Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Примаков. Про политику через призму деятельности политика.



Выступи так «либерал» Д.А.Медведев, его съели бы с потрохами как предателя, американскую марионетку и пр. Примакову же с его имиджем еще советского деятеля и умудренного опытом политика патриотического толка все сходит с рук.

Поэтому Евгений Максимовича нужно поскрести, он деятель уникальный.

Часть I. Горбачевец.

"Вчера я ему [Горбачеву -J.G.] послал записку: Мэтлок по указанию Бейкера созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик и председателей их Верховных Советов. Те уже «завели двигатели» в самолетах. Позорище! М. С. пришел в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. Сам стал обзванивать республиканские столицы. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать. А мне, между прочим, пришлось «разъяснять» Яковлеву, Бакатину и Примакову, что и им туда идти не следовало бы".
14 марта 1991 года
Из дневника помошника президента СССР А. Черняева.
                                                       

Конвергенция.
Концептуально перестройка готовилась главным образом в ИМЭМО. Там перед прыжком в зав.отдела пропаганды, а затем секретари ЦК по идеологии два года сидел А.Н. Яковлев, а после его ухода остался Примаков.
Потаенная до поры «фишка» ИМЭМО еще со времен директора брежневского времени Иноземцева - теория конвергенции, по которой не существует теперь «чистого» социализма или капитализма, капитализм берет что-то от социализма, социализм должен брать что-то от капитализма. При этом капитализм уже взял у социализма, а социализм ничего у капитализма не брал, а надо брать, равняться на современные кап.страны, внедрять элементы рыночной экономики.

Примаков пишет: «Главный вывод, который отстаивали мы, состоял в тезисе о совместимости социализма с рынком, рыночными отношениями. По этому вопросу ученые ИМЭМО, ЦЭМИ, Института экономики и некоторых других «наглухо» разошлись со многими обществоведами, преподавателями политэкономии. Сама жизнь подталкивала к этому выводу. Здесь сказывалось большое влияние практики, которая демонстрировала ряд преимуществ рыночных отношений».

Из идей о конвергенции исходила стратегия тогдашнего шефа Примакова Яковлева "Императив политического развития" о необходимости всестороннего реформирования советского общества, которую делали в том числе и в ИМЭМО. Внедрением ряда рыночных элементов, несколькими политическими и правовыми реформами за несколько лет предполагалось СССР превратить в обычное западноевропейское государство.

Проблема оказалась в том, что товарищи оказались неспособны привить рыночные механизмы без кардинального слома системы, не способны корректировать курс при неудачах, единственным рецептом было ускорение реформ. В результате произошел перехват энергии «движения к рынку», а затем и власти альтернативными элитами, настроенными на уничтожение СССР.

По мере претворения планов в жизнь СССР стал рушиться, у Горбачева начала уходить почва из под ног, начались кадровые проблемы, в 1989 году Примаков становится председателем Совета Союза (верхней палаты) Верховного Совета СССР, а в 1991 году вошел в президентский совет безопасности.


Новое мышление.
Есть ехидная перестроечная реплика Шебаршина:
«Дела все хуже, а векселя все крупнее - перестройка, новое мышление, новый мировой порядок, новая цивилизация... Что еще придумает горбачевская команда - новые законы природы?»

Кого это он так не абстрактно «горбачевская команда», а конкретно, личностно?

А не кого-нибудь, а группу товарищей во главе с А.Н. Яковлевым, включая своего коллегу и преемника Евгения Максимовича Примакова, который в числе прочих разрабатывал вместе с Арбатовым и пр. концепцию «новое политическое мышление», да и в остальном участвовал.

Сама по себе концепция «нового мышления» разрабатывалась еще до Горбачева, Анатолий Громыко (сын Громыко А.А.) книгу о «новом мышлении» выпустил в 1984 году («Новое мышление в ядерный век»), в которой было указано, что «новое мышление» лежит в основе внешней политики СССР. Речь шла о том, что в условиях острейших вызовов для всего человечества, связанных прежде всего с накоплением гигантских арсеналов ядерного оружия, экологических проблем и пр. нужно мыслить не категориями национальных, государственных, классовых интересов, а категориями человечества, общечеловеческими ценностями, интересами выживания всего человечества в целом. С одной стороны примерно за это же в свое время Маленков получил по шапке - опасная игра с приоритетами, с другой концепция рассматривалась как способ выйти из из гонки вооружений, где СССР был вечно догоняющей стороной.

Считается, что Горбачев стал под маркой «нового мышления» разменивать стратегический потенциал в своих личных внутриполитических интересах. Впрочем ближайший поомошник Горбачева Черняев настаивает на ином. Речь шла о миссии спасения человечества, а потому мелочные расчеты ни к чему. Нельзя жить по принципу «с волками жить — по-волчьи выть», исходить из «национального эгоизма» в «ядерно-космический век».
А что же делать, когда американцы действуют по этому самому принципу, а теперь в «ядерно-космический век» выстраивают еще и ПРО? Увы, в таком случае философия мира в пределе превращается в философию смерти, а положенное в основание политики страны сектантство приводит к смерти страны.

В мемуарах Евгений Максимович указывает, что в Абхазии они шлифовали концепцию «нового мышления», а затем о применении «нового мышления» на практике. Чуть позже начинаются странности, он начинается жаловаться на американцев. Нет, когда горбачевцы сдавали советский потенциал, с американцами контактировать получалось нормально, но как только дело дошло до флота, американцы щелкнули их по носу.
Примаков пишет: «советско-американское будущее зависело — и это стало совершенно ясно — от способности или неспособности нового президента Буша или американского истеблишмента в целом отказаться от разговора с нами с «позиции силы».

Некоторые ограничения внешнеполитической доктрины проявились, да. Какой смысл жалиться читателю, Бог весть, но это повторяется и теперь: в приведенном интервью он жалуется зрителю, что американцы обманули с нерасширением НАТО. Кого обманули-то? Да, ведь его - горбачевского специалиста по безопасности.

Именно Примаков был в составе экспертных групп в Рейкьявике, Женеве, Вашингтоне и пр., был одним из разработчиков стратегии безопасности СССР, а с 1989 года входил в ближайшее окружение Горбачева.

Что получилось на выходе? Хорошо, ОВД и СЭВ не нужны, распустили. Коммунистические режимы сменили бархатно, где не получилось - жестко. Германию объединили, да еще и вопреки позиции других западных друзей.
Никаких обязывающих соглашений с НАТО, США, европейскими структурами о нерасширении их структур безопасности в бывшую зону влияния СССР и сам СССР не было. В сами эти структуры, в то же НАТО не вступили, тем более не добились прекращения их деятельности. Допустили дезинтеграцию и роспуск СССР без войны и безо всякой военной угрозы.
Сначала СССР, а затем Россия оказалась вне каких-либо существующих международных структур безопасности, это отложенная военно-политическая изоляция страны.

Кто же теперь несет ответственность за украинский кризис, когда гражданская война идет не в «какой-нибудь Анголе» как язвит по ссылке Черняев, а на Украине; Россия же сталкивается с возможностью появления натовской инфраструктуры и жесткой экономической границы с объединенной Европой под Курском, Воронежом и Ростовом?

И что самое главное, как тогда, так и теперь «мудрый» «голубь» Примаков борется с «ястребами».
Tags: Примаков
Subscribe

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Василий Кашин. Почему раздутый оборонный бюджет не помог саудовской армии стать эффективной…

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • (no subject)

    Все-таки любопытно наблюдать как американские политиканы (и информационно-пропагандистское обеспечение, естественно) кроют друг-друга за поддержку…