Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

К "гуманитарной операции"

ВашПост в редакционной статье "Запад должен выступить против российского «гуманитарного» вторжения на Украину" пишет:
"В районах, которые удерживают силы Кремля, налицо не «гуманитарный кризис», как он утверждает, а угроза того, что украинская армия вместе с военизированными формированиями одержит военную победу. Представители властей заявляют, что киевские войска окружили города Донецк и Луганск, где сосредоточены остатки сил, пользующихся поддержкой России, а перед этим они освободили три четверти территории, находившейся под контролем повстанцев".

Ни слова о том, что украинским силам пришлось "втянуть" "южную клешню" и что частично ее перерубили. То есть нет ничего о военной победе ополчения.
С другой стороны приукрашиваются военные успехи украинских войск, они и окружили, и почти всю территорию отбили, практически, добивают.

"Гуманитарного кризиса" по ВашПосту нет. Тут нюанс. В отличие от работы на украинскую аудиторию они не особенно решаются говорить, что стреляют по городам "террористы" и валить гуманитарную катастрофу на "террористов". Они поступают проще - нет ничего.

Если рассматривать это как журналистику, то журналистики столь низкого качества от одного из ведущих мировых СМИ припомнить сложно. Это просто пропагандистское обеспечение.

Смысл вот в чем.

Россия с помощью "гуманитарной операции" берет на себя заботу о мирном населении Донбасса. Цель не в доставке вооружений или чего-то еще, для этого есть другие каналы. Здесь речь о помощи мирному населению, смягчении "гуманитарного кризиса". Как следствие упрочняется тыл воюющего ополчения. Сами ЛНР и ДНР по ряду причин не могут нормально организовать снабжение мирного населения всем необходимым, медицинскую и прочую помощь. Тем самым снимается ряд наиболее болезненных вопросов населения к ДНР и ЛНР. Соответственно они могут продолжать борьбу.

Напротив украинское руководство и его западные... гхм... друзья рассчитывают давлением на мирное население подорвать способность ДНР и ЛНР сопротивляться. Поэтому полностью закрываются глаза на гуманитарную катастрофу в мировых СМИ. Так надо для победы.


Tags: война на Украине, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments