Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Чего будет?

Оказывается в пятницу Юлия Владимировна заявила, что НБУ наэммитировал более 300 млрд гривен:
"Главной причиной падения гривны является то, что до этих пор эмиссия гривны произошла в размере 311 млрд 700 млн гривен... баснословная цифра эмиссии, которая произошла как в безналичном, так и в наличном виде... Для сравнения, чтобы вы поняли: годовые доходы госбюджета Украины – 389 млрд гривен. Это означает, что Нацбанк сделал эмиссию в размере еще почти одного бюджета Украины. В таких обстоятельствах гривну уберечь практически невозможно".

Законом о государственном бюджете доходы бюджета Украины определены в 377,8 млрд, расходы в 441,6 млрд.

При этом год еще не кончился, еще два месяца, да и пришли к власти нынешние деятели тоже не сразу. Если экстраполировать данные Тимошенко на оставшиеся два месяца, то эмиссия будет под 380 млрд. Таким образом, при формальном сопоставлении цифр получается, что около 85% государственных расходов по итогам года покрываются эмиссией (правда, значительная часть наверняка пошла на внебюджетные расходы, связанные с монополиями, войной и пр.). Воля ваша, но при всем моем скепсисе к майданным деятелям, не верю. Что-то Юлия Владимировна накрутила, на кону пост главы нацбанка, не хухры-мухры.

Но в любом случае эмиссия велика, она воленс-ноленс замещает выпадающие доходы бюджета из падения экономики, разгоняет инфляцию. Инфляция будет свыше 20%. Любопытно, что при околонулевой инфляции прошлого года можно сказать, что она выросла на 20%, а можно сказать, что выросла более, чем в 20 раз. Это разное описание и, соответственно, разный прогноз.

Если эмиссией покрываются десятки процентов госрасходов (Upd. сейчас, видимо, где-то в районе трети), то рано или поздно встанет вопрос о галопирующей инфляции, а затем и гиперинфляции. В принципе, поколение политиков, заставшее одну гиперинфляцию, никогда не допускает второй. Уж больно страшное это дело.

Собственно вопрос вот в чем: доведут ли нынешние украинские деятели до гиперинфляции?

Будет ли гиперинфляция на Украине?

Нет, хватит профессионализма избежать этого
4(33.3%)
Будет и скоро
8(66.7%)
В Украине все будет хорошо. Гиперинфляция, крах валюты, развал экономики и страны будет в России.
0(0.0%)
Tags: будущая украинская гиперинфляция, экономика евромайдана
Subscribe

  • Что кроме "подряд"?

    Из неожиданного в проекте поправок в Конституцию (официально смотреть здесь), пожалуй, уменьшение числа судей Конституционного суда, с 19 до 11.…

  • (no subject)

    Президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию изменения, которые связаны с созданием «единой системы публичной власти». По его…

  • (no subject)

    Это жжжжжж по поводу Конституции, которое началось несколько лет назад, было неспроста. Как и предполагалось. ВВП считает возможным в контексте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments