Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Позиция России в украинском кризисе.

Все активно обсуждают слова Лукина в передаче Гельмана. До того таким же откровением стали ролики Доренко с тем, что "нам нужна вся Украина и синхронностью по выступлению в ЕС.

В связи с этим несколько сведенных вместе тезисов и кратких описаний, разбросанных до того в разных постах и комментариях.

1. Суть предложения Путина украинским элитам транслировал Венедиктов: "... содержательная суть заключалась в том, что, конечно, надо ассоциироваться с Евросоюзом, но делать это надо таможенным союзом, то есть создать огромную ассоциацию на территории бывшего Советского Союза и выступать не в роли младшего брата по отношению к ЕС, а равноправного партнёра". Стратегическая идея подкреплялась кнутом и пряником.

1.1. Предельно осложняющим реализацию стратегии было то, что ее приходилось реализовывать в условиях многолетней игры США и ЕС против России на Украине и реализации украинской элитой в целом антироссийского стратегического курса.

2. На Януковича аргументы ("кнут") в какой-то мере в конце-концов подействовали (получил часть "пряников"), но его в ходе бандеровской революции составляющей свергла коалиция объединенного Запада и большей части украинской элиты.

3. Россия инициировала референдум о присоединении Крыма к России (там был момент, когда украинцы могли договориться о нахождении Крыма в составе Украины на основании максимально широкой федерации, почти конфедерации, но они этого не захотели/им не позволили), украинская военная группировка в Крыму была разоружена, Крым включен в состав России. Постепенно начались волнения в регионах Юго-Востока. В какой степени олигархи инициировали волнения и пугали ими новые киевские власти, не важно. Волнения пользовались полной информационной и дипломатической поддержкой России, это все получило название "Русская весна".

4.
17 марта 2014 года было сделано "Заявление МИД России о Группе поддержки для Украины", в котором излагалась позиция России. Украина должна быть: федеральной, многонациональной (что означает права русского народа, включая право на развитие своей культуры, запрет политики ассимиляции, русский язык как второй государственный), реально внеблоковой, государство не вмешивается в дела церкви (что означало отказ от политики на отрыв УПЦ МП от РПЦ).

18 марта 2014 года во время выступления Путин заявил, обращаясь к украинскому народу:
"Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно".

Именно в этом направлении начали подталкивать Украину. Когда на волнения, зеркально отображающие некоторые майданные вещи с захватами зданий и провозглашением "народных губернаторов" и пр. ответили репрессиями, появились вооруженные люди. Костяк вооруженных формирований составили бойцы подразделений украинских силовых структур, не принявших смену власти, и российские добровольцы. Украинские власти теряют контроль над почти всеми крупными городами Донецкой и Луганской областей.
Символом сопротивления становится Славянск, где отрядом ополчения руководит стремительной набирающий популярность И.И. Стрелков.

5. Российские СМИ начали раскручивать Олега Царева в качестве кандидата в президенты Украины. Ему была написана достаточно внятная программа, исходящая из федерализации Украины, внеблоковости и пр. Предполагалось, что он сможет набрать достаточное количество голосов с тем, чтобы представлять Юго-Восток в дальнейших переговорах с Киевом.

6. Сложилась ситуация, в которой киевские власти в недалеком будущем ждало разочарование населения из-за ухудшающегося состояния экономики, государство находилось в ступоре, силовые структуры деморализованы. Казалось, надо было идти на переговоры. Но тогда зачем, собственно, делалась революция? Она делалась для уменьшения влияния России (помимо цели выпуска пара), а при переговорном варианте получалось наоборот.
Поэтому переговоры о разрешении кризиса (федерализации и пр.) велись и внешне даже достигались какие-то договоренности (Женевское коммюнюке и пр.), но идти этим путем никто всерьез не собирался.
Было решено начать войну, которая позволила бы мобилизовать общество. В информационную войну с Россией общество погрузили уже при начале событий в Крыму, а презрительно негативное отношение культивировали все годы независимости, поэтому план сработал.
В этих условиях война с победой над конечно же Россией позволяла укрепить государствообразущий миф, закрепить "бандеровскую" идентичность и объяснить снижение жизненного уровня населения через войну.
Хотя антитеррористическая операция в Луганской и Донецкой областях на первых этапах в апреле и мае полностью провалилась, зато с помощью парамилитарных формрований удалось террором подавить русские движения в остальных областях Юго-Востоке.
Более того в дело вступила стремительно наращивающая свой потенциал (от околонулевых величин это сделать легко при политической воле и идеологически-мотивированном бандеровском активе) украинская армия.

7. В Луганске и Донецке провозгласили независимость и провели соответствующие референдумы, а на этом фоне украинская армия постепенно начала применять тяжелое вооружение, в том числе и по населенным пунктам. На Россию начало оказываться давление ЕС и США с тем, чтобы Россия отказалась от помощи ДНР и ЛНР и деэскалировала конфликт (то есть оказала давление на ополченцев).

8. Тут уже в кризисной ситуации оказалась российская сторона. Сформированный консенсус элит не предусматривал войны с Украиной. Предполагалось силовое давление, оранжевые технологии, военная помощь ополчению. Однако демонстрация силы переставала работать, а оранжевые технологии не работают в условиях антипатии мировых СМИ и работающем против протестующих терроре.
На этом фоне России Западом было предложено признать результаты выборов Порошенко, который будет готов пойти на мирные переговоры с ополчением.
Как стало понятно чуть позже всем, а тогда многим, это была ловушка. Россия сдавала "легитимного" Януковича взамен на обещания.
Как и следовало ожидать сразу избрания Порошенко 25 мая 2014 года АТО приобрела характер военных действий с массированным применением тяжелого вооружения. Силы ополчения столкнулись с регулярной армией, которая готовилась к войне в течение трех месяцев, в то время как силы ДНР и ЛНР не перешагнули рубеж собственно ополчения ни по организации, ни по уровню вооружения.

9. В течение июня постепенно назревал военно-политический кризис в ДНР с потенцией плавно перетечь в политический кризис уже в России. Стрелков, министр обороны ДНР (по факту - один из полевых командиров), и Бородай, премьер-министр ДНР, начинают вести кампанию за ввод войск России на Украину, мотивируя это невозможностью силами ополчения вести успешные бои с регулярной украинской армией. Как раз в это время начинается постепенное насыщение ополчения тяжелым вооружением, однако по мнению Стрелкова это все запаздало.
На фоне бомбежек и обстрелов городов на Донбассе в России начинается информационная кампания "Путин слил Новороссию" при том, что параллельно идет раскрутка Стрелкова.
Тем самым группа Малафеева начинает игру на слом элитного консенсуса, в соответствии с которым российские войска на Украину не вводятся, максимум ведутся тайные операции.
После оперативной паузы, загримированной под прекращение огня, Порошенко начинает новое наступление, в оперативное окружение попадает символ сопротивления - Славянск. Буквально сразу же Стрелков выводит свои отряды из Славянска и уходит в Донецк. В результате ополчение в совокупности оставляет около половины ранее контролировавшеся территории ДНР. а в прямо предшествующее этому время переходит в острую фаза конфликт Бородая с одним из других полевых командиров, Безлером.

10. Военно-политический кризис в ДНР переходит в острую фазу. Послал ли кто Кургиняна в Донецк с этой миссией, сыграл ли он сам, неважно. Важно, что он обвинил Стрелкова, а затем и Бородая, в предательстве, некомпетентности, военных и политических ошибках.
В результате обоих дискредитировали в глазах руководства России, началась замена руководства ДНР (и ЛНР несколько по иным причинам). Игра на срыв элитного консенсуса в России была, в свою очередь, сорвана.

11. В ходе ожесточенных боев в июле-августе при нарастающей военной помощи России украинские войска потерпели ряд поражений и утратили инициативу.
В этих условиях Кремль через ряд и публичных заявлений, и сливов подтверждает свою позицию, в общем и целом совпадающую со сделанными ранее программными заявлениями.
Когда же речь идет о синхронности вступления в ЕС со слов Лукина или Доренко, то имеет смысл смотреть п.1.
Надо добавить, что Кремль не будет сдавать ДНР и ЛНР, "ради всей Украины" ибо эти республики его чуть не единственный ресурс, а напротив будет расширять влияние. Киев никакой реальной власти по мнению Кремля на территории ДНР и ЛНР иметь не будет, так что речь скорее о конфедерации, задрипированной под федерацию.

Tags: украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments