Размышления с обвинительным уклоном (jim_garrison) wrote,
Размышления с обвинительным уклоном
jim_garrison

Categories:

Немного об относительно сложном.

Возвращаясь к уже упоминавшейся статье в "УП".

Там есть такая "система координат":
"Чтобы понять все, что происходит в сегодняшней Украине, достаточно уяснить две вещи:
1. Народ очень устал от:
а) несправедливости читай: отсутствие реформы суда, прокуратуры и милиции
б) снижение уровня жизни читай: отсутствие экономических реформ
в) затяжной войны без объявления войны читай: отсутствие стратегии в отношении России в военном, политическом и экономическом аспектах
г) ошибок в кадровой политике читай: от отсутствия реформ в государственной службе и от попыток договориться со сторонниками старого режима"

"Вторая вещь" про то, что зловредный Кремль может коварно воспользоваться первым пунктом, это не интересно, а вот это путь и не особенно новаторский, но все одно любопытный фрагмент. Это такая политическая интерпретационная модель.

Левая колонка - то, от чего "устал народ" - это некий образ реальности, образ реальных ощущений населения.

Правая колонка - это навязывание интерпретации реальности. Реальность признается и ее нельзя оставить без нужной интерпретации. Только так можно добиться, что уже обедневший человек будет требовать незамедлительного проведения "экономических реформ", по которым резко сокращаются гос.расходы.

Однако на самом деле все еще хитрее. Сама по себе "реальность" уже сконструирована в рамках некоторой модели.

Вот пп."в", в который засунуто, что народ устал именно от НЕОБЪЯВЛЕННОСТИ войны. Если проводить исследования, то, думаю, есть вероятность выяснения того, что от именно этого "устал" боевой актив, а далеуко не весь народ. А так автор, похоже, слил два пункта: народ устал от войны и народ "устал" от абсурда отношений с Россией - война/агрессия/скидки_на_газ/диверсанты-террористы/покупаем_уголь/гибридная_война/поставки_электроэнергии и пр.).
В пп. "г" политкорректно написано "ошибки в кадровой политике". Видимо реальность заключается в большой озлобленности населения к элитам всех уровней. Как реальность подается одна интерпретация, а затем следует политическая интерпретация, направленная уже на действие, в статье предлагается организованно пустить кровь козлам отпущения и так выпустить часть пара.

Итак, есть некие не особенно афишируемые знания о реальности, знания без дураков; есть широко афишируемый образ реальности как некая устраивающая политическую силу интерпретация; и есть навязываемая политическая интерпретация интерпретации, направленная на политическое действие.
Tags: Евромайдан, игры разума
Subscribe

  • (no subject)

    Несколько моментов по итогам идлибского кризиса: 1. Стороны пробежали до определенного уровня эскалации, а дальше уверенно его держали, не повышая.…

  • (no subject)

    Новшество Идлиба - это, конечно, массовое и, видимо, эффективное применение ударных БЛА в ходе военных действий против регулярной армии, обладающей…

  • (no subject)

    Из fb Дюкова.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments