Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Мост в никуда

И Центральная и Восточная Европа,
и США начинают понимать, что схема
недопущения создания оси
Париж – Берлин – Москва нежизнеспособна.
Главные механизмы Европейского Союза
прогибаются под этим обстоятельством,
как и многие страны в Восточной и Центральной Европе.
Это особенно тяжело для Украины, раздираемой
этими изменениями. А США? Что они могут сделать
в этом отношении на самом деле?
И. Валлерстайн, ноябрь 2011 года.

lex_divina пишет: назначение "Южного потока" было политическим. Это было средство наказать Украину, только и всего.

Не так, ох, не так. Назначением "Южного потока", как и его старшего брата, было никакое не наказание Украины. Это было бы и мелко, и нестратегично. Назначение "Потоков" - создать ресурсно-энергетический мост в "Старую Европу", которая теперь полностью прекратила существование как политическая реальность.

Еще в СССР десятилетиями заигрывали с Францией и немецкой промышленной элитой, да и при Ельцине в разные периоды предлагалась ось Париж - Берлин - Москва (иногда с Пекином).

Одно время над этой осью можно было смеяться, но в 2002-2003 гг. при подготовке м вторжении коалиции во главе с США в Ирак произошел раскол. Франция, Германия и Италия против "Новой Европы" американских сателлитов, историческая фраза Ширака "Польша упустила прекрасную возможность промолчать" оттуда. Ситуация, когда в Большой восьмерке половина стран торпедирует американскую политику и называет агрессию агрессией приводит Буша к внешнеполитическому банкротству.

Именно в этот период актуализируется идея перебросить мост ресурсно-энергетический мост из России в Старую Европу, минуя Новую.

Бжезинский же напротив начинает транслировать идеи по поводу нового атлантического единства.

А затем начинается политический крах "Старой Европы". Оставляя в стороне вопрос о степени его естественности или искусственности, просто зафиксируем этот крах как факт.

Серия уголовных процессов во Франции по высшей элите радикально меняет политическую систему. В результате сначала на поверхность выпрыгивает чертик из табакерки Саркози, а потом, после дела Стросс-Кана, так и вообще плесень. Союз Франции с Англией и США по поводу военной интервенции в Ливии, где Франция номинально была лидером, должен был бы повысить престиж и значимость Франции. Ну, и, собственно, где? Еще во время войны 08.08.08 трудно было себе представить, что голос Франции будет слабее, чем у Польши, а вот надо же - теперь именно так.

Еще раньше политически уничтожили самостоятельность более слабой Италии. Против Берлускони применялись и оранжевые технологии, и фирменные итальянские судебные процессы. Так или иначе, там тоже зачищено.

Германия дежалась особняком, она дистанцировалась от операции в Ливии (тогда, помнится, разные идиоты говорили, что этим она уничтожает свою политическую значимость, да-да, именно так все и произошло). И вот теперь единственный значимый игрок Европы - Германия полностью присоединяется к США и начинает сдерживать Россию. Это конец "Старой Европе", это конец особым связям России и Германии, это скорее всего конец франко-германскому союзу как основе объединения Европы. И уж само собой это конец "Потокам" как мосту в то место, которого больше нет.
Tags: пакт Обамы-Меркель, украинский кризис
Subscribe

  • (без темы)

    "Расхожее недоразумение: "В рассуждениях о науке нет места авторитетам". "Так сказать можно, но важно это правильно понимать". Рациональный смысл тут…

  • (без темы)

    Не очень понятно, зачем по ходу процесса нужно гулять и снимать себя любимого. Видимо, времена такие и в письменном виде у популяризаторского…

  • (без темы)

    Пока были живы и научно активны классики и основоположники (Бор, Борн, Гейзенберг, Паули, Вигнер), идея квантовых компьютеров просто не могла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments