...После утверждения указанной программы в присутствии императора военный и военно-морской отделы Ставки начали форсировать военные приготовления против Советского Союза. Были доукомплектованы личным составом до штатов военного времени Квантунская армия (основу ее составляли двенадцать пехотных дивизий и две авиационные группы, сведенные в четыре армии, и одно авиационное соединение) и Корейская армия (основу ее составляли две пехотные дивизии). Кроме того, в Корее была сформирована дивизия запаса, а в метрополии отмобилизованы две дивизии (51-я и 57- я), требуемое число подразделений армейского подчинения (около 200 отрядов), которые были направлены на усиление Квантунской армии. Для укрепления обороны внутри Маньчжоу-Го из пяти отдельных охранных отрядов была создана Квантунская оборонительная армия. Общая численность Квантунской армии в результате при- нятых мер удвоилась и составила около 700 тыс. человек. В ней насчитывалось около 140 тыс. лошадей и 600 самолетов. Чтобы скрыть истинный смысл вышеуказанных мероприятий, им присвоили название «специальных маневров Квантунской армии», или «Кантокуэн».
Военные действия на севере необходимо было начать не позднее первой декады сентября и закончить до наступления холодов. Северную проблему предполагалось решить силами двадцати трех дивизий, поэтому небходимо было по крайней мере за месяц до операции начать переброску подкреплений. Решение о начале военных действий зависело от того, как сложится обстановка на германо-советском фронте.
Для участия в операциях против Советского Союза приказом от 5 июля был вновь создан 5-й флот, в состав которого пока входили два легких крейсера и два миноносца, базировавшиеся в Оминато...
...В связи с тем что германо-советская война принимала затяжной характер, Ставка все больше уделяла внимания районам Южных морей. 9 августа она отказалась от плана разрешения северной проблемы в 1941 году, независимо от того, как будет развиваться обстановка на германо-советском фронте, и взяла курс на продвижение в южном направлении.
"Япония в войне 1941-1945"
К этому:
Я бы добавил, что с 24 июля (правильнее с 26 или даже чуть позже) японское военное планирование переориентировалось на Англию и США.
Очевидным выгодоприобреталем в этой ситуации стал СССР, который смог перебросить войска на европейский ТВД.
Предположение о том, что это может являться одним из составляющих мотива Рузвельта имеет право на существование.