Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Дезинформируй союзника - обманешь противника. Может быть.

К Искусство обмана: всеобъемлющая интерпретация, к тезису, что дезинформационная кампания немцев оказаось избыточнее реальных возможностей советской разведки.
Из книги Хаттори "Япония в войне 1941-1945", стр. 40-41
"Японское правительство не получило какого-либо предварительного официального уведомления от германского правительства о начале германо-советской войны. Следовательно, вплоть до 22 июня Япония не знала определенно, начнется ли германо-советская война.
Донесения о возможности войны между Германией и Советским Союзом многократно поступали с апреля 1941 года главным образом от японского посла в Германии и военных атташе в европейских странах. Одновременно последние докладывали о постепенном сосредоточении крупных сил германской армии на восточном направлении. 15 мая состоялось совещание руководящего состава генерального штаба. Здесь был обсужден вопрос о возможности начала германо-советской войны. Пришли к выводу, что германо-советская война не может начаться неожиданно. Крупные силы германской армии, сосредоточенные на Востоке, оказывают поддержку дипломатии. Германия не в состоянии вести войну одновременно на два фронта — против Англии и против Советского Союза.
Во время посещения министром иностранных дел Мацуока Европы министр иностранных дел Германии Риббентроп в хвастливом тоне заявил, что ему хотелось бы сокрушить Советский Союз и что это можно осуще- ствить в ближайшие три-четыре месяца. В ответ на по- слание, которое Мацуока направил Риббентропу 28 мая, последний сообщил: «Сейчас война между Германией и СССР неизбежна. Я верю, что если она начнется, то может закончиться в течение двух-трех месяцев. Армия уже закончила развертывание».
Однако Мацуока, по-видимому, считал, что германо-советскую проблему можно решить дипломатическим путем.
В такой обстановке японский посол в Германии Осима 6 июня доложил, что, по его мнению, которое сложилось в ходе бесед с Гитлером и Риббентропом, состоявшихся 3 и 4 июня, война между Германией и СССР, по-видимому, начнется. В связи с этим Ставка и правительство приступили к глубокой разработке национальной политики на случай германо-советской войны".

То есть вплоть до 6 июня 1941 года японцы были обмануты немецкой дезинформацинной кампанией, суть которой сводилась к тому, что войска стягиваются для силового подкрепления предстоящего немецкого ультиматума СССР.

Если бы советская разведка обладала серьезными агентурными и иными возможностями в военной и политической элите Японии, то с небольшим лагом после 15 мая 1941 года пошли бы сообщения о позиции японского Генштаба, то есть о предстоящем ультиматуме.
После же 6 июня тоже с лагом (возможно чуть большим) была бы резкая смена характера информации: ультматума не будет, будет война.

А теперь посмотрим на то, что сообщал Зорге (взято из "малиновки", нумерация оттуда):

488. АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 21 МАЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Новые германские представители, прибывшие сюда из Берлина, заявляют, что война между Германией и СССР может начаться в конце мая, так как они получили приказ вернуться в Берлин к этому времени.
Но они также заявили, что в этом году опасность может и миновать. Они заявили, что Германия имеет против СССР 9 армейских корпусов, состоящих из 150 дивизий. Один армейский корпус находится под командованием известного Райхенау. Стратегическая схема нападения на Советский Союз будет взята из опыта войны против Польши.

ЦА МО РФ. Оп.24127. Д.2. Л.381. Пометы: "9. Запросить "Рамзая": "На ? 125: уточните - корпусов или армий. Если корпусов, то не вяжется с понятием корпуса. Д.". Голиков. Ответ дан согласно резолюции. 23.05.41 г. Заверенная копит.

513. АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 1 ИЮНЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Берлин информировал Отт, что немецкое выступление против СССР начнется во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война начнется. Косвенные доказательства, которые я вижу к этому в настоящее время, таковы:
Технический департамент германских воздушных сил в моем городе получил указания вскоре возвратиться. Отт потребовал от ВАТ, чтобы он не посылал никаких важных сообщений через СССР. Транспорт каучука через СССР сокращен до минимума.
Причины для германского выступления: существование мощной Красной Армии не дает возможности Германии расширить войну в Африке, потому что \304\ Германия должна держать крупную армию в Восточной Европе. Для того, чтобы ликвидировать полностью всякую опасность со стороны СССР, Красная Армия должна быть отогнана возможно скорее. Так заявил Отт.

ЦА МО РФ. Оп.24127. Д.2. Л.422. Помета: "Запросить Гущенко, находится ли в Японии департамент германск. ВВС. Голиков". Исполнено. 3.06.41 г. Заверенная копия.

514. АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 1 ИЮНЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Ожидание начала германо-советской войны около 15 июня базируется исключительно на информации, которую подполковник Шолл привез с собой из Берлина, откуда он выехал 6 мая в Бангкок. В Бангкоке он займет пост военного атташе.
Отт заявил, что он не мог получить информацию по этому поводу непосредственно из Берлина, а имеет только информацию Шолла.
В беседе с Шоллом я установил, что немцев в вопросе о выступлении против Красной Армии привлекает факт большой тактической ошибки, которую, по заявлению Шолла, сделал СССР.
Согласно немецкой точки зрения тот факт, что оборонительная линия СССР расположена в основном против немецких линий без больших ответвлений, составляет величайшую ошибку. Она поможет разбить Красную Армию в первом большом сражении. Шолл заявил, что наиболее сильный удар будет нанесен левым флангом германской армии.

ЦА МО РФ. Оп.24127. Д.2. Л.422. Пометы: "НО-5. Пошлите "Рамзаю" след, запрос: На ?...: "Прошу сообщить: 1. Более понятна сущность большой тактической ошибки, о которой вы сообщаете, и 2. Ваше собственное мнение о правдивости Шолла насчет левого фланга. Голиков. 3.06.41г.", "Но-5. В перечень сомнительных и дезинф. сообщений "Рамзая". Голиков". Заверенная копия.

566. АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 17 ИЮНЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Американцы еще не предложили ответ японцам о детализации условий в отношении посредничества в Китае.

Мацуока сообщил Отт, что он ждет сообщения Номура о поступлении первого ответа американцев на японскую ноту о готовности вести переговоры.

Мацуока очень обеспокоен слухами относительно возможной войны между Германией и СССР. Он видит единственную надежду на удержание Америки от вступления в европейскую войну и оккупацию Англии германскими войсками отнюдь не в войне с СССР.

Мацуока просил посла Отт доложить об этом Риббентропу.

ЦА МО РФ. Оп.24120. Д.2. Л.453. Пометы: "НО-4, НО-9: дать в 4 адреса. Голиков. 18.06.41 г.", "Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову". Заверенная копия.

567. АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 17 ИЮНЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Германский курьер сказал военному атташе, что он убежден, что война против СССР задерживается, вероятно, до конца июня. Военный атташе не знает - будет война или нет.

Я видел начало сообщения в Германию, что в случае возникновения германо-советской войны, Японии потребуется около 6 недель, чтобы начать наступление на советский Дальний Восток, но немцы считают, что японцы потребуют больше времени потому, что это будет война на суше и море (конец фразы искажен).

ЦА МО РФ. Оп.24120. Д.2. Л.454. Имеются пометы. Заверенная копия. \381\

590. АГЕНТУРНОЕ СООБЩЕНИЕ "РАМЗАЯ" ИЗ ТОКИО ОТ 20 ИЮНЯ 1941 г.

Начальнику Разведуправления
Генштаба Красной Армии

Германский посол в Токио Отт сказал мне, что война между Германией и СССР неизбежна. Германское военное превосходство дает возможность разгрома \399\ последней большой европейской армии, также хорошо, как это было сделано в самом начале ...(искажение) потому, что стратегические оборонительные позиции СССР до сих пор еще более небоеспособны, чем это было в обороне Польши.

Инвест сказал мне, что японский генштаб уже обсуждает вопрос о позиции, которая будет занята в случае войны.

Предложения о японо-американских переговорах и вопросы внутренней борьбы между Мацуока с одной стороны и Хиранума с другой - застопорились потому, что все ожидают решения вопроса об отношениях СССР и Германии.

ЦА МО РФ. Оп.24127. Д.2. Л.463. Пометки: "Инф.Панфилов", "Кучету 22.06.41 г.". Заверенная копия.

Ключевые события прошли мимо Зорге (при том, конечно, условии, что все предметные сообщения Зорге за этот период опубликованы).

Ergo: дезинформация была сработана с большим запасом.
Tags: Вторая мировая война, Зорге, искусство обмана, разведка
Subscribe

  • (no subject)

    "Разделение труда" как ключевая экономическая категория, работающая с научно-техническим прогрессом, фундаментально неудачна. Наиболее…

  • (no subject)

    Никсон - культовая фигура республиканцев. Он - многие считают - заложил основы победы в Холодной войне: перетащил Китай на свою сторону, выиграл…

  • (no subject)

    Предположим, что Михаил Тимин прав и эффективность Люфтваффе и ВВС КА и правда соотносились 10 к 1 в пользу немцев. У него, правда, все крутится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments