Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:
О чем говорили умные люди, когда появились видео с первыми тремя танками ополчения?
О том, что теперь вынуждено поменяется тактика украинской армии: надо усиливать колонны противотанковым вооружением или танками, больший наряд сил выделяться на некоторые операции и на прикрытие с воздуха и пр. "Легкие" блокпосты против подразделений даже с единичными танками - не жильцы.

С другой стороны Стрелковым сообщалось и о тактике, когда блокпосты усиливаются несколькими танками и гарнизоном свыше роты.

Наглядное подтверждение.

Сообщения Стрелкова:

1. Вчера вечером атакован блокпост противника в пос. Мирный. Противник сначала отчаянно сопротивлялся, применяя гранатометы, но потом все же бежал. Под занавес боя укров накрыла их же собственная артиллерия, которой отдан приказ открывать огонь по любому блокпосту или позиции, куда проникло ополчение.
Наши потери - 1 "двухсотый" и 2 "трехсотых". В оба танка, принимавших участие в бою, были попадания из гранатометов, но повреждений танки не получили.
Гарнизон противника разгромлен. Два БТР-80 сгорели, третий - захвачен исправным и отогнан в наш тыл.

2. К сожалению, блок они заняли снова. Нашим бойцам пришлось его покинуть из-за жесткого гаубичного обстрела (у нас один раненый) - а позиция там "так себе" в смысле обороны и как следует вкопаться в землю времени не было. Заняли они его "в силах тяжких" - 4 танка и 8 БТР с пехотой пригнали.
---

Блокпост с гарнионом во взвод и легкой бронетехникой - 3 БТР - крепкий орешек для вооруженного стрелковым оружием и гранатометами ополчения. Для ополченцев с двумя танками - вполне себе доступная цель. А вот мотострелковая рота, усиленная 4 танками, уже ополчению не по зубам. Соответственно командование украинской группировкой будет усиливать блокпосты танками, что потребует больших сил. С другой стороны ополчению для гарантированного уничтожения таких блокпостов нужны уже батальонные тактические группы с артиллерией и, минимум, танковой ротой, до чего пока довольно далеко.

При этом, судя по описанию боя по ссылке, противотанковые подразделения Стрелкова вовсю используют против танков ПТРС с соответствующей эфективностью, тем паче, что с качеством ПТРК (или подготовкой наводчиков) большие сложности. То, что плохо работало против немецких панцеров второй мировой, не может хорошо работать против Т-64.

Upd. Для сравнения. Е.М.Примаков, тогда директор СВР России и член Совбеза, пишет, что в Чечне оставили среди прочего вооружения "600 единиц современных противотанковых средств" и 750 ПТУР, это еще к оставленным танкам и артиллерии.
Tags: война на Украине
Subscribe

  • (no subject)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments