Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Отношение к афганскому наркотраффику

Голос Америки "Афганский героин и американо-российские отношения".
Суть: директор ФСКН В.П. Иванов просит американцев как-то поактивнее бороться с производством наркотиков в Афганистане, дефолиантами там побаловаться. Американцы понимают озабоченность, но ничего такого делать не будут, "стратегия будет основываться на мерах по пресечению наркопотоков и аресту наркобаронов, организующих каналы поставок".
Цитаты:
Выступая в Центре имени Никсона, Иванов рассказал, что в Афганистане создан «складированный запас в эквиваленте чистого героина», составляющий «от 3 до 7 тысяч тонн, из которых можно изготовить более триллиона разовых доз».

«Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно. Если бы мы попытались это сделать, это для американской политики было бы самоубийственно. Наркооборот составляет более трети афганской экономики, и если мы будем пытаться уничтожить посевы опиумного мака, мы рискуем настроить против себя значительную часть населения страны. Большая часть афганской элиты, вне зависимости от их идеологической ориентации, вовлечена в наркоторговлю. Карзай и его окружение вовлечены в наркоторговлю». По словам Карпентера, борьба сил международной коалиции в Афганистане с наркоторговлей носит вынужденно ограниченный характер. Они должны быть очень осторожны, считает эксперт. «Если они перехватят наркотики, находящиеся под контролем региональных лидеров и полевых командиров, поддерживающих правительство Карзая, – говорит Карпентер, – они тем самым рискуют подорвать миссию США по борьбе с терроризмом».

Грэтчен Питерс, автор книги «Семена террора: как героин финансирует «Талибан» и Аль-Каиду»...«В течение многих лет производство наркотиков в Афганистане не слишком беспокоило Соединенные Штаты, потому что афганский героин не попадал в США, – отметила она. – Я думаю, что это естественно: вероятно, российское правительство не обеспокоено производством наркотиков в Колумбии, потому что они не попадают в Россию. В то же время, в своей книге я утверждаю, что производимые в Афганистане наркотики представляют угрозу США, потому что их оборот идет на финансирование Талибана и других экстремистских группировок, которые способны совершать теракты и в России, и в Европе, и в Соединенных Штатах..."

Бывший корреспондент газеты Chicago Tribune Ким Баркер "...В провинции Гильменд опиумный мак выращивают не мелкие фермеры – этим занимаются крупные бизнесмены, которые нанимают крестьян собирать урожай... наркоторговля и почти поголовная коррупция дестабилизируют ситуацию в Афганистане и превращает эту страну в клубок проблем, распутать который становится все сложнее."

----------------
К слову, сейчас американцы все активнее изучают выход СА из Афганистана и откровенно завидуют успеху правительства Наджибуллы, который продержался до краха СССР, несмотря на то, что борьбу с ним продолжали весьма активную.
Например, тут (на русском тут).
Проблема, однако в том, что американцы это не СССР, во-первых, а во-вторых, ситуация другая. Теперь там и поголовная коррупция, и повсеместная наркоторговля, правда, с другой стороны и борьба против ставленника США может быть поменьше.

Upd. Уточню свою позицию. Десятки тысяч умирающих от наркомании в год и больше миллиона героинозависимых - это действительно наши проблеми, именно наши, а никаких не американцев. Существование наркосетей невозможно без покровительства правоохранительных органов и вопиющей пассивности населения.
Tags: наркотраффик
Subscribe

  • К годовщине Приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года

    Юрий Пашолок. Кочующая гаубица по-советски. "... вариант с 76-мм пушкой стал обозначаться как СУ-5-1, вариант со 122-мм гаубицей стал СУ-5-2, а…

  • (без темы)

    Юрий Пашолок. Мечты о советских самоходах летом 1941 года Программа создания семейства самоходных артиллерийских установок, запущенная в Советском…

  • (без темы)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments