Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Очередное украинское экономическое.



Любопытно. По 20 же долларов с тонны понадкусывали по мнению эксперта при закупке юаровского угля? Чуть меньше 20% от цены с доставкой. Показательно же. На стратегическом сырье в ходе, как утверждается, отечественной войны, войны за существование нации. Людьми пришедшими к власти в ходе "антикриминального восстания".
И это вместе с вопиющим непрофессионализме новой власти в энергетике по мнению специалиста.

И психология потрясающая у людей. Даже у вроде как вменяемых.

Некоторые цифры.

"Уже сейчас инфляция составляет 20% и к концу года ускорится до 25%", - сказала Гонтарева.
Напомним, также сегодня она отметила, что эксперты НБУ спрогнозировали падение ВВП Украины в 2014 году на 7,5%. При этом в 2015 году падение составит 4,3%.
http://pressorg24.com/news?id=102221

Данные НБУ за октябрь:
"...Объем рефинансирования банков Национальным банком Украины в октябре составил 10,1 млрд. грн. (из них кредит овернайт - 4,4 млрд. грн., кредиты, предоставленные на тендерах по поддержке ликвидности банков, - 3,1 млрд. грн.). Общий объем рефинансирования, предоставленного с начала года составил 152,2 млрд. грн...
...Одновременно в течение месяца Национальный банк Украины приобрел в собственность государственных облигаций Украины (по номинальной стоимости) на сумму 12,8 млрд. грн. С начала года объем соответствующих операций составил 139,3 млрд. грн. и 5,0 млн. долл. США. Продажа ценных бумаг Украины из своего портфеля Национальный банк Украины в текущем году не проводил".
В октябре НБУ приобрел гособлигаций на сумму свыше 29 млрд грн.

19 ноября "Министерство финансов Украины привлекло в государственный бюджет 1,527 млрд грн на внеплановом аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ)...
...Минфин провел в ноябре 6 ОВГЗ-аукционов, в ходе которых привлек в госбюджет 4,964 млрд грн. До конца месяца министерство планирует провести еще 1 аукцион 25 ноября.
По оперативным данным Госказначейства на 17 ноября, с начала года в госбюджет поступило 233,327 млрд грн от заимствований, расходы на погашение госдолга составили 83,399 млрд грн, на обслуживание госдолга – 38,587 млрд грн.
По состоянию на 17 ноября объем ОВГЗ, находящихся в обращении, по сумме основного долга составил 416,086 млрд грн, при этом в собственности НБУ находились госбумаги на сумму 281,025 млрд грн, в собственности банков – на 91,206 млрд грн, нерезидентов – на 21,734 млрд грн."
http://economics.unian.net/stockmarket/1011456-minfin-privlek-v-gosbyudjet-15-mlrd-griven-na-vneplanovom-ovgz-auktsione.html

Видно, что последовательно снижают выпуск гособлигаций. Частично это связано с сроками погашения (рефинансировали долг), частично, видимо, с финансированием войны было связано.

"...по состоянию на 1 ноября 2014 г. расходы по погашению государственного долга Украины составляют 77 млрд 769 млн грн из 94 млрд 428,4 млн грн, предусмотренных на погашение госдолга помесячной росписью финансирования общего фонда госбюджета Украины на январь-октябрь 2014 года. Таким образом, отставание от графика по погашению госдолга составляет 17,6%, в частности расходы по внутреннему госдолгу составили 50 млрд 005,1 млн грн, по внешнему государственному долгу - 27 млрд 763,9 млн гривен."
http://112.ua/mnenie/faktor-vremeni-protiv-ukrainy-golodnogo-bunta-stoit-boyatsya-147334.html

Налоги.
Тут сербезно манипулируют цифрами, говоря то о прогнозе 83% сбора налогов по итогам года, то о 92-5%. Само по себе это не так важно, важна тенденция.

Экс-шеф:
"...по единому социальному взносу с начала года фискалы недосчитались более чем на 4 млрд.грн. (97% выполнения). В сентябре поступило порядка 14 млрд.грн. ЕСВ, что меньше на 3,1 млрд.грн. среднемесячных показателей 2013 года! При этом Донецкая и Луганская области показатели по единому взносу в сентябре выполнили на 107% и 121% соответственно."
То есть по сумме недобор не критичен, а тенденция в стремительном падении. И это еще при том, что Луганск и Донецк исправно платят Киеву.

Правительству не удается собрать запланированные поступления в госбюджет. За январь-октябрь 2014 г. сборы в общий и специальный фонды государственного бюджета Украины составили 334,8 млрд грн, или 95,3 % от плановых показателей Министерства финансов. Недо­поступления — 16,5 млрд грн. Сборы в госбюджет при плановых показателях в сумме 362 млрд грн с учетом внесенных изменений, в том числе распорядителями средств по собственным поступле­ниям, обеспечены на 92,5 %. Недобор составил 27,1 млрд грн.
При этом с каждым месяцем ситуация усугубляется. В октябре недобор только по налогам увеличился на 3,7 млрд грн.
http://www.ukrrudprom.ua/news/Povishenie_nalogov_ne_kompensirovalo_ih_nedobor.html

То есть по октябрю недобор налогов ок. 10%. Могу ошибаться, но дефицит бюджета растет где-то раза в полтора, соответственно эмиссионное финансирование расходов бюджета может пока вырасти где-то до 25%. Плюс, конечно, впрыски рефинансирования.

Посмотрим, что будет с налоговым размежеванием ЛНР и ДНР.
Tags: экономика евромайдана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments