Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

На кого играет время.

Былл разговор о перспективах войны на Украине и мне предъявили упрек в преувеличении успехов украинской мобилизации, а затем в подтверждение невеликих успехов украинцев прислали ссылку на статью Перманентная мобилизация Литвинова.
Не очень понимаю, зачем такие статьи пишутся. С одной стороны даже имеющаяся там информация показывает, что Донбасс (ДНР и ЛНР) безусловно проиграл в сравнении с нынешней Украиной в части мобилизации, с другой, общий тон таков, что у хунты ничего не получается, а это, безусловно, не так.
Приводятся данные о том, что новый этап мобилизации за счет формирования тыловых частей позволит украинской армии проводить непрерывные операции, но это каким-то странным образом плохо говорит о состоянии украинской армии.
В части же техники есть передергивания. Возьмем для примера танки.

"Парк бронетехники Украины, после неизбежных сокращений по ДОВСЕ составлял 4 000 танков, 5 000 БТР и БМП, 1 300 самоходных бронированных орудий. Соответственно (с учетом более ранних рассуждений автора о том, что восстановить после долго хранени можно далеко не все танки, в качестве примера берется судьба танков FT-17 - J.G.) вполне корректна будет оценка потенциала бронетехники вооруженных формирований Украины в 1 000 танков, 1 300 БТР и БМП, 350 самоходных артсистем. Однако к этой оценке стоит сделать некоторые поправки. Прежде всего, они касаются танков. Из 1300 танков Т-72 700 были проданы за рубеж. Понятно, что ценой разукомплектования остальных 600. И прежде всего это касается двигателей. Конечно, в Т-72 можно установить двигатель украинского производства. Вот только двигатели эти Украина может производить не более десятков в месяц. И лучше их ставить в имеющиеся бронекорпуса Т-64. С Т-80 с его газотурбинным двигателем все еще хуже. Так что реально можно говорить о примерно 550 – 600 Т-64".

Для начала я бы обратил внимание на то, что из рассуждений автора не понятно сколько и каких танков на Украине есть. Жонглирование разными и плохо соотносящимися цифрами создает, конечно, эффект, что читателю открывается истина...
Итак, идем в Military Balance 2013, Сухопутные войска Украины, стр.239:

Снимок экрана 2014-07-26 в 21.35.14

Нас интересуют танки Т-64, ибо Т-72, действительно, скорее всего каннибализированы, Т-80 из другой экологической ниши, а Т-64 производил и ныне действующий завод им. Малышева в Харькове.
Видим в армии 1100 единиц, на хранении 650. Даже если сходу удалось поставить в строй половину от имевшихся в частях танков, то еще более тысячи составляют резерв, который после ремонта и восстановления тоже может быть направлен в действующую армию.
На Украине несколько ремонтных заводов бронетехники и уже упоминавшийся завод им. Малышева с планируемым уровнем производства (в мирном 2013 года) на 2014 год в ок.50 танковых двигателей и 25-30 комплектов коробок передач в месяц. Это возможности модернизации в мирное время. Ремонт проще модернизации, можно говорить о куда большем количестве отремонтированных МТО Т-64 с баз хранения.

Автор пишет и о "крымской" бронетехнике:
"Кроме того, нужно отметить, что из этого парка бронетехники выбыла довольно значительная часть. В Крыму на вооружении ВМС находилось 40 танков и 199 БМП и БТР (а всего вроде бы до 279 единиц бронетехники). По заявлению украинских СМИ 184 единицы бронетехники из состава ВМС ВСУ так и не были возвращены Россией. При этом правда, та же украинская сторона заявила, что 121 единица бронетехники была ей все-таки передана до 27 мая. Эта информация загадочна, так как цифры между собой не стыкуются. Видимо от трех до семи десятков бронетехники были переданы Россией Украине, о чем есть официальные документы. А вот потом на Украине они были потеряны. И кто-то на Украине их видимо нашел. Ничего удивительного для страны, в которой произошел распад государственности. Впрочем, существуют инсинуации о том, что с 27 мая по 17 июня украинской стороне было передана вся бронетехника из Крыма. Возможно, что и она потерялись".

У меня два замечания.

Во-первых, тут с украинской стороны банальная военная пропаганда. Получив все "крымские" танки от России (чему есть и и фото и видео свидетельства), после появления видео Т-64 у ополченцев они стали заявлять о крымском следе. При этом официальных претензий к России не выставили, а только пропагандировали.
Во-вторых, наличие или отсутствие этих 40 танков у ВСУ особой роли не играет на фоне общего количества танков.

Автор пишет о разгроме южной клешни с соответствующими потерями бронетехники, что резко снизит насыщенность батальонов ББМ. В части танков это совершенно не так. Темпы ремонта и восстановления танков превосходят их выбытие. До сих пор подтвержденные безвозвратные потери танков не превысили двух десятков. Есть заявления о потере в южной клешне пятидесяти танков, но они во-первых, не подтверждены, во-вторых, при условном темпе ввода в строй ок. 100 танков в месяц, потери эти не критичны. При этом автор числит на фронте ок. 500 танков, а Стрелков 700-800.
Даже насыщение ополчения современными противотанковыми средствами и доведение безвозврата, скажем, до 100 единиц в месяц позволит ВСУ месяцами поддерживать численность танков на этом уровне. А потом придёт пора модернизации находящихся на хранении Т-72 и Т-80, благо наработки есть, а это еще около полугода войны с безвозвратом в 100 единиц в месяц.
Иными словами, с этой стороны ничего хорошего ополчению ждать не приходится в течение всего ожидаемого срока войны, не надо обольщаться и тешить себя иллюзиями.
Это пример по одной из позиций. Из столь же важного есть еще артиллерия и снаряды к ней, РСЗО и ракеты к ним, авиация. "Узких" позиций несколько, там возможна прямая помощь США и их союзников. Например ракеты для "Градов", видимо, будут поставлять из Восточной Европы.
Новый украинский режим имеет возможность и разгромить ДНР и ЛНР и выиграть войну на истощение, ибо мобилизует куда больше ресурсов, чем Донбасс. Остаётся вопрос о том, насколько российская помощь может компенсировать эту разницу и вопрос о коэффициенте размена ресурсов.
Ближайшие недели будут решающими. Удастся ли ополчению стабилизировать обстановку, нанося при этом высокие потери правительственным войскам?

Tags: война на Украине
Subscribe

  • (no subject)

    14 и 15 октября 2020 года старейшая газета Америки New York Post опубликовала два сообщения о деятельности Джо Байдена на Украине и в Китае ...…

  • Бедный туземец

    Вопрос: Имеются ли аналогичные случаи захвата здания парламента (проникновения в здание парламента) в других странах лицами, протестовавшими…

  • Из двух зол

    "Форрест... если я умру... не дай мне проголосовать за Байдена" Total (probably) deceased voters returning MI absentee ballots in 11/3/20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments