир”.

В освободившиеся ниши рванул Советский Союз, попутно помогая эту систему добивать.

Естественно, сразу возникли трудности столкновения с местными культурами, архаичными общественными структурами, проблемы "подстегивания прогресса".

Постоянной головной болью отечественных специалистов и советников на местах стал анализ степени развития этих стран, готовности перейти на следующую ступень развития, следующую по марксизму социально-экономическую формацию. От такого анализа зависела стратегия развития страны, оказавшейся в советской зоне влияния или (во многом) стратегия СССР в отношении какой-либо страны. Какую политику проводить на селе, проводить или нет национализацию, как быть с религией или системой образования и пр. – масса вопросов решалась исходя из того, созрели предпосылки али еще нет.

СССР очень серьезно относился к научному подходу поэтому, например, в 1960 году ИМЭМО получило указание по разработке постколониальной проблематики, национально-освободительной борьбе и пр. (см. ИМЭМО. Портрет на фоне эпохи.) Надо полагать, что аналогичные указания получили и другие профильные научные центры.

Хватило бы и этого - братья имели полно связей где угодно в том числе и в научной среде, но дело еще проще. Одним из тех самых профильных научных центров был Институт востоковедения отродясь связанный с экспортом революции (каким-то странным образом это сочеталось с тем, что там обретались недобитые представители старого, дореволюционного мира). Завкафедрой восточных словарей в нем был Ошанин Илья Михайлович.

Илья_Михайлович_Ошанин

По молодости Илья Михайлович занимался экспортом революции лично:
"В 1924 г. окончил дипломатический факультет Института востоковедения. В Китае работал переводчиком в Торгпредстве (Пекин), а в 1925 г. был включен в аппарат военных советников, работавших во 2-й Народной армии Фэн Юйсяна. После поражения армии в феврале — марте 1926 г. был переведен в Ханькоу. Работал переводчиком в Военном отделе ЦК КПК, ас 1927 г. в Генконсульстве в Шанхае. После возвращения в СССР занимался научной и педагогической деятельностью".

Ошанин – тесть Аркадия Стругацкого. По утверждениям биографов они очень ладили, любили общаться. Автор биографии АНС Скаландис постоянно намекает на высокую должность Ошанина в КГБ, так это или не так – не суть (то, что его дочь, жена АНС, попала в одно время на службу в КГБ, ненавидя при это советскую власть – отдельная история). Человек был в центре системы связей СССР с третьим миром через советников, переводчиков, специалистов, а, следовательно, в курсе проблематики.

Среди наиболее близких друзей АНС – Мариан Ткачев, писатель и переводчик с вьетнамского, как утверждается с самыми разными связями.

1263841566nv

Он, что характерно, историк по образованию, регулярно бывавший во Вьетнаме, Скаландис опять же намекает на разные связи Ткачева. Познакомился с АНС в 1959 году.
Считать вьетнамцев «недоразвитыми людоедами» странно, люди победили в войнах и Францию, и США. Однако племена во Вьетнаме самые разные, на самых разных ступенях развития. Соответствующей проблематики – сколько угодно.


Еще одна фотография:

showobject.php

Куба, 1962 год, как утверждается период Карибского кризиса. С автоматом будущий зять АНС – Егор Гайдар.
Чем интересна Куба в разрезе темы? Там в один из моментов избыточно резво начали строить коммунизм, привели страну к экономическому кризису - забежали вперед. Пришлось возвращаться назад, попутно дав по шапке слишком рьяным. Подобное было практически везде, но в связи с коллосальным интересом к Кубе нюансы кубинской истории хорошо известны.


Это из наиболее очевидных связей, а полно и других. Собственно, все видно: сюжет "Трудно быть богом" аутентичен именно проблематике советской экспансии и советского развития: соотнесение марксизма с собственным развитием и развитием стран попавших в советскую орбиту при сломе колониальной системы.

Соответственно возникшие из размышлений на эти темы идеи тараканы в головах у АБС, потом читателей их книг (как указанные здесь, так и другие), - плод отечественного развития. Эту ересь мы на Запад не отдадим!
:)
Tags: АБС, элита
Subscribe

  • (no subject)

    Путин говорит про тяжелый вертолет и широкофюзеляжный самолет совместно с китайцами.

  • Дело оберлейтенанта Franco Albrecht

    В ноябре 2019 года вышестоящий суд сломал решение франкуфуртского суда, по которому оберлейтенант Franco Albrecht оправдывался по обвинения в…

  • (no subject)

    Нуриэль Рубини: ... Рынки активов продолжают пениться (если не откровенно пузыриться), потому что их подпитывает супермягкая монетарная политика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments