Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Новое в военной пропаганде

abaf3a33ff19fa1a730031db7ed919ec

В дополнение к Про военную пропаганду

Современная пропаганда не может исключить того, что нежелательная информация проникает на "нашу" территорию вследствие интернета, спутникового телевидения и иных проявлений глобализации.

Соответственно появляется задача не то, чтобы новая, но более актуальная сейчас, задача дискредитации чуждых (не важно вражеских или нейтральных), СМИ, пропагандистских проектов.

Соответственно специальный раздел "нашей" пропаганды разоблачает фейки (ошибки, фальсификации и пр.) "не нашей" пропаганды (и наоборот, естественно) и, тем самым, создает впечатление того, что на вражеской стороне сплошь ложь, их СМИ верить нельзя в принципе, они зомбируют, а их сторонники - зомбированы. Этот раздел пропаганды декларирует независимость, объективность, но разоблачает фейки только одной стороны (в более продвинутом варианте - некоторые непринципиальные ошибки "нашей" стороны).

Этого в основных принципах пропаганды 20-х не было, ибо у противника не было средств проникновения на "нашу" территорию. Потом в ходе Второй мировой войны где-то изымали радиоприемники, потом глушили "голоса". По возможности от этого не отказываются и сейчас, но описанное приобретает большое значение.

Примеры каждый может подобрать по своему вкусу с каждой стороны.
Tags: пропаганда
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments