Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:


Поскольку война есть ее (политики - J.G.) продолжение, война, а вместе с ней и военная стратегия, также должны стать предметом изучения общественных наук, в частности политологии и социологии

… позволяют рассматривать ее (военную стратегию - J.G.) как практическую сферу деятельности, подчиняющуюся определtнным закономерностям и одновременно являющуюся (как и политика) «сферой свободного творчества», искусством. Одновременно военную стратегию можно рассматривать и как теорию, базирующуюся на научных знаниях. При этом научная составляющая военной стратегии имеет устойчивую тенденцию к росту на протяжении по крайней мере двух последних столетий.

А.А. Свечин исходил из того, что стратегия решает вопросы связанные с использованием как вооруженных сил, так и всех ресурсов страны для достижения конечной военной цели.

А.А. Свечин отмечал в своей «Стратегии», что «неоспоримой точности выводы военной теории не представляют; но при этом со ссылкой на И. Канта он допускал «именовать наукой любую систематическую теорию, охватывающую особую область познания, коей она упорядочивается по известным основам и принципам». Такого рода теориям Свечин дает весьма привлекательное наименование «наук второго порядка», к которым он сопричисляет и теорию военной стратегии… Активное привлечение науки и научного знания отнюдь не страхует политиков и военных стратегов от ошибок, но заметно снижает вероятность таковых.

А.А. Кокошин
Tags: Кокошин, методология, социальные науки, стратегия
Subscribe

  • (no subject)

    Что еще интересно применительно к белорусским революционным событиям? 1. Прекрасно видно, как организационное ядро революции захватывает аполитичные…

  • (no subject)

    Читая описания супероперации операции СБУ/ГУР по захвату "вагнеровцев" имени Коца и Бутусова, нужно отдавать себе отчет, что на уровень международной…

  • (no subject)

    Режим не смог сделать нелегитимным любой протест. Полицейское насилие прекращено. Теперь протестующие свободно собираются, где хотят и в любых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments