Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

"К черту науку!" О распространенной ошибке в понимании гнозиса гностиков.

Вот тут предлагается рассматривать фильм "Кин-дза-дза" как обыгрывающий гностически идеи.
В качестве одного из доказательств приводится следующее: Путешествие между мирами возможно, для этого нужно иметь определенное знание, гнозис. В данном случае это координаты планеты.
Не касаясь остального, о собственно гностическом гнозисе и поговорим.
По сюжету фильма перемщение между мирами осуществляется с помощью гравицапы (которой для полет в космосе еще какая-то приспособа нужна) или какого-то устройства с кнопкой, то есть некоторой техники, при наличии координат, то есть некоторых знаний о пространстве. Таким образом, описанный в фильме "гнозис" - это вполне себе научное знание, знание о природе, знание которое лежит в основе технологий.

Является ли научное знание гнозисом гностиков?

Многие понимают термин интуитивно, гнозис, мол, всякое знание, включающее науку; кто-то говорит о происхождении науки от магии и алхимии, а отсюда уже ведет к гностикам; многие гностики в рекламных целях записывают в свои ряды ученых, а то и всю науку и т.д.

Мы же можем поговорить предметно на хорошем примере.

14 мая (1987 года - J.G.) происходит весьма примечательное событие. Академия наук СССР приглашает АНа (Аркадия Натановича Стругацкого - J.G.) в один из главных залов страны — Колонный зал Дома союзов на проспекте Маркса (ныне Охотный ряд), — для торжественного вручения почетного свидетельства о присвоении имени Strugatskia (в честь братьев Стругацких) малой планете № 3054 в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, открытой 11 сентября 1977 года. Почётно, радостно. Приятно осознавать, что ценят, что не забыли, и можно ностальгически вспомнить о далёких теперь уже временах увлечения астрономией и космической фантастикой... В этот же вечер он уедет к брату в Питер, значит, энергии ещё много, и они славно (или, как любил говорить АН, смачно) поработают над «ОЗ» ("Отягощенные злом" - "официально" гностический роман братьев - J.G.).
(А.Скаландис. "Братья Стругацкие")

Казалось бы все очевидно, писатель-фантаст получает заслуженное признание. Наивные ученые не понимают, что имеют дело с совсем уже другими с точки зрения мировоззрения людьми, чем те, чьи книги 60-х они, как правило, читали. Наука и космос вроде как ностальгия для Аркадия Натановича. Чуть позже выяснится, что все не так.
Оттуда же:
... шокирующим... выступление АНа — на этот раз в эфире, на всю страну — 3 октября 1987 года его пригласили на телемост СССР — США "Вместе к Марсу". И не поддержав мальчишеского задора солидного американского астрофизика Карла Сагана, АН прямо заявил, что нечего нам делать на Марсе, пока земные проблемы не решены.
Много потом нашлось дураков, укорявших советского фантаста в отсутствии фантазии и романтики, чуть ли не опозорившего нашу космическую державу. Но, видно, эти люди и не читали никогда книг АБС, ведь братья с 1962 года только об этом и пишут: "Главное — на Земле".

Итак, наивные люди, думавшие, что Аркадий Натанович как научный фантаст является энтузиастом освоения космоса, неожиданно обнаружили, что он полный противник. Карл Саган помимо того, что солидный ученый, еще и популяризатор науки и полетов на Марс. А вот Аркадий Натанович выступил в роли антипопуляризатора.
На дворе 1987 год. Еще нет развала советской экономики, нет конфликтов и войн на территории СССР, но "нечего нам делать на Марсе, пока земные процессы не решены". Сам он в это время решает эти проблемы, работая вместе с братом над "Отягощенными злом" и проектируя гностическую Островную империю в "Белом Ферзе".

Это означает, что как минимум в части элиты позднего СССР (и, соответственно, РФ) победило мировзрение, которому космос и наука оказались не нужны, а религиозные и околорелигиозные проблемы востребованы. Наиболее яркими фигурами, с которыми этот поворот был связан, стали братья-гностики.

Как следствие в 2012 году параллельно шли две телетрансляции, в ходе одной из которых шел суд над дамами из Pussy riot с широко уже известной проблематикой Трулльского собора, в ходе же другой американский аппарат Curiosity высаживался на Марс, а где-то на Марсе уже была мемориальная плита Карла Сагана.

А началось все это, естественно, гораздо раньше. Радикальный поворот от науки к духовным поискам у Стругацких отмечен автором "Атаки Белого Ферзя" в "Граде обреченном": среди "строителей храма" нет ученых – наука перестала быть интересной, зато есть апелляция к "храму", его "строителям" и "жрецам", что строго терминологически вновь отсылает к околорелигиозным тайным обществам. Там интересно, что "гуманитарий" Кацман всю дорогу "возит" естественника Воронина, а ближе к концу выдается откровение Кацмана, на сто процентов авторское:
Всему на свете цена – дерьмо… Всем этим вашим пахарям, всем этим токарям, всем вашим блюмингам, крекингам, ветвистым пшеницам, лазерам и мазерам. Все это – дерьмо, удобрения... Это только строительные леса у стен храма, говорил он. Все лучшее, что придумало человечество за сто тысяч лет, все главное, что оно поняло и до чего додумалось, идет на этот храм…

С ветвистой пшеницей не задалось, но в остальном - блюминг, крекинг, лазер, мазер - технологии, а некоторые самые высокие технологии, непосредственно связанные с научными открытиями последнего времени. Практически только что за работы приведшие к лазеру-мазеру присуждена нобелевская премия по физике, которую в числе прочих получает советский ученый Прохоров, то есть тут демонстративное презрение к высшим достижениям науки и техники. В сторону: кабы не советский авторитаризм и "Град обреченный" был бы опубликован, то тогда еще сциентистское советское общество многое был поняло об авторах и нашло бы противоядие, а так нет.

Еще более любопытна трактовка автором "Атаки Белого Ферзя" "Миллиарда...": любопытно, что в опубликованной, т.е. прошедшей цензуру повести снова присутствует привычный читателю сциентизм, главные герои - ученые, но фига в кармане есть и все изумительно тоно обыграно:
Некоторые сюжетные ходы легко поддаются интерпретации в рамках гностической традиции и непонятны иначе. Чудовищному давлению "Гомеостатического мироздания" подвергается ряд ученых и один изобретатель. Они относятся к давлению по разному.
Вот Губарь вроде как не вполне свой и верно - он единственный из всех технарь, изобретатель, а не ученый – он и единственный, кто не испытывает никаких мук при отказе от своей работы (радостно "У меня все закончилось!"). Вайнгартен – биолог, экспериментатор – познает материю, а значит и соприкасается с ней в работе, сдается следующим, ломается под тяжестью кнута и пряник, хотя и сильно мучается.
Малянов – астрофизик – минимальное соприкосновение с материей, наплевать пряник и почти все кнуты – он ломается под угрозой своему ребенку. Нужно отметить, что брак, а значит и дети, по гностикам – препятствие для пути творчества (пути эона в плерому)... И, наконец, Вечеровский – математик, т.е. дальше всех стоящий от материи, оперирующий предельными абстракциями – лишен влияния на себя чего-либо материального, включая семью (о наличии которой ничего не сказано) и он один не ломается под давлением и идет дальше по пути знания, пути гнозиса
.

Так, что же такое этот гностический гнозис, если он не наука?

Один из наиболее видных отечественных специалистов по гностицизму Афонасин пишет в сборнике "Гносис. Фрагменты и свидетельства" следующее: Гносис - это знание себя, своего происхождения и предназначения и пути спасения (определение, которое в точности совпадает с тем, что мы встречаем в "Извлечениях из Теодота").

Гностическое знание это знание - если знание - о духовности в рамках гностической доктрины, то есть религиозно-философское осмысление и отчасти социальная конкретизация того, что вокруг гностика враждебная среда. Наука гностическому мировозрению либо не интересна, либо вредна по схеме, которая показана для "Миллиарда..." (что разумеется не исключает того, что некоторые гностики могут быть учеными). Проблематика гностиков сводится к духовному спасению (движению к плероме) и отчасти тому, как-бы устроить что-то вроде апартеида для всякого быдла (гиликов), чтобы не мешали жить.

Как же нам построить наш мир так, чтобы наука в нем могла существовать - отдельная увлекательная история.

P.S. Можно сказать, что перемещние между мирами в фильме "Кин-дза-дза" (и в ряде других фантастических произведений) это метаформа мистического переживания, путешествия эона и пр., но это путь создания лишних сущностей, напрямую такого там нет.

P.P.S. Христианам же полезно было бы не отдавать науку врагам, а исходить из кураевского подхода, по которому наука плоть от плоти христианской социо-культурной среды, христианского мировозрения. Иногда, конечно, были столкновения, а у кого их нет? Тут следует кивать на амкриканские приключения Уотсона в связи с политкорректностю, а про Вавилова и напоминать не надо.
Tags: АБС, гностицизм, ереси, наука
Subscribe

  • ... пусть они [Россия и Германия] убивают как можно больше (с)

    Я уже упоминал в начале, что в 1972 г., при создании 10-го управления, в ГРУ почти не было своих экономистов. Долгое время я думал, что так было…

  • (no subject)

    ТК "Россия в глобальной политике": Мы вчера как-то не обратили внимания на австрийские публикации, из которых выяснилось, что «племянница русского…

  • (no subject)

    Листая "Криптографический фронт Великой Отечественно", в очередной раз наткнулся на рассказы, как Треппер и Гуревич успешно обманывали гестапо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • ... пусть они [Россия и Германия] убивают как можно больше (с)

    Я уже упоминал в начале, что в 1972 г., при создании 10-го управления, в ГРУ почти не было своих экономистов. Долгое время я думал, что так было…

  • (no subject)

    ТК "Россия в глобальной политике": Мы вчера как-то не обратили внимания на австрийские публикации, из которых выяснилось, что «племянница русского…

  • (no subject)

    Листая "Криптографический фронт Великой Отечественно", в очередной раз наткнулся на рассказы, как Треппер и Гуревич успешно обманывали гестапо,…