Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Борьба за конфигурацию конфликта

f8bc126e483114de4eed02

Лоббисты России и просто сочувствующие торгуют на Западе китайской угрозой.
Мол, от Холодной войны-2 выигрывает только Китай, а ведь именно Китай главная угроза, он уже вот вот экономика номер один, а следом неизбежно и геополитический конкурент. Далась, мол, в этой ситуации слабая Россия, которая никак не конкурент уровня СССР. Своей же политикой Запад подталкивает Россию к союзу с Китаем. Вывод, соответственно, в то, чтобы бросать заниматься ерундой и договариваться с Россией.
Это пишет и Саймс, и многие другие, Что-то подобное пишет стратегический аналитик Тренин в приведенной ниже статье, в статье размещенной в Рroject syndicate.
В этой логике есть несколько прорех и один огромный для западных стратегов соблазн.

Цитата из Тренина: "Китаю не выгодно, чтобы Россия поддалась давлению со стороны США, развалилась или стала мировой державой. Его интересует, чтобы Россия осталась в качестве стабильной стратегической глубины и природно-ресурсной базы". Тренин не договаривает, но специалисты знают, что не только стратегическая глубина и сырье нужны Китаю от России.
Россия по прежнему поставляет в Китай военный хай-тек, но главное не в этом. Китай живет под зонтиком российских СЯС, который Россия volens nolens ему и всему остальному миру предоставляет, ибо только российские СЯС осуществляют функцию ядерного сдерживания США.

Соответственно разгром, распад России, оранжевая революция в ней кардинально меняют положение Китая на предельно уязвимое по всем перечисленным позициям: гарантии от неприменения США своих СЯС против Китая, стратегическая глубина, сырье и доступ к военному хай-теку. При этом Китай конфликтует со всеми своими соседями. Прекрасная позиция для Холодной войны-3, а в перспективе и для горячей войны.

Соответственно у стратегов США появляется соблазн превратить конфликт, раз уж он все одно начался, из более-менее ограниченного в конфликт по разгрому России в качестве предпосылки разгрома Китая. А тут уже совершенно иные ставки, иные привлекаемые ресурсы и совершенно иные риски вокруг украинских событий.



Победа Китая на Украине
Дмитрий Тренин (Dmitry Trenin)
В течение поколения отношения между Соединенными Штатами и Россией были построены на истории. Со времен конца холодной войны, Россия становилась все более периферийной для США и большей части остального мира, а ее международное значение и власть, казалось бы, остались в прошлом. Эта эпоха сейчас закончилась.

Надо отметить, что нынешний конфликт между США и Россией по поводу Украины является несоответствием, учитывая различия в силе между двумя сторонами. Россия не является и не может даже претендовать на мировое господство. В отличие от Советского Союза, она не обусловлена некоторой универсальной идеологией, не возглавляет блок государств, которыми правит та же идеология, и имеет лишь несколько формальных союзников (все из которых малы). Тем не менее, конфликт между США и Россия имеет значение для всего остального мира.

Очевидно, что он имеет значение и для Украины, часть которой стала полем битвы. Будущее крупнейшей страны Европы - ее границы, политический строй и внешние связи - зависят в значительной степени от результатов борьбы между США и Россией.

Вполне может быть, что Украина станет внутренне единой, подлинно демократической, и прочно связанной с европейскими и атлантическими учреждениями; что в результате щедрой помощи этих учреждений она процветет; и что она станет примером подражания для россиян. Но в конечном счете также может быть, что возникнут несколько «Украин», которые будут следовать разные направления.

Судьба Украины, в свою очередь, имеет значение для других стран Восточной Европы, в частности для Молдовы и Грузии. Обе, как и Украина, подписали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом; и обеим придется балансировать на тонкой грани, чтобы не стать полем боя между Россией и Западом. Точно так же, номинальным партнерам России в проекте Евразийского союза - Армении, Беларуси, Казахстану и Кыргызстану - нужно будет сбалансировать свою позицию тщательно между Россией, их номинальным «стратегическим» союзником, и США, где хранятся ключи от международной политической и экономической системы.

Что происходит с Украиной тоже важно для Западной и Центральной Европы. Несмотря на то, что военное противостояние вдоль восточной границы НАТО с Россией звучит блекло по сравнению с конфронтацией холодной войны с Варшавским договором, уже невозможно считать военную безопасность в Европе само собой разумеющейся.

С повышенным давлением на безопасность в континенте, торговля между ЕС и Россией завянет. В результате давления со стороны США, ЕС, в конечном счете станет покупать меньше газа и нефти у России, а русские будут покупать меньше промышленных товаров от своих соседей. Недоверия между Россией и Европой будет все больше и больше. Идея единого пространства от Лиссабона до Владивостока будет похоронена. Вместо этого, ЕС и США будут еще более сплочены, как в рамках нового НАТО, так и с помощью Партнерства трансатлантической торговли и инвестиций.

Япония также имеет свои интересы: свое решение присоединиться к санкциям против России, возглавляемых США, означает, что она пренебрегает планами построить прочные отношения с Кремлем для того, чтобы создать противовес Китаю в Азии. Американо-японский альянс возобновится, также как и позиция Японии в этом союзе. Несколько подобным образом, Южная Корея должна будет поклониться требованиям США и ограничить свою торговлю с Россией, потенциально вызывая уменьшение поддержки Кремля в вопросе разделенного Корейского полуострова.

В результате, конфликт между США и Россией вероятно приведет к укреплению позиции США по отношению к своим европейским и азиатским союзникам и гораздо менее благоприятной среде для России в любой точке Евразии. Даже поверхностным союзникам России придется поглядывать через плечо на США, а его набеги в Латинской Америке и анклавы влияния на Ближнем Востоке уже не будут иметь большое значение.

Существует только одно исключение во влиянии США: Китай. Резкое сокращение экономических связей России с передовыми странами оставляет лишь Китай в качестве крупной экономики за пределами режима санкций, который возглавляют США. Это увеличивает значение Китая для России, которое обещает найти для китайцев более широкий доступ к российской энергии, иным природным ресурсам, а также военной технике.

Китай будет изучать стратегию США по отношению к России и делать собственные выводы. Но Китаю не выгодно, чтобы Россия поддалась давлению со стороны США, развалилась или стала мировой державой. Его интересует, чтобы Россия осталась в качестве стабильной стратегической глубины и природно-ресурсной базы.

Китайская поддержка России в целях противостояния США будет новинкой в мировых делах. Многие не считают это реалистичным сценарием: ведь Россия, в конце концов, посчитает союз с Китаем слишком тяжелым и, независимо от их идеологии или того, кто их лидеры, россияне остаются европейцами.

Может быть это и правда. Но верно также то, что один из самых почитаемых русских героев из средневековой истории, великий князь Александр Невский, успешно боролся с западными захватчиками и оставался верным монгольским ханам.

Нет сомнений, что Россия будет платить цену за свои действия на Украине. Для США и их союзников вопрос остается в том если взыскание этой цены будет иметь и свои собственные последствия.
Tags: стратегия, украинский кризис, холодная война 2.0
Subscribe

  • (no subject)

    David Ignatius.Jamal Khashoggi’s long road to the doors of the Saudi Consulate…

  • Сафари-2

    О некоторых аспектах кланово-элитного бэкграуда кампании Трампа, одна гипотеза. В узких кругах известна история неформального союза спецслужб,…

  • Увидеть отсутствие ответа.

    В 2014 году после захвата значительной части Сирии и Ирака самопровозгласилось, как мы все помним, ИГИЛ (тьфу на него). При этом перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments