Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Третьей мировой пока не будет.



Виталий Товиевич доказывает, что телевидение может быть не низким жанром. Собрать за столом в качестве экспертов директора Института Востоковедения, экс-начштаба РВСН и экс-секретаря Совета Безопасности - внушает.

По существу.

Имеем экспертный консенсус по угрозам. При поддержании взаимного гарантированного уничтожения третьей мировой не будет (Кокошин: если ситуацию удерживать в рамках рационального подхода). Все стальное: локальные конфликты, давление, экономические войны, операции по элите - все будет. Замечание: проблема как всегда в том, чтобы остановиться на том уровне эскалации, когда начинается переход к обмену ядерными ударами. А это возвращает нас к проблеме рациональности игроков.

Имеем проблемы с пониманием того, как действовать для преодоления экономического и технологического разрыва России с Западом. Не понятно, что делать, более-менее понятно, чего не делать.

Китай будет наращивать свои стратегические ядерные силы (Кокошин). И по экономическим возможностям, и по статусу. Мне, в отличие от Кокошина, главным представляется то, что Китай (предположительно) осознает исчерпанность стратегии неприемлемого ущерба и будет переходить к концепции взаимного гарантированного уничтожения.

Карибский кризис как исторический опыт чуть не случившегося перехода к ядерной войне и роль Кеннеди. Акцентировано (Кокошин), что речь при переходе к ядерной войне шла о всего лишь шансе СССР на неприемлемый ущерб. Кеннеди это остановило, ястребы требовали удара. Это, конечно, надо разбирать подробнее.

Tags: Есин, Кокошин, Третьяков, видео, стратегическое сдерживание
Subscribe

  • Начало конца Блицкрига

    23 июля 1941 года, то есть через двадцать дней после знаменитой записи Гальдера "... не будет преувеличением сказать, что кампания против России…

  • (no subject)

    Изложение «Обеспечения войны» Кревельда (Van Creveld, Supplying War) применительно к логистике Вермахта эпохи Блицкрига:…

  • (no subject)

    20 лет и один день назад досточтимый Exeter открыл портал в ад Ил-2 был не очень эффективным и хорошим самолетом, и его слава и боевая успешность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments