Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Военное на 08.08.2014

0_91f4c_3efe424b_XL

1. "Южная клешня" наконец прекратила существование.
"Котлы" не были уничтожены ополчением. Один "ушел" в Россию, другие прорвались. С потерей почти всей материальной части, с потерями, с утратой боеспособности и пр., но без тотального уничтожения и массовой сдачи в плен*.
Это наглядно свидетельствует, что ополчение до сих пор не практически не может вести наступательный общевойсковой бой - не удается уничтожить даже находящиеся в довольно длительном окружении с соответствующим падением боеспособности части ВСУ. Да, появилась артиллерия, которая более-менее может вести ракетно-артиллерийский огонь. Да, у ополчение иногда получалось атаковать небольшие населенные пункты и отбивать атаки бронегрупп противника. Но сам факт того, что не удалось уничтожить полностью ни одного "котла", по прежнему говорит об относительной слабости ополчения.
2. Вместе с тем, оставление ВСУ границы и, в меньшей степени, разгром нескольких БТГ - давно ожидаемая победа ополчения.
3. ВСУ, как о ожидалось многими (в том числе мною месяц назад), направили усилия на рассечение ДНР и ЛНР и то ли уже добились успеха, то ли близки к нему. Тоже можно говорить о победе.
4. В плане темпов операций тем самым ВСУ и ополчение сыграли вничью. Ополчение не успело уничтожить "котлы" и перебросить войска, чтобы избежать рассечения. ВСУ не успели рассечь ДНР и ЛНР, а затем деблокировать "южную клешню" и остаться на границе.
5. В тактическом плане ВСУ растут.
ВСУ начали осуществлять рейды бронегрупп на глубину в несколько десятков километов, иногда они заканчиваются плачевно, иногда получаются.
Постепенно уходят ограничения на использование артиллерии по населенным пунктам.
6. В ближайшей перспективе ополчение направит усилия на восстановление коммуникаций ДНР и ЛНР.
7. ВСУ, как считается, готовится к решительному наступлению. В этот раз речь идет о согласованном наступлении группировками корпусного уровня, по нескольку бригад в каждой.
8. В принципе перспектива ополчения зависит от того, формируются ли соединения бригадного уровня "по Шурыгину", способные наносить контрудары и осуществлять наступательные операции.
Если нет, то ДНР и ЛНР не смогут добиться победы на поле боя, рано или поздно их дожмут**, небольшие шансы остаются только на политическое урегулирование, на то, что киевская власть "посыпется" изнутри.
Если да, то тогда у опочения появляются серьезные шансы. К примеру у ВСУ отросла новая "южная клешня".

Upd. Только что Саманта Пауэр в Совбезе ООН заявила, что после трагедии с "Боингом" поставки вооружений России сепаратистам выросли в два раза. Как считали, естественно, непонятно, но тем не менее.

Upd.2. Пока ситуация выглядит так, что 79 бригаде дали для выхода коридор, 24 бригада прорывается и создает угрозы коммуникациям.

*Не могу не восхититься освещением прорыва с украинской стороны: по прорывающимся колоннам работали Грады и артиллерия, техника вся разбита в хлам, обмундирование на бойцах сгорело, потерь нет. Если потерь нет, значит был предоставлен коридор.
**Что, однако, не означает легкой жизни ВСУ, потери будут весьма велики, предстоят бои в городах, у ополчения довольно много артиллерии и оно насыщается противотанковыми средствами.
Tags: война на Украине
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Марк Семенович дилетантствуют в новой сфере, видимо, решив что-то повыдаивать из общеизвестного факта американской ядерной монополии, а затем…

  • (no subject)

    Джереми Шапиро, Ник Уитни (Foreign Affairs): заблуждения глобальной Британии. Лондону придется привыкнуть к жизни средней державы. ... Подписав,…