Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Спасая Украину: Дарон Асемоглу в бою.

Лучшие силы прогрессивное человечество бросает на экономическое спасение Украины.
Ниже программная статья группы авторов во главе со знаменитым Асемоглу (гуглоперевод статьи).
Несколько, правда, должно насторожить реципиента интеллектуальной помощи, что рядышком там Андерс Аслунд, а того рецепты всегда одинаковы.

Авторы пишут о 200 млрд грн реального дефицита (госбюджет и "Нафтогаз") госрасходов в 2014 году, который "в значительной мере покрывается эмиссией". При том, что доходы бюджета в законе о бюджете обозначены в 377 млрд грн, реально дефицит больше трети госрасходов и покрывается, как утверждается, "в значительной мере" эмиссией.
Соответственно авторы предлагают весьма бодро сократить госрасходы на 25%, а иначе международная финансовая помощь не пойдет, да и вообще гиперинфляция.
Они предлагают ликвидировать дефицит "Нафтогаза" - 7,5% ВВП (в 2013 году был 2% ВВП, это казалось так много, МВФ требовал убрать). Это и есть рост тарифов более, чем в 10 раз при том, что уже сейчас, украинцы бросают платить коммуналку, по данным за октябрь треть не оплачено.
Также 2-5% от ВВП авторы планируют получить экономя на ликвидации воровства при госзакупках.
Еще 4% ВВП за счет снижения повышенных пенсий.
Плюс 2% ВВП - убрать субсидии предприятиям.
Итого: 15,5-18,5% ВВП госрасходов убираются (или я не чего-то не понимаю, или не умею считать, или не умеют считать авторы, но усредненные 17% ВВП явно больше 25% расходов бюджета. Upd. Ах, да, им же надо еще повышать военные расходы до 3% ВВП, предыдущие годы расходы были в районе 1% ВВП, плюс еще что-то подобное).
Плюс правильное восстановление банковской системы и пр., а иначе развал экономики и невозможность противостоять российской агрессии.

Офигев от таких перспектив, власти чешут затылок: гиперинфляция или такое вот. Некоторые в список вариантов вносят еще и просто девальвацию, но это совсем маловероятно.

Upd. Абсолютно бухгалтерский подход у господ, кстати.
Upd.2. Что должен был бы сделать вменяемый человек, которого попросил решить эту задачу этими средствами? Он долен был бы ответить, что экономическими средствами в этих условиях задача не решается, решите сначала политические задачи, снимите военные риски и пр. Тут же люди с азартом решают экономическую задачу при заданных условиях.

---
Коаліційна угода та загроза кризи

Дарон Асемоглу, Андерс Аслунд, Олег Гаврилишин, Василь Калимон

Коалиционное соглашение, подписанное 21 ноября пятью политическими силами, существенный шаг к созданию правительства, которое сможет провести критически необходимые реформы...

...Однако коалиционное соглашение не дает ответа на угрозу финансового кризиса и выдается несовершенной, даже - даже неадекватным в ряде важных направлений.

Дефицит сектора государственного управления - бюджет, внебюджетные фонды и прогнозируемый на 2014 год дефицит "Нафтогаза" - составляет более 10% от ВВП, что требует годового объема заимствований на уровне 200 млрд грн.

Read more...Collapse )
Tags: экономика евромайдана
Subscribe

  • Мы - парни с оружием (с)

    Upd. В США существует разрыв между текстом конституции и конституционными традициями в части президентских выборов. Насколько можно понять,…

  • (no subject)

    Произойдет ли корректировка курса на декарбонизацию и деатомизацию энергетики в Европе в связи с текущим энергетическим кризисом? Будет ли кризис…

  • (no subject)

    Своего рода "герменевтический круг" из ЦАСТовской книги по военной разведке.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments