Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Убийство на "Ждановской"



А интересно, ни у кого сомнений это история не вызывает?

Вот милиционеры доставили в отделение майора Афанасьева, где его избивают. В тот вечер трижды туда приезжали из вытрезвителя. Сотрудник медвытрезвителя Гречко описывает, как видел его в два приезда. В первый майора не отдали, а во второй - майор избитый лежит на полу - он отказался забирать его и посоветовал вызвать скорую, нащупал гематомы. Майора видел и милиционер из другого отделения.
Любой мог догадаться, что труп найдут или нет, но майора КГБ будут искать и его вспомнят (в реальности опазнали работники метрополитена), но милиционеры были столь пьяны, что даже вместе с подтянувшимся начальником линейного отделения до этого не додумались.
Зато они додумались отвезти добить и бросить Афанасьева в поселок Пехорка к дачам КГБ (у Афанасьева дачи не было), где "в пяти метрах от дач" и добивали монтировкой и ногами (убийство было таки не на "Ждановской"), а потом инсценировали ограбление. Обернулись туда-сюда за полчаса со средней скоростью движения 90 км/ч.
Афанасьев, однако, остался жив и прожил не приходя в сознание еще несколько дней.
Как же сильно он был избит собственно в отделении, чтобы начальник отделения Барышев решил, что надо заметать следы путем убийства?
Барышев вину не признал, признательные показания дали его подчиненные. Тут, однако, есть нюанс.
Они также признали вину в тройном убийстве: другого офицера КГБ Шеймова с женой и ребенком. Этого убийства не было, начальника отдела в 8-м (шифровальном) главном управлении КГБ Шеймова завербовали и вывезли американцы. В КГБ этого не знали, у них он просто пропал и вот в тройном убийстве признается банда милционеров. Авторы фильма со слов следователя намекают, что уж очень хотели арестованные помочь следствию, не хотели умирать. Но тут, опять же, нюанс. Чтобы сидящие в разных камерах три человека дали согласованные показания в отношении того, чего они НЕ делали, нужен кто-то, кто бы эти показания согласовывал. Следователь КГБ Жучков, который был против вменения милиционерам этого "тройника", намекает на оперативников КГБ, но ничего не говорит о позиции важняка Генпрокуратуры СССР Калиниченко, который работал по всем громким андроповским делам. Справку, которая вызвала "негативный резонанс" написал он, Жучков. Вообще любопытно, что было в голове у "согласовывателя" из КГБ, что предполагалось, что нормально пройдет, что банда милиционеров уничтожает сотрудников КГБ одного за другим, да еще и вместе с семьями?
Так или иначе, но взятые на себя несуществующие убийства безусловно подрывают доверие к показаниям милиционеров, на которых дело держится. Было бы крайне любопытно посмотреть, как выстроил свою защиту не признавший вину Барышев, да и дело целиком почитать тоже.

Опять же, как вовремя случилась эта история для дискредитации Щелокова.

Ну, и отдельный момент - уход Шеймова. Уход человека с такой должности - событие экстраординарное, но скрытое. При этом какие-то опера из КГБ по факту прикрывают уход "раскрытием убийства" его вместе с семьей. Узнают, что он ушел лишь с вербовкой Хансена.

P.S. Отдельная песня - сам фильм. Он снят в 2009 году, когда началась дикая антимилицейская кампания, закончившаяся только после "приморских партизан". Стиль выдержан именно такой, разнузданно-антимилицейский.

Upd. Да, момент. Приболевший (воспаление легких, по больничному листу узнают, кого нашли, милиционеры не смогли толком обыскать) и выпивший майор неоднократно избивается и брошен в ночь 26-27 декабря, однако, не замерзает.
Tags: процессы, убийство на Ждановской
Subscribe

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Самый впечатливший в свое время фрагмент в "Слуге народа".

  • (no subject)

    Псих https://www.kinopoisk.ru/series/1311065/ Хорошо снятый сериал, сильный. Рейтинг 7/10 здорово занижен. Бондарчук-младший, наконец, научился…

  • (no subject)

    Ирина Лукина (Касамара) в "Перевале Дятлова" прекрасно играет. Звездочка.