Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Железная пята глобальной архитектуры безопасности

- Какие вы видите перспективы разрешения конфликта?
- Чтобы не было Третьей мировой войны, нам всем надо тут сдохнуть...

Из репортажа агентства "ANNA-news" с улиц Луганска летом 2014 года.

Летом 1991 года СССР катился к распаду. Часть элиты была за вариант расширения прав союзных республик вплоть до конфедерации, часть за роспуск Союза. И вот в СССР приезжает президент США Джордж Буш.

После Москвы он посещает Киев, где 1 августа 1991 года выступает в Верховном Совете Украины со знаменитой речью, прозванной впоследствии "Котлетой по-киевски" (которую готовила его помощник Кондализа Райс). Он предостерегает украинцев от "суицидального национализма", за большие права Украины, но в составе обновленного СССР, говорит об опасности получить "локального деспота". В общем он ставит на сохранение СССР, бросая на весы свой авторитет, тогде немалый. При этом он понимал, что многим рискует как политик. Именно в американских консервативных элитных группах, на которые он опирается, СССР ненавидят. В спецслужбистское сообщество, откуда он вышел, интегрирована украинская националистическая диаспора. Тем не менее он идет на поддержку сохранения СССР.

Неужели он и Кондализа Райс любят СССР?

Нет, конечно, но развал СССР означает разрушение стратегического баланса. Украина превращается в третью ядерную державу, а есть еще риск прихода к власти украинских националистов, которых Буш ох, как хорошо знает. Последствия могут быть катастрофическими.

Однако Горбачев проигрывает все, что только может и после провала ГКЧП становится ясно, что выигрывают сторонники роспуска СССР. 24 августа 1991 года Украина провозглашает независимость, а 1 декабря 1991 года проводит референдум. К немногим приходит отрезвление. Как же так, мы же воевали со страшным монстром - КПСС, административно-командной системой, победили их и тут оказываемся в мире, где русские превращаются в крупнейший разделенный народ, судьба ядерного оружия, Советской Армии непонятны, перспективы самые неприятные.
США признают Украину так поздно, как только могут: 8 декабря подписаны Беловежские соглашения, 10 декабря их ратифицирует Украина и Белоруссия, 12 декабря РСФСР, 25 декабря Горбачев подает в отставку и только после этого 26 декабря 1991 года США признают Украину.

В этих условиях стратегическая необходимость рисуется уже иначе. США и отечественными специалистами выстраивается новая архитектура стратегической безопасности. От Ельцина добиваются обещаний, что он не будет поддерживать русских за границами РСФСР (Американцы были встревожены сообщениями о том, что на съезде Ельцин объявит о намерении защищать права русских меньшинств в других республиках. События в бывшем СССР угрожали пойти по югославскому сценарию. Ельцин успокоил Буша: Россия не станет подражать Сербии и силой защищать соотечественников), признает суверенитет и границы республик СССР (почему, учитывая опыт Югославии, не учли опыт Версаля - отдельный вопрос, там территориальные "подарки" Чехословакии и Польше сыграли роль мины замедленного действия). По Лиссабонскому протоколу 1992 года от Украины, Белоруссии и Казахстана (оказался четвертой по мощи ядерной державой) добиваются отказа от ядерного оружия. Россия выкупает тактическое ЯО, вывозят и стратегическое ЯО.

Важно понять, что закрепление нового мирового порядка, образовавшегося в результате краха СССР, определило русских как естественного врага этого миропорядка и глобальной стратегической безопасности. Любая апелляция к русскому патриотизму в любой его форме (советской, имперской и пр.) в политическом поле бросало вызов миропорядку ибо подрывало границы и стабильность стран бСССР, а по 1996 год (завершение вывоза украинского ЯО в Россию) угрожало и ядерной войной. Естественным следствием этого стало то, что даже в России любые русские политические движения были маргинализованы и скомпроментированы, выдавлены в закрытые группы, где тихо сходили с ума. Власти принялись выстраивать "российскую идентичность", лишенную и советского, и русского национального содержания. Довольно зло в свое время по этому поводу высказался Андрей Кураев: "слово "русский" оставляют только для выражений "русская мафия" и "русская проститутка".

Поэтому, когда говорится, что на Украине "русские и русскоязычные чересчур пластичны и податливы", то это потому, что на них давил железной пятой Новый мировой порядок при поддержке и российских элит (некоторые исключения носили очень специфический характер). Россия легитимизировала Украину. Концепция "Русского мира", которая в конце-концов начала использоваться российской властью и РПЦ на Украине в самой России носила маргинальный характер.

Изменения наступили тогда, когда Болотная в России показала, что выстроен специфический русский национализм, который используется против российского государства, и когда Евромайдан показал, что этот национализм в связке с украинским имеет серьезные перспективы в России.
Крымская операция обосновывается угрозой жизни русским. Путин впервые многажды за одну речь произносит слово "русский", а потом расшифровывает "русскость" в ходе прямой линии.
Начинается Русская весна. Ядерного оружия у Украины нет, но выросло поколение мировых и локальных элитариев, для которых возвращение русских - это вызов Новому мировому порядку, глобальной архитектуре безопасности, который должен быть пресечен. Собственно группа товарищей "за большой лужей" (с) и их сети на территории бСССР "сдерживают" Россию давно, но теперь они так "продала" этот конфликт остальным.
При этом ВВП России и стран, которые ей противостоят в конфликте (которые ввели против России санкции: США, ЕС, Япония и пр.) соотносится 1 к 20, и это еще помимо остальных факторов.

Tags: глобальная политика, стратегия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Что-то неуловимо, но сильно цепляет. "Соавторки". Казалось бы, пустяк. Потом тема и одухотворенные лица этих самых. Тон Сонина. Понимание того,…

  • (no subject)

    Один хороший знакомый как-то согласился с тем, что "если бы СССР разрушали под лозунгом 2*2=4, то сейчас он на 2*2=4 реагировал бы так же яростно,…

  • (no subject)

    Разговаривают два глубоких интеллектуала о советской авиапромышленности 30-х. Сначала оба гневно отвергают инсинуации, что двигателестроение в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments