Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Первое украинское отступление

По Стрелкову:
"Огромные колонны отступающих укрских войск потянулись через дамбу в районе н.п.Кожевня (южнее Дмитриевки). Стремятся выскочить из "мешка". Танки, САУ, бензовозы, транспортные колонны - все вперемешку... Плохо. Но, надеюсь, что выйти успеют не все.
Марш противника сопровождается. Далеко не все достигнут вожделенной базы под Амвросиевкой. Да и в ее окрестностях, кстати, не очень радостно. Много взрывов."

А вчера спикер АТО говорил, реагируя на сюжет с паническим звонком солдата в эфире телеканала 112, что-то о том, что командование собирается их выводить.

1. Таким образом украинское командование начало вытягивать южную клешню. Никакого "котла" там нет, поэтому с потерями, но они войска выведут. Массовой сдачи в плен тоже не было.По-хорошему вытаскивать войска украинское командование должно было раньше, оно среагировало с опозданием
2. Можно фиксировать большой успех ополчения и провал идеи перерезать коммуникации ДНР и ЛНР с Россией.
3. Решающим фактором стало появление у ополчения артиллерии и РСЗО, что позволило простреливать чуть не всю территорию, занимаемую украинской группировкой, регулярно нанося тяжелые потери противнику.
4. Вместе с тем перерезать коммуникации и окружить группировку ополчение так и не смогло. Для этого надо было занять населенные пункты между Саур-Могилой и российской границей, что сделать оказалось невозможным по уже приводимым причинам. "Перерезателям" "растянутых коммуникаций" могу посоветовать бросить "воевать по глобусу".
5. Наличие ствольной артиллерии и РСЗО у ополчения (а только на видеороликах засветилось 3 "Гвоздики", "Акация", "Град", ок. 6 БС-3) кардинально изменило характер боевых действий.
Тактика украинских войск - окружить населенный пункт блокпостами и ракетно-артиллерийским огнем давить сопротивление - теперь работать не будет.
Во-первых, блокпосты выносятся артиллерией.
Во-вторых, ополчение уже ведет контрбатарейную борьбу. Нюанс в том, что при наличии некоторого числа РСЗО у обеих сторон их применение лимитируется не столько количеством установок, сколько наличием боеприпасов. Вопрос же у кого крепче тыл: у ВСУ или "гражданского общества России" не столь однозначен.
6. Соответственно украинскую армию ждут более-менее большие и регулярные потери с периодическими пиками.
Вопрос заключается в том, будет ли какая-то группа в украинской элите использовать раздражение общества в своих целях, отличных от целей нынешней власти. И, соответственно, дадут ли это ей делать, если она начнет. Грубо говоря, появится ли "НТВ" времен первой чеченской, показывая потери и невинные жертвы войны? Канал 112 начал что-то показывать, но на него и ранее оказывали давление.
7. Вывод войск южной клешни в значительной мере развязывает украинскому командованию руки и оно может начать реализовывать другие оперативные идеи. Это может быть уже обсуждавшийся удар на рассечение ДНР и ЛНР, с целью военного разгрома ДНР и ЛНР. Могут быть действия, направленные на гуманитарную катастрофу.

Upd.


Upd.2.
Мокрушин приводит сообщение.

"Тем временем пресс-служба Национальной гвардии сообщает о наступлении ополченцев:
Сегодня в пять часов утра со стороны населенного пункта Степановка (Донецкая область), террористы начали массированное наступление на силы Национальной гвардии Украины.
Были нанесены танковые, минометные удары и удары с ПТУР по блокпосту Национальной гвардии Украины, располагавшийся вблизи с.Мариновка (Донецкая область). Огонь велся более часа. Силы Национальной гвардии Украины отбили удар и перешли в наступление, в результате чего террористы отступили к населенному пункту Степановка.
Со стороны военнослужащих Национальной гвардии Украины трое раненых. В ходе обстрела значительно пострадала инфраструктура населенного пункта Мариновка.
Сейчас бой продолжается уже в районе населенного пункта Тарани, где террористы продолжают наступление на силы Национальной гвардии Украины, наступление ведется со стороны Саур-Могилы и Степановки. Огонь по позициям украинских силовиков ведется с минометов, танков и ПТУР. Один военнослужащий Национальной гвардии Украины ранен в результате боя. Потери среди террористов уточняются".
Совмещая Стрелкова и Нацгвардию:
Снимок экрана 2014-07-16 в 14.39.53
Спокойно уйти украинской группировке не дают.

Upd.3. К п.6

Это американская вообще-то инфраструктура, Гром-ТВ.

Upd.4. Да, воюй сейчас против Украины Россия, если бы действительно российская авиация и артиллерия наносили удары по украинской территории, то при отходе через "бутылочное горло" уничтожено было бы все.
Tags: война на Украине
Subscribe

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Киевские поучения

    - Почему Россия должна стремиться к союзу с Западом, в то время как США, согласно доктрине Вулфовица не могут иметь партнеров, а только вассалов;…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Пиар был хорош

    Все интересующиеся политтехнологиями и армянскими событиями видели вот эту картинку. По поводу перевязанной руки имели место переругивания в…