Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:
http://yuss.livejournal.com/2836243.html

Не касаясь конкретики и способа аргументации именно по Украинскому кризису.

Выбор тех или иных промежутков времени и пространства для анализа, подбор неких обстоятельств (которые становятся фактами, будучи увидены, то есть помещены в этот подбор) - это все то, за что отвечает некая базовая модель/теория, через призму которой видятся события.

В поряде примера. Американские экономисты написали книгу с ироничным названием "В этот раз все будет иначе", речь о том, что всегда в определенных обстоятельствах в экономических/экспертных кругах распространяется мнение, что нынешняя ситуация уникальна, теперь будет вечное процветание и пр. То есть, если брать некое положение дел (положение в экономике в конкретном месте в конкретное время) изолировано, то можно строить разные прогнозы и оптимистичные, естественно, выглядят более обоснованными на этапе бурного роста. Если же брать длительный промежуток времени, то не только видны некие закономерности, каковых при рассмотрении ситуации изолированно, естественно, нет, но и видно, что нынешняя ситуация обусловлена чем-то большим, длительньно действующими факторами.

Другой пример. Зима 2011/2012. Активист протестного белоленточного движения доказывает, что нынешние события абсолютно не имеют ничего общего с цветными революциями. То есть он признает, Сербия, Грузия, Ливан, Украина-2004 и пр. - это одна программа цветных революций, но вот тут все совершенно иначе.

Ровно так же и с Крымом. Какие события и на каком промежутке времени мы берем в качестве контекста, будет определять наши выводы по многим вопросам.

На этом деле работают многие жулики. Один мой знакомый описывал это так: в анализ любого события можно запихнуть все, что угодно. Анализируете Октябрьскую революцию, а я вам туда условного молящегося тибетского ламу засуну ("если хотите цепь исторических события - цепочку лам") , выкинуть его оттуда сложно, а полученную картину он будет видоизменять воленс ноленс. Так многие и работают - засовывают в список анализируемых событий какого-то очередного ротшильда-рокфеллера и получают нужный вывод.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments