Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

На полях

"...ОАС, как предполагают многие эксперты, - часть англоамериканской террористической сети stay behind. Лучше всего исследован итальянский сегмент этой сети, "Гладио", о котором снят известный в России сериал "Спрут", если кто ещё помнит".
---
Отсель.

Хех.

Вот всегда так: глобальные выводы и срывание покровов, а в очень простых и проверяемых местах очевидные проколы.

Сериал "Спрут" про мафию и борцов с нею. Мафия по сериалу интегрировалась в политические структуры, имела контрагентов наверху, а вот сетей Stay behind, их "разновидности" Gladio там не фигурирует.

Это занятно и, кстати, резко контрастирует с более ранними фильмами Дамиани, например, с "Я боюсь"/Io ho paura 1977 года.

"В 1960-1970е была разработана теория конвергенции, гласившая, что различия СССР и западных стран лишены всемирно-исторического смысла и являются различиями сугубо технологическими, а потому обе системы будут заимствовать друг у друга всё лучшее, чтобы, в конце концов, придти к некой золотой середине между капитализмом и социализмом (в этой связи указывались примеры Японии, Югославии и особенно Швеции). В СССР эту теорию продвигал Римский Клуб, создавший сеть совместных общественных организаций и исследовательских центров с различными советскими номенклатурными структурами. В рамках этого сотрудничества, особенно в знаменитом венском центре МИПСА, были подготовлены кадры будущих реформаторов".
---
Конвергенты в СССР, их интеллектуальная часть, в основном сидели в ИМЭМО, ИМРД и в Институте США и Канады. Остатки Коминтерна. Это так, для понимания.
Этот политический вектор как раз был против отсечения от СССР всего, кроме трубы.

"Возглавлял Римский Клуб топ-менеджер ФИАТа Аурелио Печчеи. Тогда же ФИАТ (концерн, объединявший большую часть итальянской тяжёлой и средней промышленности, т. е. эдакое социалистическое государство в капиталистическом государстве) построил АвтоВАЗ в городе, переименованном тогда же в Тольятти. ФИАТ был главным спонсором итальянской компартии, стоявшей на позициях еврокоммунизма. От ленинизма еврокоммунисты (итальянская, а в меньшей степени, ткж французская, шведская и, позднее, испанская компартии) отказались. Нынешние Президент и Премьер Италии - члены переименовавшейся после распада СССР итальянской компартии.
Еврокоммунизм осознавал себя (и классический марксизм) развитием либеральной мысли, акцентировал антифашистские элементы идеологии и был близок франкфуртской школе, фрейдомарксизму и теории тоталитарного общества (каковым считались не только нацизм и фашизм, но и большевизм). Именно еврокоммунисты продвигали такие важные в настоящее время для западного общества темы, как борьба с гомофобией и феминизм. В СССР сходные темы поднимал Игорь Кон.
Всё это течение мысли и политико-экономической практики западным спецслужбам удалось частью разгромить, а частью извратить. Внушив части номенклатуры мысль, что оптимальной траекторией развития для России будет превращение в сырьевой придаток Европы".
---
На еврокоммунизме "сидел" в основном ИМРД, отвечавший за "интеллектуальные" контакты с рабочим движением и компартиями. Советские искренние марксисты того набора превратились в еврокоммунистов или отказались от марксизма.
Уж не знаю, чего удалось извратить западным спецслужбам, но смысл еврокоммунизма как отказ от Ленина с Октябрем и тем более Сталина, идеологические бойцы А.Н.Яковлева вполне себе протранслировали. Тут ничего извращать и близко не надо было. Как только Ленин из величайшего революционера превращался в поторопившегося с революцией фанатика - из еврокоммунизма это и следовало, - то от СССР оставался прах.
Subscribe

  • (no subject)

    Фашизм спас советскую военную стратегию. По крайней мере, очень сильно ей помог. Ведь как строилось рассуждение некоторых товарищей. Мы государство…

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments