Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

То ли прошлое, то ли будущее

4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж, возглавляемый полковником Суретом Гусейновым.
Мятеж С.Гусейнова был вызван неуди в карабахском конфликте и некомпетентностью правительства, сформированного Народным фронтом Азербайджана. Бойцам Сурета Гусейнова удалось взять в плен генерального прокурора Ихтияра Ширинова. Первым делом Гусейнов приказал генеральному прокурору выписать ордер на арест ныне покойного экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея.
Начиная с 10 июня, его подразделения начали движение на Баку. К середине июня отряды подошли к Баку, но в столицу не входили. В условиях назревшего политического кризиса Эльчибей пригласил в Баку тогдашнего председателя Верховного Совета Нахичеванской Автономной Республики Гейдара Алиева.

"Председатель милли-меджлиса Азербайджана Гейдар Алиев предложил вчера кандидатуру полковника Сурета Гусейнова на пост премьер-министра Азербайджана. Должность главы правительства Азербайджана остается вакантным с тех пор как в начале июня ушел в отставку Панах Гусейнов. Милли-меджлис, похоже, поддержит предложение Алиева просто за неимением иного выбора: условия сейчас диктует именно Сурет Гусейнов...

... Гусейнов Сурет — родился в 1959. В 1977-1979 служил в Советской Армии. Работал подсобным рабочим, слесарем. Закончил Ленинабадский технологический институт. Руководил шерстяной фабрикой. С 1990 г. — член парламента Азербайджана. В 1992 году был назначен заместителем премьер-министра и полномочным представителем президента Эльчибея в Нагорном Карабахе, командовал там экспедиционным корпусом. Получил звание полковника. В сентябре 1992 года "за боевые заслуги в Карабахе" ему было присвоено звание "Национальный герой Азербайджана", однако уже в феврале 1993 года президент Эльчибей лишил г-на Гусейнова всех должностей, а через несколько недель был назначен президентом компании "Азершерсть" — власти учли его довоенный опыт. 4 июня Гусейнов, опираясь не сохранивших ему верность военнослужащих корпуса, которым он командовал, поднял в Гяндже мятеж и повел наступление на Баку. Оно было приостановлено лишь после того, как милли-меджлис отправил в отставку президента Абульфаза Эльчибея"
Коммерсант.

Потом, конечно, Алиев Гусейнова убрал/репрессировал/простил.
В общем, затянется война - начнется.
Однако Гейдара Алиева в загашнике нет. И нефти.
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments