Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Category:

Статьи по кризисам в международной политике

1. Ричард Хаас. Разваливающийся миропорядок.
http://www.globalaffairs.ru/number/Razvalivayuschiisya-miroporyadok-17194

Общее описание международной обстановки от очень авторитетного человека. Тут признание некоторых ошибок (с Саддамом Хусейном погорячились, с Каддафи, с Мубароком, с Асадом, с Россией тоже, в Азии недоглядели тут и там), рекомендации по разным регионам мира. На Ближнем Востоке переход к стратегии Гиппократа "Не навреди". Россию дожимать санкциями. Китайцы не победят. А Америка победит мировой хаос и везде настанет порядок.

2. Дмитрий Тренин. Конец согласия: чего хочет Европа от России
http://daily.rbc.ru/opinions/politics/01/12/2014/547c4489cbb20f0a1ef8b7b1

Довольно любопытная статья от 1 декабря 2014 года. США не насилуют Европу и Германию, как часто пишут в России, а немцы сами изменили свой подход к России, причем несколько лет как. За последние пару лет (то есть работа началась задолго до Крыма) последовательно дискредитированы сторонники России в Германии. Между США и Германией есть трения (я бы тут не совсем согласился, трения, видимо, инспирируются теряющей позиции частью элит), но есть и сделка по поводу предоставления Германии главенствующей роли в политике ЕС. Плюс есть банальное имперское наступление ЕС на постсоветское пространство: у ЕС претензии не только на Украину и Грузию, но и к влиянию России в Молдавии, Армении, среднеазитаских странах, заходы на Беларусь и Казахстан.

3. Уходя от Запада ("Foreign Affairs", США)
Германия смотрит на восток.
Ханс Кунднани (Hans Kundnani)
http://inosmi.ru/world/20141224/225134291.html

А вот эту статью в России часто будут понимать неправильно, мол, "Германия с нами". На самом же деле это список проблем с которыми сталкивается условная Меркель при решительной трансформации политики Германии, описание неподавленных целей. Ну, и намек кое-каким немцам: на раз перестанете быть Западом и снова будете дикими гуннами.

P.S. Чтение моих кратких аннотаций, комментариев, предположений или выводлв не заменяет чтения текстов.
Tags: Ричард Хаас, Тренин, трансформация Германии, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments