Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Клан

51773_original
Берия, Абакумов и Меркулов

Говоря об элитах в политическом смысле мы всегда говорим о людях, которые могут решить/решают вопрос (могут помешать решить вопрос) о ресурсах (либо иные ключевые вопросы) здесь и сейчас.
Это "здесь и сейчас" может быть страной, корпорацией, городом, общественной организацией, спецслужбой. Поэтому элит много. Они федеральные (в России), региональные, местные, элиты спецслужб и пр. Элиты, соответственно, построены по принципу нескольких пирамид, сходящихся на вершине. Элит, еще раз, много, они разностатусные, могут повышать свой статус или терять его, находятся в клиентской связи с верхами и патронируют низы.
Например группа (или клан, как теперь принято говорить) Берия сформировалась в грузинской ЧК. На 1922 года Берия был замом председателя. Тогда он приблизил оперативника Меркулова, который постепенно стал чем-то вроде начальника штаба клана, в показаниях по делу Берия 1953-54 гг. мелькала фраза, что Берия не своим умом живет, а умом Меркулова. Клан быстро развивался, против посланцев из Центра осуществлялись провокации. Одному (русскому) мешали работать грузины, а когда он взбешенный допустил ошибку, вменили великорусский шовинизм и добились снятия. Клан получил важный отдел. Другого спровоцировали, заняли другие позиции. Клан растет.
Берия ориентируется на Орджоникидзе.
В 1926 году председателем Закавказским ГПУ был назначен тоже матерый чекист Павлуновский И.П. Берия начал дискредитировать и его, но не на того напал. Павлуновский со знанием дела его клан развалил, членов клана перевербовал.
Из протокола допроса Меркулова (бывшего наркома внутренних дел, государственной безопасности, министра госбезопасности и министра госконтроля, члена ЦК ВКП(б)):

"У Павлуновского сложились нехорошие отношения со своим заместителем — Берия.
Берия не любил делить власть и, как мне казалось, сам стремился занять должность председателя Закавказских ЧК — ГПУ.
В это время начальником СО Закавказской ЧК был Валик, начальником КРО — Залпетер, нач[альником] КРО — Ершов, начальником Инфаго — я.
Ко всем нам Берия хорошо и ровно относился. Мы часто бывали все вместе с Берия во внеслужебной обстановке.
Внезапно Берия изменил к нам отношение по неизвестной для нас причине, стал меньше уделять внимания оперативной работе и сохранил хорошее отношение только к нач[альнику] ЭКО — Ершову.
Мы хотели объясниться с Берия, но это нам не удалось, т. к. Берия внезапно уехал в командировку в Москву. В его отсутствие Валик и Залпетер пошли к Павлуновскому и высказали ряд недовольств по службе и Берия. Об этом они рассказали мне и предложили также пойти к Павлуновскому. При этом Валик и Залпетер мне объяснили, что посещение Павлуновского и обращение к нему было вызвано желанием создать нормальные условия для оперативной работы.
Из товарищеских чувств к Валику и Залпетеру я также посетил Павлуновского и подтвердил их заявление в отношении оперативной работы.
Павлуновский обрадовался создавшимся положением и использовал наши заявления против Берия, доложив о них секретарю Закавказского крайкома. В дальнейшем Павлуновский убедил меня написать заявление с просьбой откомандировать меня в Москву, т. к. я не могу-де работать с Берия. Таким образом, создалась фактическая группировка против Берия, в которую я был невольно втянут.
После приезда Берия из Москвы у нас с ним состоялось объяснение. Берия был расстроен. У него были крупные неприятности в Закавказском крайкоме. Я перестал ходить и к Павлуновскому, и к Берия".

Времена были вегетарианские, поэтому Берия отделался испугом, а Павлуновского Орджоникидзе сманил к себе в РКИ и Наркомтяжпром, где тот стал его первым замом по оборонной индустрии. Павлуновского расстреляют в 1937 году, то есть путь Берия он предвосхитил.
Теперь Берия ориентируется на Орджоникидзе и формирует клан заново. Меркулов кается и возвращается к Берия, вновь становится одним из самых близких людей, он во всяком случае занимается смертельным для Берия материалами - по работе в мусаватистской разведке.
Затем Берия уходит на партийную работу в Закавказский крайком и ЦК Компартии Грузии, куда забирает своих людей, расставляя их по нужным местам. У него появляется союзник - Багиров, сделавший похожую карьеру в ЧК-ГПУ Азербайджана и ЦК Компарии Азербайджана (некоторые багировские практики).
Берия переориентируется на Сталина. Работа по Орджоникидзе показывает Сталину предельную лояльность и эффективность клана.
1937 год Берия вместе со своим союзником Багировым переживают, прикрывая друг друга со спины, их деятельность в этот период особо отмечена следователями в 1953-54 гг.
Летом 1938 года бериевский клан перемещается вслед за шефом в НКВД, тесня людей Ежова/Евдокимова. Потом Берия сменяет Ежова, завершает Большой террор и зачищает его участников. Бериевский клан становится одним из наиболее мощных в стране.

Tags: Берия, Меркулов, Павлуновский, элита
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment