Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

То ли прошлое, то ли будущее

4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж, возглавляемый полковником Суретом Гусейновым.
Мятеж С.Гусейнова был вызван неуди в карабахском конфликте и некомпетентностью правительства, сформированного Народным фронтом Азербайджана. Бойцам Сурета Гусейнова удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова. Первым делом Гусейнов приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест ныне покойного экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.
Начиная с 10 июня, его подразделения начали движение на Баку. К середине июня отряды подошли к Баку, но в столицу не входили. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей пригласил в Баку тогдашнего председателя Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики Гейдара Алиева.

"Председатель милли-меджлиса Азербайджана Гейдар Алиев предложил вчера кандидатуру полковника Сурета Гусейнова на пост премьер-министра Азербайджана. Должность главы правительства Азербайджана остается вакантным с тех пор как в начале июня ушел в отставку Панах Гусейнов. Милли-меджлис, похоже, поддержит предложение Алиева просто за неимением иного выбора: условия сейчас диктует именно Сурет Гусейнов...

... Гусейнов Сурет — родился в 1959. В 1977-1979 служил в Советской Армии. Работал подсобным рабочим, слесарем. Закончил Ленинабадский технологический институт. Руководил шерстяной фабрикой. С 1990 г. — член парламента Азербайджана. В 1992 году был назначен заместителем премьер-министра и полномочным представителем президента Эльчибея в Нагорном Карабахе, командовал там экспедиционным корпусом. Получил звание полковника. В сентябре 1992 года "за боевые заслуги в Карабахе" ему было присвоено звание "Национальный герой Азербайджана", однако уже в феврале 1993 года президент Эльчибей лишил г-на Гусейнова всех должностей, а через несколько недель был назначен президентом компании "Азершерсть" — власти учли его довоенный опыт. 4 июня Гусейнов, опираясь не сохранивших ему верность военнослужащих корпуса, которым он командовал, поднял в Гяндже мятеж и повел наступление на Баку. Оно было приостановлено лишь после того, как милли-меджлис отправил в отставку президента Абульфаза Эльчибея"
Коммерсант.

Потом, конечно, Алиев Гусейнова убрал/репрессировал/простил.
В общем, затянется война - начнется.
Однако Гейдара Алиева в загашнике нет. И нефти.
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals Документ оформлен, как…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments