Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Текущее военно-политическое

1. К Стрелкову/Гиркину могут быть вопросы. Собственно оперативные вопросы имеет смысл обсуждать профессионалам, обладающим необходимой информацией.
Те вопросы, которые задает милейший Сергей Ервандович, должны задаваться не в интернет-обращении, а на военном совете или в военной контрразведке с соответствующими последствиями.
Если же они задаются публично, то можно фиксировать политическую игру, причем и с другой стороны тоже. Что опять же не снимает некоторых вопросов.

2. Линия, которую гнул Стрелков все это время, - доказывание необходимости и как бы не провокация ввода российских войск.
Линия, которую отстаивал Кургинян - "Приднестровье", то есть неофициальная военная и прочая помощь России с целью формирования жизнеспособного, пусть и непризнанного государства.
При том, что официальная позиция России сводилась к необходимости переговоров с целью получить что-то по варианту Боснии и Герцоговины, позиция Кургиняна ближе официальной позиции.

3. В качестве иллюстрации к п.2.
В чем был военный смысл некоторых акций Стрелкова в момент так называемого "прекращения огня" Порошенко (при всем том, что это была скорее оперативная пауза)? Провели несколько диверсий, захватили блокпост, который тут же отдали назад. Военного смысла в этом никакого не было, зато три десятка убитых украинских военнослужащих несколько укрепили позицию "партии войны" на Украине, соответственно ослабили нынешние переговорные позиции России*.

4. "Проблема Скобелева"
При этом Стрелков, конечно же, может стать проблемой для Кремля. Яркий русский имперский национализм, и обвинения Кремля в многочисленных жертвах, которых не было бы при вводе войск. Главное же в том, что при всем этом он превратился в определенную силу. Тут и бойцы, которые могут выполнить любой приказ, и общественное мнение, и игроки из "политбюро", которые могут пробовать играть с ним в разные игры. В том числе и самые деструктивные игры.
Соответственно и противодействие может быть самым разным.

5. При всем при этом при формировании адекватного руководства удержание Донецка и Луганска не является чем-то невозможным. Более того новый премьер ЛНР - топ управленец из России - является признаком того, что над этим работают.

6. Появилось любопытное утверждение, что решающим в решении Совбеза не вводить войска на Украину 28 апреля стал голос Шойгу, а "гарант" умыл руки. Вообще Совет безопасности (постоянные члены) - структура более или менее совпадающая (несколько фигур туда-сюда) с условным "политбюро", то есть реальным руководством России. А кто же тогда в Совбезе занимал отчетливо "ястребинную" позицию?

7. В широких кругах общественности стали распространяться панические настроения на предмет того, что "Россию поймали на Крым, как крючок", "Крым это наш Кувейт", имея в виду Ирак 1990-1991 гг и пр. Зря. Паниковать, протестовать надо было раньше:), когда страна подписывалась на "расстрельную статью" с точки зрения Нового мирового порядка. Теперь речь идет о том, чтобы страну за это дело не "расстреляли", виноватым при этом будет не лично Путин, а страна, поскольку она дала ему такие возможности.

*Если однако в ближайшее время случится ввод войск, то окажется, что победила "линия Стрелкова", то есть неких членов "политбюро", настроенных на ввод войск.
Tags: Кургинян, война на Украине, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments