Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА

Уважаемый господин Председатель!
Дамы и господа!
Нынешний саммит ОБСЕ — последний в уходящем столетии, а значит можно подводить итоги нашей совместной деятельности. Но еще важнее выработать общие подходы к будущему Европы в XXI веке.
Россия твердо настроена на деловое сотрудничество в рамках саммита. Убежден: и России, и другим членам ОБСЕ сегодня особенно нужен уважительный диалог, а не взаимные упреки и нравоучения. Мы все в равной степени заинтересованы в стабильности и безопасности на всем европейском пространстве.
Годы существования ОБСЕ, и особенно — нынешний, породили большие ожидания и одновременно — сильные разочарования. Европа оказалась перед лицом новых вызовов.
Эти вызовы носят глобальный характер. Их природа напрямую связана с изменением международного климата и непростыми поисками новых моделей сотрудничества.
Для всех европейских государств сегодня актуальны такие угрозы, как нарушение стратегической стабильности, транснациональная преступность, расползание ядерного оружия.
Наконец, мы все ощутили, какое зло несет международный терроризм.
Победить эти вызовы можно только сообща.
Мы — Россия — к общей работе готовы. Убежден: стабильность и безопасность в Европе нельзя рассматривать в отрыве от России. Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню.
От кровавой волны терактов, прокатившихся по Москве, другим городам и поселкам нашей страны, пострадали 1580 мирных жителей. Боль этой трагедии ощутили на себе тысячи семей во всех уголках России.
За последние три года террористами похищено 935 заложников. Не только россиян, но и англичан, американцев, французов. Около двухсот пленников еще удерживается бандитами. С ними делаются ужасные пытки, причем пленки эти нельзя смотреть равнодушно.
Перед террористами вопрос о соразмерности или гуманности действий не стоит. Их цель — сеять смерть и разрушения.
Мы признательны тем, кто в трудные дни проявил и сегодня проявляет солидарность с нами, кто сопереживает россиянам.
В то же время мы не приемлем рецепты так называемых “объективных” критиков России. Тех, кто так и не понял: мы просто обязаны вовремя остановить распространение “раковой опухоли” терроризма. Не допустить, чтобы ее “метастазы” расползлись далеко за Северный Кавказ и даже — за пределы Российской Федерации.
Тысячи наемников, обученных в лагерях на территории Чечни, а также прибывших изза рубежа, реально готовятся нести идеи экстремизма по всему миру.
Нам хорошо известно, из каких стран и через какие страны террористы получают поддержку. В самое ближайшее время я обращусь к руководителям этих государств с призывом пресечь подобную деятельность.
Международный терроризм бросает вызов не только России. Родился он не в России. И “конечный пункт” террористов — отнюдь не Кавказ.
Здесь хотел бы подчеркнуть: долгосрочный мир в Чеченской Республике и так называемые “мирные переговоры” с бандитами — не одно и то же. И прошу на этот счет никого не заблуждаться. Никаких переговоров с бандитами и убийцами не будет.
Мы за мир и политическое решение ситуации в Чечне. Именно для этого требуется полная ликвидация бандформирований, устранение террористов или суд над ними.
Россия и впредь вправе рассчитывать на понимание и поддержку со стороны Европы и ОБСЕ.
Уважаемые дамы и господа!
Европа нового века способна сыграть ключевую роль в обеспечении прав человека, стать проводником идей международной безопасности и невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Убежден: реализовать эти идеи можно только на основе равноправного партнерства, взаимного доверия и уважения. На основе всего того, что уже удалось сделать нам, европейцам, на нашем континенте. Именно европейцам, повторяю еще раз.
Поэтому не все идеи, появившиеся в ходе дискуссии о будущем Европы, кажутся нам обоснованными. Имею в виду призывы к “гуманитарному вмешательству” — новая идея — во внутренние дела другого государства, даже когда они делаются под предлогом защиты прав и свобод человека. Мы все уже знаем, к каким несоразмерным последствиям такое вмешательство может привести. Достаточно вспомнить агрессию НАТО во главе с США против Югославии.
Сейчас, на пороге новой эры, как никогда актуально, чтобы главной заповедью наших совместных действий в Европе стало: “Не навреди”.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем другую технологию — технологию терпеливого поиска взаимоприемлемых решений. В особенности — пригодных для совместного разрешения “нестандартных ситуаций”.
Именно поэтому мы намерены строго следовать Уставу ООН, международному праву, и прежде всего — десяти принципам Хельсинкского Заключительного акта. Трудно отрицать, что в условиях изменившегося мира их значение только усиливается.
Здесь, в Стамбуле, это приобретает символический смысл. Ведь Президент Турции господин Сулейман Демирель — единственный из ныне действующих политиков, чья подпись стоит под этим историческим документом.
Уважаемые дамы и господа!
Россия, соединившая общей судьбой сотни народов, всегда ценила мир и согласие. Мы по себе знаем, как непросто развязывать “узлы” конфликтов.
И не раз убеждались: прямолинейность и поспешность ведут только к дополнительным осложнениям.
Уважаемый господин Президент! Я имею в виду Турецкой Республики.
Позвольте еще раз поблагодарить Вашу страну за гостеприимство и прекрасную организацию саммита.
Подписывая сегодня Хартию европейской безопасности, именно сегодня, делегация России сегодня улетает, рассматриваем ее как своеобразный кодекс честных и справедливых взаимоотношений на всем пространстве ОБСЕ. Как кодекс не только прав, но и взаимной ответственности. Видим в этом залог безопасной и счастливой жизни на нашем континенте. Видим в этом наш общий вклад в формирование многополярного мира в XXI веке.
И эту ответственность Россия готова разделить со всеми народами Европы.

18 ноября 1999 года
Tags: Ельцин, документы
Subscribe

  • Арденнский косплей

    При внешнем сходстве трудно найти более непохожие операции, чем "Гельб" 1940 года и наступление в Арденнах 1944 года, которое, Wacht am Rhein.…

  • (no subject)

    Алексей Валерьевич пишут: Есть все основания утверждать, что под Сольцами была захвачена немецкая документация по использованию танковых войск...…

  • Еще о польском предвоенном военно-политическом видении

    paul_atrydes написал подробный текст и в связи с ним хотелось бы отметить: - это именно реконструкция из ряда документов, воспоминаний,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments