Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Убийство на "Ждановской"



А интересно, ни у кого сомнений это история не вызывает?

Вот милиционеры доставили в отделение майора Афанасьева, где его избивают. В тот вечер трижды туда приезжали из вытрезвителя. Сотрудник медвытрезвителя Гречко описывает, как видел его в два приезда. В первый майора не отдали, а во второй - майор избитый лежит на полу - он отказался забирать его и посоветовал вызвать скорую, нащупал гематомы. Майора видел и милиционер из другого отделения.
Любой мог догадаться, что труп найдут или нет, но майора КГБ будут искать и его вспомнят (в реальности опазнали работники метрополитена), но милиционеры были столь пьяны, что даже вместе с подтянувшимся начальником линейного отделения до этого не додумались.
Зато они додумались отвезти добить и бросить Афанасьева в поселок Пехорка к дачам КГБ (у Афанасьева дачи не было), где "в пяти метрах от дач" и добивали монтировкой и ногами (убийство было таки не на "Ждановской"), а потом инсценировали ограбление. Обернулись туда-сюда за полчаса со средней скоростью движения 90 км/ч.
Афанасьев, однако, остался жив и прожил не приходя в сознание еще несколько дней.
Как же сильно он был избит собственно в отделении, чтобы начальник отделения Барышев решил, что надо заметать следы путем убийства?
Барышев вину не признал, признательные показания дали его подчиненные. Тут, однако, есть нюанс.
Они также признали вину в тройном убийстве: другого офицера КГБ Шеймова с женой и ребенком. Этого убийства не было, начальника отдела в 8-м (шифровальном) главном управлении КГБ Шеймова завербовали и вывезли американцы. В КГБ этого не знали, у них он просто пропал и вот в тройном убийстве признается банда милционеров. Авторы фильма со слов следователя намекают, что уж очень хотели арестованные помочь следствию, не хотели умирать. Но тут, опять же, нюанс. Чтобы сидящие в разных камерах три человека дали согласованные показания в отношении того, чего они НЕ делали, нужен кто-то, кто бы эти показания согласовывал. Следователь КГБ Жучков, который был против вменения милиционерам этого "тройника", намекает на оперативников КГБ, но ничего не говорит о позиции важняка Генпрокуратуры СССР Калиниченко, который работал по всем громким андроповским делам. Справку, которая вызвала "негативный резонанс" написал он, Жучков. Вообще любопытно, что было в голове у "согласовывателя" из КГБ, что предполагалось, что нормально пройдет, что банда милиционеров уничтожает сотрудников КГБ одного за другим, да еще и вместе с семьями?
Так или иначе, но взятые на себя несуществующие убийства безусловно подрывают доверие к показаниям милиционеров, на которых дело держится. Было бы крайне любопытно посмотреть, как выстроил свою защиту не признавший вину Барышев, да и дело целиком почитать тоже.

Опять же, как вовремя случилась эта история для дискредитации Щелокова.

Ну, и отдельный момент - уход Шеймова. Уход человека с такой должности - событие экстраординарное, но скрытое. При этом какие-то опера из КГБ по факту прикрывают уход "раскрытием убийства" его вместе с семьей. Узнают, что он ушел лишь с вербовкой Хансена.

P.S. Отдельная песня - сам фильм. Он снят в 2009 году, когда началась дикая антимилицейская кампания, закончившаяся только после "приморских партизан". Стиль выдержан именно такой, разнузданно-антимилицейский.

Upd. Да, момент. Приболевший (воспаление легких, по больничному листу узнают, кого нашли, милиционеры не смогли толком обыскать) и выпивший майор неоднократно избивается и брошен в ночь 26-27 декабря, однако, не замерзает.
Tags: процессы, убийство на Ждановской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments