Выступи так «либерал» Д.А.Медведев, его съели бы с потрохами как предателя, американскую марионетку и пр. Примакову же с его имиджем еще советского деятеля и умудренного опытом политика патриотического толка все сходит с рук.
Поэтому Евгений Максимовича нужно поскрести, он деятель уникальный.
Часть I. Горбачевец.
"Вчера я ему [Горбачеву -J.G.] послал записку: Мэтлок по указанию Бейкера созывает на «партсобрание» к себе в посольство президентов союзных республик и председателей их Верховных Советов. Те уже «завели двигатели» в самолетах. Позорище! М. С. пришел в бешенство. Велел утром Бессмертных и Дзасохову сесть за телефоны. Сам стал обзванивать республиканские столицы. «Мероприятие» Мэтлока удалось сорвать. А мне, между прочим, пришлось «разъяснять» Яковлеву, Бакатину и Примакову, что и им туда идти не следовало бы".
14 марта 1991 года
Из дневника помошника президента СССР А. Черняева.
Из дневника помошника президента СССР А. Черняева.
Конвергенция.
Концептуально перестройка готовилась главным образом в ИМЭМО. Там перед прыжком в зав.отдела пропаганды, а затем секретари ЦК по идеологии два года сидел А.Н. Яковлев, а после его ухода остался Примаков.
Потаенная до поры «фишка» ИМЭМО еще со времен директора брежневского времени Иноземцева - теория конвергенции, по которой не существует теперь «чистого» социализма или капитализма, капитализм берет что-то от социализма, социализм должен брать что-то от капитализма. При этом капитализм уже взял у социализма, а социализм ничего у капитализма не брал, а надо брать, равняться на современные кап.страны, внедрять элементы рыночной экономики.
Примаков пишет: «Главный вывод, который отстаивали мы, состоял в тезисе о совместимости социализма с рынком, рыночными отношениями. По этому вопросу ученые ИМЭМО, ЦЭМИ, Института экономики и некоторых других «наглухо» разошлись со многими обществоведами, преподавателями политэкономии. Сама жизнь подталкивала к этому выводу. Здесь сказывалось большое влияние практики, которая демонстрировала ряд преимуществ рыночных отношений».
Из идей о конвергенции исходила стратегия тогдашнего шефа Примакова Яковлева "Императив политического развития" о необходимости всестороннего реформирования советского общества, которую делали в том числе и в ИМЭМО. Внедрением ряда рыночных элементов, несколькими политическими и правовыми реформами за несколько лет предполагалось СССР превратить в обычное западноевропейское государство.
Проблема оказалась в том, что товарищи оказались неспособны привить рыночные механизмы без кардинального слома системы, не способны корректировать курс при неудачах, единственным рецептом было ускорение реформ. В результате произошел перехват энергии «движения к рынку», а затем и власти альтернативными элитами, настроенными на уничтожение СССР.
По мере претворения планов в жизнь СССР стал рушиться, у Горбачева начала уходить почва из под ног, начались кадровые проблемы, в 1989 году Примаков становится председателем Совета Союза (верхней палаты) Верховного Совета СССР, а в 1991 году вошел в президентский совет безопасности.
Новое мышление.
Есть ехидная перестроечная реплика Шебаршина:
«Дела все хуже, а векселя все крупнее - перестройка, новое мышление, новый мировой порядок, новая цивилизация... Что еще придумает горбачевская команда - новые законы природы?»
Кого это он так не абстрактно «горбачевская команда», а конкретно, личностно?
А не кого-нибудь, а группу товарищей во главе с А.Н. Яковлевым, включая своего коллегу и преемника Евгения Максимовича Примакова, который в числе прочих разрабатывал вместе с Арбатовым и пр. концепцию «новое политическое мышление», да и в остальном участвовал.
Сама по себе концепция «нового мышления» разрабатывалась еще до Горбачева, Анатолий Громыко (сын Громыко А.А.) книгу о «новом мышлении» выпустил в 1984 году («Новое мышление в ядерный век»), в которой было указано, что «новое мышление» лежит в основе внешней политики СССР. Речь шла о том, что в условиях острейших вызовов для всего человечества, связанных прежде всего с накоплением гигантских арсеналов ядерного оружия, экологических проблем и пр. нужно мыслить не категориями национальных, государственных, классовых интересов, а категориями человечества, общечеловеческими ценностями, интересами выживания всего человечества в целом. С одной стороны примерно за это же в свое время Маленков получил по шапке - опасная игра с приоритетами, с другой концепция рассматривалась как способ выйти из из гонки вооружений, где СССР был вечно догоняющей стороной.
Считается, что Горбачев стал под маркой «нового мышления» разменивать стратегический потенциал в своих личных внутриполитических интересах. Впрочем ближайший поомошник Горбачева Черняев настаивает на ином. Речь шла о миссии спасения человечества, а потому мелочные расчеты ни к чему. Нельзя жить по принципу «с волками жить — по-волчьи выть», исходить из «национального эгоизма» в «ядерно-космический век».
А что же делать, когда американцы действуют по этому самому принципу, а теперь в «ядерно-космический век» выстраивают еще и ПРО? Увы, в таком случае философия мира в пределе превращается в философию смерти, а положенное в основание политики страны сектантство приводит к смерти страны.
В мемуарах Евгений Максимович указывает, что в Абхазии они шлифовали концепцию «нового мышления», а затем о применении «нового мышления» на практике. Чуть позже начинаются странности, он начинается жаловаться на американцев. Нет, когда горбачевцы сдавали советский потенциал, с американцами контактировать получалось нормально, но как только дело дошло до флота, американцы щелкнули их по носу.
Примаков пишет: «советско-американское будущее зависело — и это стало совершенно ясно — от способности или неспособности нового президента Буша или американского истеблишмента в целом отказаться от разговора с нами с «позиции силы».
Некоторые ограничения внешнеполитической доктрины проявились, да. Какой смысл жалиться читателю, Бог весть, но это повторяется и теперь: в приведенном интервью он жалуется зрителю, что американцы обманули с нерасширением НАТО. Кого обманули-то? Да, ведь его - горбачевского специалиста по безопасности.
Именно Примаков был в составе экспертных групп в Рейкьявике, Женеве, Вашингтоне и пр., был одним из разработчиков стратегии безопасности СССР, а с 1989 года входил в ближайшее окружение Горбачева.
Что получилось на выходе? Хорошо, ОВД и СЭВ не нужны, распустили. Коммунистические режимы сменили бархатно, где не получилось - жестко. Германию объединили, да еще и вопреки позиции других западных друзей.
Никаких обязывающих соглашений с НАТО, США, европейскими структурами о нерасширении их структур безопасности в бывшую зону влияния СССР и сам СССР не было. В сами эти структуры, в то же НАТО не вступили, тем более не добились прекращения их деятельности. Допустили дезинтеграцию и роспуск СССР без войны и безо всякой военной угрозы.
Сначала СССР, а затем Россия оказалась вне каких-либо существующих международных структур безопасности, это отложенная военно-политическая изоляция страны.
Кто же теперь несет ответственность за украинский кризис, когда гражданская война идет не в «какой-нибудь Анголе» как язвит по ссылке Черняев, а на Украине; Россия же сталкивается с возможностью появления натовской инфраструктуры и жесткой экономической границы с объединенной Европой под Курском, Воронежом и Ростовом?
И что самое главное, как тогда, так и теперь «мудрый» «голубь» Примаков борется с «ястребами».