Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Первое украинское отступление

По Стрелкову:
"Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из "мешка". Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны - все вперемешку... Плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все.
Марш противника сопровождается. Далеко не все достигнут вожделенной базы под Амвросиевкой. Да и в ее окрестностях, кстати, не очень радостно. Много взрывов."

А вчера спикер АТО говорил, реагируя на сюжет с паническим звонком солдата в эфире телеканала 112, что-то о том, что командование собирается их выводить.

1. Таким образом украинское командование начало вытягивать южную клешню. Никакого "котла" там нет, поэтому с потерями, но они войска выведут. Массовой сдачи в плен тоже не было.По-хорошему вытаскивать войска украинское командование должно было раньше, оно среагировало с опозданием
2. Можно фиксировать большой успех ополчения и провал идеи перерезать коммуникации ДНР и ЛНР с Россией.
3. Решающим фактором стало появление у ополчения артиллерии и РСЗО, что позволило простреливать чуть не всю территорию, занимаемую украинской группировкой, регулярно нанося тяжелые потери противнику.
4. Вместе с тем перерезать коммуникации и окружить группировку ополчение так и не смогло. Для этого надо было занять населенные пункты между Саур-Могилой и российской границей, что сделать оказалось невозможным по уже приводимым причинам. "Перерезателям" "растянутых коммуникаций" могу посоветовать бросить "воевать по глобусу".
5. Наличие ствольной артиллерии и РСЗО у ополчения (а только на видеороликах засветилось 3 "Гвоздики", "Акация", "Град", ок. 6 БС-3) кардинально изменило характер боевых действий.
Тактика украинских войск - окружить населенный пункт блокпостами и ракетно-артиллерийским огнем давить сопротивление - теперь работать не будет.
Во-первых, блокпосты выносятся артиллерией.
Во-вторых, ополчение уже ведет контрбатарейную борьбу. Нюанс в том, что при наличии некоторого числа РСЗО у обеих сторон их применение лимитируется не столько количеством установок, сколько наличием боеприпасов. Вопрос же у кого крепче тыл: у ВСУ или "гражданского общества России" не столь однозначен.
6. Соответственно украинскую армию ждут более-менее большие и регулярные потери с периодическими пиками.
Вопрос заключается в том, будет ли какая-то группа в украинской элите использовать раздражение общества в своих целях, отличных от целей нынешней власти. И, соответственно, дадут ли это ей делать, если она начнет. Грубо говоря, появится ли "НТВ" времен первой чеченской, показывая потери и невинные жертвы войны? Канал 112 начал что-то показывать, но на него и ранее оказывали давление.
7. Вывод войск южной клешни в значительной мере развязывает украинскому командованию руки и оно может начать реализовывать другие оперативные идеи. Это может быть уже обсуждавшийся удар на рассечение ДНР и ЛНР, с целью военного разгрома ДНР и ЛНР. Могут быть действия, направленные на гуманитарную катастрофу.

Upd.


Upd.2.
Мокрушин приводит сообщение.

"Тем временем пресс-служба Национальной гвардии сообщает о наступлении ополченцев:
Сегодня в пять часов утра со стороны населенного пункта Степановка (Донецкая область), террористы начали массированное наступление на силы Национальной гвардии Украины.
Были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУР по блокпосту Национальной гвардии Украины, располагавшийся вблизи с.Мариновка (Донецкая область). Огонь велся более часа. Силы Национальной гвардии Украины отбили удар и перешли в наступление, в результате чего террористы отступили к населенному пункту Степановка.
Со стороны военнослужащих Национальной гвардии Украины трое раненых. В ходе обстрела значительно пострадала инфраструктура населенного пункта Мариновка.
Сейчас бой продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где террористы продолжают наступление на силы Национальной гвардии Украины, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков ведется с минометов, танков и ПТУР. Один военнослужащий Национальной гвардии Украины ранен в результате боя. Потери среди террористов уточняются".
Совмещая Стрелкова и Нацгвардию:
Снимок экрана 2014-07-16 в 14.39.53
Спокойно уйти украинской группировке не дают.

Upd.3. К п.6

Это американская вообще-то инфраструктура, Гром-ТВ.

Upd.4. Да, воюй сейчас против Украины Россия, если бы действительно российская авиация и артиллерия наносили удары по украинской территории, то при отходе через "бутылочное горло" уничтожено было бы все.
Tags: война на Украине
Subscribe

  • (no subject)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • (no subject)

    Правильное место для танка - позади Британского музея. В 1931 г., в Великобритании в журнале Royal United Services Institution Journal была…

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • (no subject)

    Тема краха СССР, причин развала СССР, перестала en masse быть интересной. Понятней людям особо не стало, но тем не менее. Отболело.