Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Армия это дорого. Очень.

Стоимость развертывания хорошей механизированной (танковой, механизированной на Украине или мотострелковой в РФ) бригады где-то в районе $1 млрд.
Сюда входит оснащение, строительство военных городков, полигонов.
Пример массовой закупки вооружений: азербайджанский контракт на технику несколько менее, чем на две бригады обошелся Азербайджану по оценкам примерно в $0,7 - 1 млрд. Это довольно дешево, практически у всех, кроме России только танки обошлись бы примерно в эту сумму.
Никольский же приводил данные о стоимости развертывания российских бригад без учета стоимости вооружения, это сотни миллионов долларов.
Содержание - отдельно. Тоже очень дорого.
Соответственно вопрос заключается в том, может ли кто-то кроме России на постсоветском пространстве позволить себе развертывание значимых сухопутных сил мирового уровня.

Была грузинская попытка.

Данные о грузинских военных расходах из работы "Пушки августа":

Снимок экрана 2014-11-27 в 12.55.47

Американская помощь:
(141127003424)_graph-2

Как видно, военные расходы дошли до 8% ВВП (для сравнения: на Украине как большой рывок обсуждают увеличение военных расходов до 3% ВВП). Саакашвили серьезно (и очевидно зря, не получили того экономического роста, который мог бы быть) вкладывался в развитие вооруженных сил.

Плюс деньги не все отражают. Часть грузинских военных расходов очевидно оплачивалась американским военным ресурсом. В докладе Верховной Рады утверждалось, что ЗРК "Бук" были проданы Украиной Грузии примерно в пять раз дешевле рыночной цены (ее определили по предложению о продаже такиъ же ЗРК Пакистана).

На выходе после пяти лет развития вооруженных сил Грузии удалось сформировать пять пехотных бригад, артиллерийскую и инженерную. Пехотные бригады имели штатно по одному механизированному батальону, остальные легкие пехотные, то есть несмотря на перенапряжение до создания хотя бы одной механизированной бригады дело не дошло. Военные расходы в предвоенный год: ок. $30-40 тыс на одного военного (для сравнения в Израиле ок. 90 тыс, при том, что основные расходы идут не строительство армии, а на текучку).

В ходе операции в Южной Осетии пехотные бригады успешно вели боевые действия против югоосетинских ополченцев, но противостояния с сопоставимыми силами российской армии не выдержали (при этом полтора суток при противостояния двум мотострелковым батальонным тактическим группам у грузин было ощутимое преимущество в силах и средствах) и обратились в бегство.
Ergo: ее получилось.

Теперь украинское военное планирование ориентировано на молниеносный разгром вооруженных сил ДНР и ЛНР. Если при этом украинское руководство (или Вашингтон) будут исходить из того, что Россия вмешается в процесс, то ВСУ должны строиться из расчета выдержать военное столкновение с Россией в рамках конвенциональной войны.

Это означало бы совсем иные инвестиции в армию при, что сухопутные войска были бы дешевы относительно ПВО и авиации. Это десятки миллиардов долларов и программа на годы вперед. Экономия на наличии своего ВПК была бы незначительна, цены тоже высоки, мощности невелики, а, и это главное, наиболее дорогие системы ВПК Украины не производит. От США потребовалось бы многолетнее финансирование на уровне военной помощи Афганистану или хотя бы Израилю.

Поэтому до такого рода программы ВСУ будут ориентироваться на "дешевые" войска с военной техникой, за которую заплатило еще Министерство обороны СССР, причем заплатило уже не только в 80-е, но и в 60-70гг. Правда эти "дешевые" войска будут сильно накладнее той армии, которая была до Евромайдана
Tags: военная стратегия, война на Украине
Subscribe

  • Об одном и том же с разных сторон

    Путин говорит об этом с сожалением, Портников повизгивает от восторга, но украинская политическая система построена именно так. На голосах…

  • (no subject)

    Joe Biden’s Challenge: How to Avoid A U.S.-China War Unless China can be persuaded to constrain itself and indeed cooperate with the United States,…

  • (no subject)

    Graham Allison: Biden presidency will not be a third Obama term administration https://www.globaltimes.cn/content/1207739.shtml Интервью Аллисона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments