Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Про "Внутреннюю колонизацию" Эткинда.

Две рецензии:
1. Киселев М.А. Как колонизируют историю. Рецензия: Эткинд А. Внутренняя колонизация. Имперский опыт России. М., 2013 (ссылка)
2. Круглов А.Н. Кант и «внутренняя колонизация России» (рецензия на книгу Эткинда А. М. Внутренняя колонизация. Имперский опыт Рос- сии / авториз. пер. с англ. В. Макарова. — М. : Новое литературное обо- зрение, 2013. — 448 c.) (ссылка pdf)

Авторы написали рецензии по тем фрагментам книги Эткинда, в которых они компетентны.
Киселев написал немного по роли доходов от пушнины в бюджете, по ее, пушнины, влиянию на политику государства (Эткинд сильно преувеличивает ее роль); плюс о взглядах Татищева на образование государства и их генезисе (недостоверно все, и взгляды, и их генезис).
Круглов написал о рецензию на главу по роли российской оккупации Кенигсберга в творческой судьбе Канта. По нему Эткинд мало того, что абсолютно не понимает нерва философских споров того времени (землетрясения как проблема для теодеции не осознается совсем, потому делаются дурацкие заявления о маловажности работы в названии которой есть слово землетрясение); так еще и фальсифицирует данные так, чтобы представить период русской оккуации как период застоя в творчестве Канта.
Вывод Круглова, к которому присоединяется Киселев: "такой систематической недобросовестности и откровенной халтуры мне уже давно не встречалось".

Эткинд создает подтвержденный наукой образ России как империи, которая от века занималась экспортом редкого и дорогого сырья на Запад в качестве основы своего существования: "ресурсная зависимость существовала в России задолго до нефти и газа … и эта зависимость сформировала саму ситуацию внутренней колонизации". Для этого проводились завоевания, строился аппарат подавления и пр. Вместо поощрения прогресса для больших налоговых сборов происходит обратное - давится все, что может помешать империи добывать и продавать сырье, потому Канту и плохо под русской оккуацией; население делится на маленькую элиту и огромная бесправная массу и пр.

Книга Эткинда написана в рамках самого большого гранта в истории Кембриджского университета на проект: "Память войны: культурная динамика в России, Польше и на Украине" со сроком с марта 2010 года по сентябрь 2013. Исследовательская команда работала также над многим другим, включая погромы в Львове в 1941 году, есть соответствующие публикации.

Никто не знает точно, было ли творчество Резуна с его "Ледоколом" и пр. чем-то кроме его личного джихада, а вот тут совершенно точно вполне себе серьезный проект. Подозреваю (напоминаю вечным борцам с конспирологией, что совпадение дат и вписанность концептов - результатов творчества в украинский политический процесс дает для предположения все основания), что это часть программ по африканизации политического сознания ряда стран.
Tags: Эткинд, катяшульман
Subscribe

  • (no subject)

    если кого–то среди ужасов войны постигает духовный крах, и он, вместо того чтобы просто сказать, что всего этого было уж слишком много, чувствует…

  • (no subject)

    На 90-летие. Сам Горбачев вызывает только презрение. Вопрос в актуальных политиках и интеллектуалах, которые его восхваляют. Вот к ним, тем, кто…

  • (no subject)

    А где эту книгу Джервис Р. Почему разведка терпит неудачу: уроки революции в Иране и войны в Ираке // Пер. с англ. Т. Ованнисяна. – М.: Центр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments