Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Было у ГРУ три полковника...

Ветеран контразведки КГБ рассказывает, применительно к случаю генерала ГРУ Полякова, что, если человека внезапно схватить и тут же к следователю, то он будет в шоке и в этом шоке расскажет правду.
Гм.
Спору нет, шок может быть. Особенно, если берет тебя "Альфа". Но уже со среднего уровня уголовником или средним оперативником угрозыска это не сработает, а тут генерал с тридцатипятилетним опытом в разведке, который давно вычислил, что находится под колпаком.
Нэ так все было, савсэм нэ так (с) Но это нюансы.

Что в истории с Поляковым любопытно?

В 1960 году после многих попыток выйти на американцев на англичан выходит полковник ГРУ Пеньковский, передает данные стратегическом ракетно-ядерном блефе Хрущева.

В 1961 году на американцев выходит полковник ГРУ Поляков. Мотив предательства озвучен Поляковым в суде - недовольство агрессивной политикой Хрущева, которая может вызвать ядерную войну.

По Пеньковскому, в общем, можно говорить об экспертном консенсусе, что официальная версия действительности не соответствует. Но если соответствует, то совершенно очевидно, что что-то в ГРУ тогда сломалось.

Перед началом Карибского кризиса Поляков убыл в СССР, где, если верить официальным данным сыграл действительно важную роль дважды.

Во-первых, сдал все советское видение ситуации с Китаем (имл такие возможности, руководя частью работы ГРУ против Китая), что облегчило американцам выстраивание отношений Никсон-Мао, что в свою очередь изменило соотношение сил в ходе Холодной войны.

Во-вторых, сдал анти-КОКОМовские наработки, что позволило американцам эффективнее блокировать поступление технологий в СССР.

Это помимо всех сданных агентов, нелегалов и кадровых офицеров ГРУ.

Любопытно и то, что находившегося в разработке Полякова после выхода в отставку наняли работать в кадрах ГРУ. Вообще из покровительства над Поляковым шефа кадров ГРУ Изотова растут ноги у мнений о несколько иной роли Полякова.
Tags: ГРУ, Пеньковский, Поляков
Subscribe

  • (no subject)

    Публикуется Кривопалов А. А. Белорусская стратегическая наступательная операция 1944 г. в оценках профессора Г. С. Иссерсона в сборнике…

  • (no subject)

    Юрий Соломонов: Ядерный мир https://www.labirint.ru/books/725844/

  • Тщательней надо (с)

    В книге "Обречены воевать"/Destined for war Аллисон в качестве иллюстрации еще раз приводит пример из истории противостояния СССР и США, точнее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments