Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Очевидное военно-политическое

В интернете ходит карта:

820155

Черными стрелками обозначено перспективное после сдачи (оставления)* Славянска, Краматорска и, особенно, Артемовска направление для наступления украинской группировки на расчленение ДНР и ЛНР.

Группа, обороняющая Рубежное, Лисичанск, Северодонецк может быть легко блокирована и быть другим направлением удара. Тут все зависит от того, чего хочет украинское командование, если оно хочет быстрой победы, то будет наносить удар на расчленение по направлению на Дебальцево или Стаханов и Алчевск. Если ополчение сумело укрепить эти города, один разговор, украинцы тогда довольствуются блокадой группы Мозгового. Если нет, то коммуникации будут разорваны, Донецк окажется в блокаде, южная клешня украинского наступления будет обезопасена.
При этом, заметьте, Стрелков постоянно выказывал опасения того, что украинские части перережут границу с Россией. Так вот кто-то нераскрученный и неизвестный эту границу против южной клешни украинского наступления сдержал.
Об этом и должна идти речь при разговоре о сдаче (оставлении) Славянска, а не том, что антинациональный Кремль решил уморить в Славянске национального героя, но тот прознал и чудом вырвался.

Upd. Заострю. До сдачи (оставления) Славянска, Краматорска и Артемовска у украинского командования не было очевидного оперативного решения, которое могло привести к победе над ЛНР и ДНР. Удар на расчленение мятежных республик был избыточно глубоким с точки зрения возможностей украинских вооруженных сил. Наступление же южной клешней создавало большие риски для фланговых ударов и было сложным логистически.
Теперь же глубина требуемого удара на расчленение стала чуть не вдвое меньше и этот удар стал перспективен, теперь у украинского командования появился шанс на разгром минимум ДНР ибо появился хороший вариант на блокаду Донецка. Утверждения Бородая, что стало даже лучше, так как штурмовать Донецк украинская армия не может, не адекватны, ибо вопрос стоял не о штурме Донецка, а о линиях коммуникации.

*Использую оба термина, чтобы избежать как негативной, так и позитивной коннотации.
Tags: война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments