Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Было у ГРУ три полковника...

Ветеран контразведки КГБ рассказывает, применительно к случаю генерала ГРУ Полякова, что, если человека внезапно схватить и тут же к следователю, то он будет в шоке и в этом шоке расскажет правду.
Гм.
Спору нет, шок может быть. Особенно, если берет тебя "Альфа". Но уже со среднего уровня уголовником или средним оперативником угрозыска это не сработает, а тут генерал с тридцатипятилетним опытом в разведке, который давно вычислил, что находится под колпаком.
Нэ так все было, савсэм нэ так (с) Но это нюансы.

Что в истории с Поляковым любопытно?

В 1960 году после многих попыток выйти на американцев на англичан выходит полковник ГРУ Пеньковский, передает данные стратегическом ракетно-ядерном блефе Хрущева.

В 1961 году на американцев выходит полковник ГРУ Поляков. Мотив предательства озвучен Поляковым в суде - недовольство агрессивной политикой Хрущева, которая может вызвать ядерную войну.

По Пеньковскому, в общем, можно говорить об экспертном консенсусе, что официальная версия действительности не соответствует. Но если соответствует, то совершенно очевидно, что что-то в ГРУ тогда сломалось.

Перед началом Карибского кризиса Поляков убыл в СССР, где, если верить официальным данным сыграл действительно важную роль дважды.

Во-первых, сдал все советское видение ситуации с Китаем (имл такие возможности, руководя частью работы ГРУ против Китая), что облегчило американцам выстраивание отношений Никсон-Мао, что в свою очередь изменило соотношение сил в ходе Холодной войны.

Во-вторых, сдал анти-КОКОМовские наработки, что позволило американцам эффективнее блокировать поступление технологий в СССР.

Это помимо всех сданных агентов, нелегалов и кадровых офицеров ГРУ.

Любопытно и то, что находившегося в разработке Полякова после выхода в отставку наняли работать в кадрах ГРУ. Вообще из покровительства над Поляковым шефа кадров ГРУ Изотова растут ноги у мнений о несколько иной роли Полякова.
Tags: ГРУ, Пеньковский, Поляков
Subscribe

  • (no subject)

    Яцко жжет. Жаль, конечно, что целиком не исполнил.

  • (no subject)

    Евгений Дятлов "Разбойничья" (Высоцкий). Неплохо.

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments